Примерное время чтения: 11 минут
1199

50 оттенков синего. Как свердловские школьники покорили Северный полюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 04/09/2019
Андрей Твердов / Из личного архива

Специальный детский экспедиционный тур на Северный полюс проходил с 13 по 22 августа. Что они увидели на вершине Земли, как пережили два шторма и почему эта поездка запомнится навсегда – об этом рассказывает участник экспедиции на Северный полюс, специалист Информационного центра по атомной энергетике (ИЦАЭ) Андрей Твердов.

Неестественный отбор

В этом году российскому «Атомфлоту» исполняется 60 лет. В честь юбилейной даты для 68 ребят из разных городов России был организован экспедиционный тур к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы». Таким судам не свойственно ходить к Северному полюсу (в основном они прокладывают дорогу по Северному морскому пути), но летом, когда лёд становится тоньше, такая возможность есть. Наш тур – самый тёплый и безопасный по времени года - завершал сезон из шести рейсов.

От Свердловской области поехали пять школьников (из Екатеринбурга, Лесного и Новоуральска). Отбирались ребята не по принципу «самый умный» – выбирали активных и любознательных. Не обязательно быть супермедалистом, достаточно целеустремленности. В итоге набралась интересная команда – 50 на 50 мальчиков и девочек в возрасте 10–17 лет.

Во время экспедиции ребят вовлекли в специально подготовленную образовательную и творческую программу с различным интерактивом. С детьми работала большая команда педагогов и приглашённых звёзд. К примеру, танцы с ними ставил победитель первого сезона «Танцы на ТНТ» Ильшат Шабаев, вокалом занимался Тимур Ведерников – певец, композитор, продюсер и актёр мюзиклов «Метро» и «Нотр-Дам де Пари». Впервые на Северном полюсе прошел детский вариант игры «Что? Где? Когда?», во многих творческих мероприятиях принимала участие и команда корабля.

От Свердловской области поехали пять школьников (из Екатеринбурга, Лесного и Новоуральска). Фото: Из личного архива/ Андрей Твердов

Мы от лица ИЦАЭ отвечали за интеллектуальные форматы. Например, поскольку плыли на огромной машине мощностью в 75 тысяч лошадиных сил, в сердце которой два мощных атомных реактора, предложили ребятам разобрать «на атомы» Железного человека – гения, филантропа, миллиардера с реактором в груди – Тони Старка. 

Все было сделано для того, чтобы у ребят не было свободного времени. На первом месте - мастер-классы и викторины, на втором – наблюдение за красотой Севера: по громкой связи нам объявляли окружающую обстановку - «Слева по борту айсберг», «Справа – моржи», «Впереди по курсу остров».

11 дней
длилась экспедиция до Северного полюса и обратно.

Дорога в Никуда…

Попасть на Северный полюс непросто. Сложности начались на этапе организации тура. У некоторых родителей возникли трудности с оформлением документов. Для разрешения на путешествие с чужыми людьми необходимо было указать пункт назначения, и тут наступал ступор: фактически дети покидают границу Российской Федерации и попадают в… никуда. Конечно, многие писали «Северный полюс», но некоторые из нотариусов отказывались составлять подобные доверенности.

Но путешествие всё-таки состоялось. Чтобы попасть на Северный полюс, сначала пришлось добраться до Мурманска – через Москву. Ночью, на самолёте. Затем из аэропорта около 40 минут езды до города и базы «Атомфлота». Попасть на ледокол тоже непросто – пропускная система, которую нельзя даже обсуждать (стратегический объект). Но после такого витиеватого пути нас поселили хоть и не в отеле «пять звезд», но в комфортабельной каюте атомного ледокола.

На первом месте - мастер-классы и викторины, на втором – наблюдение за красотой Севера: по громкой связи нам объявляли окружающую обстановку - «Слева по борту айсберг», «Справа – моржи», «Впереди по курсу остров». Фото: Из личного архива/ Андрей Твердов

Даже представить трудно, что нас ждало! Ты думаешь о неком аналоге плацкартного вагона. Но на самом деле это каюты на двух человек, похожие на комнаты-студии: с личным столиком, шкафом, холодильником и телевизором. Правда, показывают всего два телеканала – самые лучшие, что есть на белом свете! Первый информирует о курсе корабля с координатами GPS. Второй выдаёт картинку в реальном времени с носа корабля. Если честно, более правдивых новостей я в жизни не видел. Кстати, когда мы подходили к большой земле, первым делом начали ловить привычные ТВ-каналы.

В летний период на Северном полюсе тепло – температура от -5 до +5°С. Когда мы приехали в Мурманск, шёл дождь. При выходе из Баренцева моря в Северный ледовитый океан нас встретил шторм. Как и по возвращении. Время было ночное – дети даже не заметили, но взрослые всё это наблюдали. И это поразительно: мы привыкли смотреть по Discovery мотающиеся из стороны в сторону судёнышки. Но ледокол, как одно из самых устойчивых судов в мире, разрезал волны, словно льдины.

В летний период на Северном полюсе тепло – температура от -5 до +5°С. Фото: Из личного архива/ Андрей Твердов

Надо поблагодарить капитана судна и его команду. Мы подплывали близко ко всем островам, кружили вокруг айсбергов, на расстоянии вытянутой руки останавливались у отвесных скал. Птичьи базары – отдельная история. Издалека наблюдаешь остров, на котором огромная глыба. При приближении заметно копошение, а вблизи оказывается, что это десятки тысяч птиц, и ещё тысяча кружит над островом. И раздаётся громогласный, невообразимый гул.

Солнце выглянуло, когда мы достигли конечной точки. Для ребят на нулевой отметке Земли организовали флешмоб, на корме ледокола приготовили барбекю. Невероятно красиво: снежная бескрайная даль, красивейшее небо и… снова солнце, которое начало надоедать. Таков полярный день на Северном полюсе. Для обычного человека существуют чёткие границы дня и ночи. Но не здесь – на вершине Земли. На третий день нашего путешествия солнце просто перестало касаться горизонта и наворачивало над нашими головами круги. Когда мы вошли в кромку льда в Северном ледовитом океане, на часах было три часа ночи, но за бортом ярко светило солнце. И так шесть дней подряд!

Уверен, когда они вырастут, то покажут их внукам, расскажут об уникальной возможности, которая предоставляется далеко не каждому даже взрослому человеку. Фото: Из личного архива/ Андрей Твердов

КСТАТИ
Северный полюс – точка пересечения оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Средняя температура воздуха зимой – около -40°C, летом – преимущественно около 0°C. Полярный день, как и полярная ночь, здесь продолжается приблизительно по полгода.

…и обратно

Самое яркое впечатление производит не Северный полюс, а именно дорога. На обратном пути погода совсем преобразилась. Наступил штиль. Это были какие-то нереальные, райские виды. Кажется, ты уже все увидел, перенасытился красотой. Но – нет. Океан – ровный, как зеркало, чистейший (ничто не загрязнят воздух и воду). Когда мы дошли до Земли Франца-Иосифа (архипелаг в Северном Ледовитом океане), вся эта красота начала отражаться в воде: невообразимые 50 оттенков лазурного, голубого и синего, мощный контраст с синим облачным небом и сплошная симметрия. Невероятно! И много оптических иллюзий: туманные горы, которые мы принимали за корабли, объекты, которых на самом деле не было. Всё максимально естественно.

Таким судам, как атомный ледокол «50 лет Победы», не свойственно ходить к Северному полюсу (в основном они прокладывают дорогу по Северному морскому пути), но летом, когда лёд становится тоньше, такая возможность есть. Фото: Из личного архива/ Андрей Твердов

И конечно, все – и свердловские ребята тоже – приехали покорять вершину Земли с флагами родных городов и регионов. Но самым масштабным оказался флаг Российской Федерации. Даже рядом с ледоколом он казался огромным. Его расправили на нулевой отметке, а на обратном пути повесили на корабле. Именно так 22 августа, в День российского флага, мы вошли в Мурманск. Думаю, произвели впечатление!

Эта экспедиция останется в памяти ребят на всю жизнь. Что мы обычно забываем? Ежедневную рутину, в которой живем. Но яркие, нестандартные впечатления остаются навсегда. А у ребят остались ещё и объёмные материалы. Уверен, когда они вырастут, то покажут их внукам, расскажут об уникальной возможности, которая предоставляется далеко не каждому даже взрослому человеку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах