191

Агитаторы терроризма на Урале ловят своих жертв в Viber и Telegram

Екатеринбург, 30 мая - АиФ-Урал.

Исламовед и специалист по деструктивным сообществам в Интернете Максим Ильин рассказал уральским студентам, как противостоять агитаторам терроризма, сообщили «АиФ-Урал» в правительстве региона.

По его словам, самым большим минусом в Сети является то, что в ней отсутствует межличностный контакт. При этом манипуляции со стороны пропагандистов не носят случайного характера. Экстремисты анализируют аккаунты предполагаемых жертв, изучают личную информацию на их страницах. Таким образом злоумышленники подбирают ключ к своим жертвам. Некоторое время они комментируют и оценивают ваши посты и фотографии, ставят «лайки».

«Такой способ называется «прилипание», когда вы привыкаете к присутствию другого профиля в своей повседневной жизни, - отмечает Ильин. – Агитатор использует комплименты, восхищается вами, проявляет заботу. После установления контакта «новый друг» постоянно напоминает о себе: отправляет сообщения, аудио- и видеофайлы, приглашает на форумы и в онлайн-играх».

Для коммуникации могут привлекаться такие сервисы как Viber, Whatsapp, Telegram. По данным исламоведа, у опытных интернет-вербовщиков уходит в среднем от 2 до 6 месяцев на то, чтобы «привязать» к себе жертву, разрушив привычные социальные связи.

«Если человек что-то рассказал о себе, раскрыл какие-то тайны, и злоумышленник грозится их обнародовать, чтобы испортить ему репутацию, это называется диссинг, - поясняет ученый. – Фрейпинг - это он получает контроль над вашей учетной записью в социальных сетях и публикует от вашего имени нежелательный контент. Это могут быть оскорбления, экстремистские тексты».

Стоит также отметить, что интернет-агитаторы редко размещают в Сети собственные фотографии и видеозаписи, номера телефонов и электронную почту. Как правило, используются замещающие изображения. Профили сетевых пропагандистов часто меняются.

Максим Ильин советует: в онлайн-общении избегайте слишком доверительных бесед, не делитесь личными проблемами, не ведите разговоров о вашем материальном положении и доходах семьи. Если ваш «новый друг» захочет с вами встретиться – уклонитесь от приглашения. А в ответ на какие-либо противоправные призывы отправьте ему цитату соответствующей статьи Уголовного кодекса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах