aif.ru counter
186

Асфальт по осени трамбуют: на Уралмаше начали и забросили ремонт двора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 22/09/2020
Анастасия Котлярова / Из личного архива

Жильцы многоэтажки на улице Кузнецова, 4 вложились в благоустройство придомовой территории. Но сроки работ по договору истекли 31 августа, а вместо обновлённого двора на этом участке теперь руины, где стало опасно жить. Журналист «АиФ-Урал» разбирался в ситуации, о которой нам рассказали читатели.

Пообещали комфортную жизнь

В начале года жителям дома предложили присоединиться к муниципальной программе «Формирование современной городской среды». Проектировщики пообещали построить новую детскую площадку с турниками и брусьями, устроить место для отдыха, озеленить территорию.

На собраниях жильцы долго обсуждали – нужен ли ремонт? Опасения вызвала ситуация с пандемией: на дворе март, в городе всё закрывается. Вдруг и стройка заморозится, а деньги пропадут зря?

Но представители домового совета уговорили жильцов проголосовать за ремонт. Условия договора показались заманчивыми: из всей стоимости реконструкции (7 миллионов рублей) собственники оплачивают только малую часть – чуть больше миллиона в пользу ООО УК ЖКХ Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Остальные платежи – за счёт бюджета города.

Половину своей суммы жители внесли сразу же после заключения договора в марте. Остальную часть обязались выплачивать в течение шести месяцев, из расчёта площади квартиры каждого жильца.

По договору подрядчик ООО «Архитектор-СК» должен был приступить к работе ещё в марте и закончить всё до 31 августа. Люди надеялись, что к концу лета смогут парковать машины на свежей стоянке, вечером отдыхать в беседке, а дети ждали открытие площадки, чтобы погонять мяч. Но всё вышло иначе.

В начале сентября двор выглядел разбитым
В начале сентября двор все еще выглядел разбитым. Фото: Андрей Медведев

Деньги идут, стройка – нет

Первые подозрения у жильцов возникли, когда в начале лета они не встретили во дворе ни одного рабочего. Соседи предположили, что подрядчик не уложился в срок и поздно закончил работы на предыдущем объекте. Из-за этого ремонт на улице Кузнецова стартовал только в середине июня. А через три недели рабочие испарились, и стройка остановилась.

«Они сняли асфальт, оставили открытые колодцы и сломанные ворота. Из забора в разных местах до сих пор торчат оголённые провода, – рассказал Андрей Медведев, житель дома. – По дорожкам к подъезду трудно пройти – повсюду обломки бордюра и щебень».

Как нам рассказали жильцы, реконструкция этого двора на контроле у районной общественной комиссии при администрации Орджоникидзевского района. Её представители объяснили, что часть работ подрядчик всё-таки выполнил: подготовил к замене асфальтовое покрытие, завез щебенку, заложил бордюрные камни, провел во двор электричество. Но вот почему сбежали рабочие – непонятно. В ответ на запрос «АиФ-Урал» руководитель строительной бригады отказался комментировать задержку ремонта.

В конце лета, когда срок сдачи двора подошёл к концу, жильцы обратились к министру ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову. Они рассказали о своей проблеме на его личной странице в социальной сети Instagram.

«Только что вернулся с этого двора. Подрядчик ссылается на дождливый август. Но, на мой взгляд, это неумение организовать работу. Придал ускорение», – ответил министр на письмо.

Чего ждать жильцам осенью?

Начался сентябрь, но стройка не сдвинулась с места и после визита министра ЖКХ. Жители стали волноваться, что осенью работы будут отложены на неопределённый срок.

– Больше всего мы опасаемся, что сейчас начнутся заморозки. Из-за этого не получится качественно уложить асфальт, – сказала жительница дома Елена Григорьева.

Наконец, 13 сентября на заброшенный двор снова пришли рабочие. Коммерческий директор компании «Архитектор-СК» Александр Каметов заверил, что теперь работу доведут до конца.

Александр Каметов:
«Работы в настоящий момент возобновились. Летом возникли трудности с закупкой стройматериалов в период пандемии. После закрытия границ рабочих стало не хватать. Но сейчас наняли новый отряд. По точным срокам завершения работ сказать ничего не могу».

Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко неоднократно приезжал во двор на Кузнецова с плановым объездом. «Мы держим под особым контролем этот двор. Да, ситуацию запустили, но в сентябре все работы должны завершиться», – заверил заммэра.

Коммунальный конфликт прокомментировала Галина Хорошавина, эксперт ЖКХ Общественной палаты Свердловской области. «Для начала нужно разобраться, кто виноват в этой ситуации. Наш проект «Формирование современной городской среды» уже сдал несколько дворов в Екатеринбурге. Возможно, ошибка была допущена уже на этапе выбора подрядчика. Сначала нужно было убедиться, что он надёжный. Лучше всего посмотреть его статистику - сколько дворов он сдал? Жаловаться можно всегда, но и государство идёт навстречу людям, выделяет деньги из бюджета для оформления двора».

На данный момент жители подали заявление в администрацию Екатеринбурга и коллективную жалобу в прокуратуру. Ответ там обещали дать в течение 30 дней.

Куда жаловаться, если у вас тоже затянулся ремонт?

  • Первая инстанция – это управляющая компания ЖКХ. Здесь вы можете найти контакты вашей УК.
  • Если с жилищной кампанией не удалось договориться, свяжитесь с Жилищной инспекцией по Екатеринбургу по телефону 8 (343) 375-85-20 или через сайт.
  • Следующим шагом вы можете подать жалобу на управляющую компанию в прокуратуру. Контакты прокуратуры вашего района вы можете посмотреть на официальном портале Екатеринбурга. Телефон приёмной прокуратуры Екатеринбурга: +7 (343) 251-97-59.

Текст: Никита Серебряков

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах