274

«Бабушка пытается взорвать дом». Как защититься от неадекватного соседства?

Всю осень из окна 8 этажа одного из домов на Большакова в Екатеринбурге льются помои и нечистоты от одинокой старушки. «Бомбардировка» ведется по несколько раз в день, приводя в негодование жителей дома.

Атака неадекватов

Три года одинокая старушка превращает жизнь 16 екатеринбургских семей в кошмар. Многоквартирный дом стал полем битвы для некогда вполне мирно соседствующих людей.  «Я в этом доме вырос. Когда я был ребенком, с соседкой из 66 квартиры вполне хорошо все уживались», - рассказывает один из жителей дома. - Но три года назад начался кошмар: из ее окон полетели какие-то тряпки, доски, домашняя утварь, сковородка даже была, как она еще никого не убила!»Этой осенью старушка дополнила свой арсенал еще и «биологическим оружием». Несколько раз в день окна, решетки, карнизы всех, кто живет ниже 8 этажа оказываются испачканными испражнениями пожилой женщины. Терпению жителей давно настал предел, люди много раз пытались разговаривать с пенсионеркой, правда, она беседовать не настроена и все разговоры сводились к неразборчивым ответам из-за закрытой двери.

Такое трудное соседство не редкость. К примеру, жители другого дома – в переулке Красном – ежедневно рискуют здоровьем, сталкиваясь в подъезде с пенсионеркой Валентиной  Викторовной. Пожилая женщина уверена, что соседи хотят напасть на нее и ограбить, поэтому начинает швырять в людей тяжелые предметы и кричать.

Помимо агрессивно настроенных соседей, есть соседи – «плюшкины», которые захламляют не только свои квартиры, но также подъезды и дворы. В доме на улице Восточной жительница складирует мусор прямо на придомовой территории, сотрудники управляющей компании регулярно вывозят несанкционированный «склад», но пенсионерка упрямо собирает его заново. То же самое, но прямо в трехкомнатной квартире по проспекту Ленина сотворила ее «астральная коллега»:  запах, тараканы и мухи, расплодившиеся в мусоре, мучают весь дом. Безработный житель дома на Надеждинской сделал из своей квартиры притон для алкоголиков. По словам соседей, в помещении постоянно происходят шумные пьяные драки, а антисанитария в квартире такая, что тараканы и клопы гроздьями падают на гостей с потолка. 

Арсенал  для борьбы

В распоряжении управляющей компании в таких случаях методов немного: объяснительно-увещевательные и законно-принудительные.

Первый метод всегда предпочтительнее, но далеко не все жители способны услышать аргументы управляющей компании и соседей по дому.«Мы выходим по адресу, объясняем жильцу, что его действия недопустимы и вызывают общественное недовольство, - поясняет директор УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков. - Помимо этого мы инициируем собрания собственников, совместно с недовольными гражданами готовим коллективные обращения в органы государственного надзора, администрацию района и полицию».

По словам юриста в сфере ЖКХ Алексея Мещерякова, жители могут составить коллективный протокол о недопустимых действиях гражданина, проживающего в конкретной квартире; далее написать коллективное обращение в полицию, администрацию района и департамент государственного жилищного надзора. Если квартира находится в муниципальной собственности, администрация района или управляющая компания, как официальный представитель жильцов, вправе в судебном порядке поставить вопрос о расторжении договора социального найма, потому что поведение нанимателя противоречит установленным нормам. Если жилплощадь находится в собственности, то всё сложнее. Сначала нужно доказать социальную опасность соседа.

Когда явной угрозы для жизни обитателей дома нет (сосед не угрожает жильцам убийством, не взял никого в заложники, не бегает по лестничной клетке голым с ножом и не швыряет с балкона тяжелые предметы),возмущенным жильцам нужно объединиться и написать в органы правопорядка письменное обращение, в связи с неадекватным поведением соседа (например, систематическим выбрасыванием фекалий из окна).

«В таких случаях закон предписывает: если человек ведет себя неадекватно, но при этом не желает обращаться за психиатрической помощью, нужно оповестить о подозрительном поведении участкового психиатра. Врач, в свою очередь, обратится в суд за решением о недобровольном психиатрическом освидетельствовании.  Только тогда человека можно госпитализировать и подтвердить или опровергнуть психиатрическую патологию», - говорит психотерапевт Михаил Перцель.

В любом случае, не надо терпеть неудобства молча, нужно доносить информацию до всех причастных инстанций и добиваться решения вопроса.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах