Примерное время чтения: 5 минут
301

Каким был путешественник Владимир Рыкшин и почему он умер

Категория:  Общество

Чем знаменит альпинист из Екатеринбурга Владимир Рыкшин, за какие рекорды наш земляк попал в Книгу Гиннесса и из-за чего умер на 63-году жизни?

Ответ редакции

В Екатеринбурге скончался альпинист, трёхкратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Владимир Рыкшин. Его знают во всём мире не только за почётные звания, но и за его экстремальную любовь к спорту. Во время монтажа видеоролика про очередную экспедицию он сказал товарищу: «Это может быть моя последняя экспедиция в жизни...». И вскоре ушёл навсегда.

Чем известен Владимир Рыкшин: Книга рекордов Гиннесса

Владимир Рыкшин с двадцати лет участвовал в первенствах союза по альпинизму. Уже в молодости он понял, что туризм — его жизнь. Ему нравились уральские пейзажи, которые позже превратились в огромную любовь к скалам, лесам, морям, океанам всего мира.

Из интервью «АиФ-Урал» в 2012 году:
«Я решил, что буду снимать документальные фильмы о путешествиях, участвовать в международных кинофестивалях. И началось. Восхождение на пик Ленина и пик Коммунизма на упряжке ездовых лаек, переход на собачьих упряжках через самый сложный в Арктике пролив Лонга от мыса Шмидта до острова Врангеля. Затем были реки. На резиновых лодках прошёл от границы Монголии до Карского моря по реке Селенге через Байкал, по рекам Ангара и Енисей до Диксона. Затем был сплав на катамаранах по реке высшей категории сложности Тентек в Казахстане. Восхождения на вулканы Курильских островов. Исследование морских глубин островов Атласовы в Охотском море, Монерон в Татарском проливе. Подводные съемки в пещере Ордынской. Снегоходные эпопеи, гонки на внедорожниках. Все свои путешествия я прекрасно помню».

Фото: Из личного архива

За покорение пика Ленина (7134 м) на упряжке ездовых лаек Владимир Рыкшин впервые попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Иллюстрация из статьи Павла Смолина в журнале
Иллюстрация из статьи Павла Смолина в журнале "Вокруг света", 2007 год. Фото: Из личного архива

Во второй раз имя Владимира Рыкшина занесли в Книгу за восхождение на упряжке ездовых лаек на пик Коммунизма (7495 м) в паре с Павлом Смолиным. Павел, почётный путешественник, написал об экстремальной экспедиции статью, в которой описал все детали, эмоции, сложности.

Из журнала Русского географического общества «Вокруг света» (03 февраля 2007 год):
«Рядом идут Таймыр, Пушкарик, Старый, Тишка, Мишка; Боба ведут на цепи, так как недавно он устроил крупную драку, в которой чуть не загрызли Таймыра. Далеко вперед убежали Марсик с Севером. На «сковороде» собаки отметили только место, где выгружали рыбу, и свою старую стоянку у подножия скального склона, а так их больше привлекал новый лагерь. Зову собак и вдруг слышу голос Володи Рыкшина: — Паша! У тебя собаки все на месте? Лай откуда-то снизу слышен!»

Тогда, в борьбе с морозами, с «горняшкой» (так альпинисты называют горную болезнь) Владимир Рыкшин с товарищами всё-таки смогли установить мировой рекорд.

Из журнала Русского географического общества «Вокруг света» (03 февраля 2007 год):
«Всё! Пришли! Высота 6400 метров. Кажется, рукой подать до вершины. Вон она — впереди — резко выделяется на фоне чёрно-синего неба. Всего каких-то 700 метров по высоте! Но если учесть, что мы за три часа прошли 300, то это, примерно, 6 — 7 часов работы. А дело уже к вечеру. Вот если бы здесь был разбит базовый лагерь, как и намечалось ранее, но устройство его было сорвано из-за потери заброски на 6100 и непогоды. Эх, если бы... И всё-таки, мы первые, первые в мире, кто покорил высоту 6400 с упряжкой ездовых лаек».

Третий раз Владимир Рыкшин появился на страницах Книги за прохождение в совокупности 15 тысяч километров по водной глади России: на двух резиновых лодках с друзьями он прошёл от границы Монголии до Карского моря по реке Селенге через Байкал, по рекам Ангаре и Енисею до Диксона.

Последнее восхождение

Владимиру Рыкшину поддавались не только заснеженные вершины. Он также активно занимался исследованием морских глубин острова Атласова в Охотском море, Монерон в Татарском проливе и кейв-дайвингом в пещере Ордынской. Однако последним маршрутом стал Полярный Урал.

Пост товарища Владимира Рыкшина.
Пост товарища Владимира Рыкшина. Фото: Из личного архива

От чего умер альпинист из Екатеринбурга Владимир Рыкшин

Альпинисты покоряют известные во всём мире пики, ставят рекорды Гиннесса в самых экстремальных ситуациях, но никто даже не задумывается, что жизнь может оборваться неожиданно и вовсе не в горах. Причиной смерти Владимира Рыкшина стала продолжительная болезнь, а не коронавирус, как некоторые земляки хотят думать.

Путешественник, член Российского географического общества ушёл на 63-м году жизни. Первая информация о случившемся появилась на странице его товарища Владислава Дербышева.

«Очень больно и тяжело сообщать такие новости. Из жизни ушёл друг, товарищ, учитель, идейный вдохновитель, человек во многом повлиявший на мою жизнь. Ещё три дня назад, когда вел под руки по больничному коридору, была надежда на лучшее, что победит этот недуг, ОН сильный - ОН справится... — написал Владислав Дербышев. — Были сложные маршруты, были опасные экспедиции. Там, в тайге, в горах, в самых труднодоступных точках на карте, мы рискуем нашими жизнями, и одна надежда только на товарищей, наша группа это больше чем семья, это люди от которых зависит вернешься ли ты домой и пройдя сотни километров сложнейших маршрутов, самым сложным оказалось пройти тот больничный коридор. Остаются чувства чего то недосказанного, недоделанного, что чего то главного сделать не успели... Нам всем очень будет не хватать тебя, но мы продолжим начатое и ты всегда будешь с нами! Глубочайшие соболезнования семье, близким и всем нам, кто шел с Владимиром Вениаминовичем до конца».

Друзья Владимира Рыкшина помнят его добрым, отзывчивым и голодным до восхождений человеком.
Друзья Владимира Рыкшина помнят его добрым, отзывчивым и голодным до восхождений человеком. Фото: Из личного архива

Знакомая мужчины рассказала «Комсомольской правде» о последнем разговоре с Рыкшиным: «Летом, когда я приехала на пару дней в Ебург, он звонил: «Анька, давай в гости», а я так и не зашла, ответила: «Жизнь длинная, ещё увидимся», а он не сказал, что болеет».

Он добился всех высот, о котором мечтают альпинисты, но не смог победить онкологию.

Редакция «АиФ-Урал» выражает искренние соболезнования семье и близким людям ушедшего из жизни Владимира Рыкшина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах