Примерное время чтения: 8 минут
717

Без мусора 230 дней. Как екатеринбурженка отказалась от пластика

В своих рассказах уральская художница и писательница поднимает экологические темы, повествуя о сказочных животных.
В своих рассказах уральская художница и писательница поднимает экологические темы, повествуя о сказочных животных. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

Архитектор, художница, пожарный-доброволец и автор детских книг Дина Хитрова имеет особые отношения с мусором. Она тщательно промывает, а затем сортирует упаковки от использованных товаров. Женщина уверена: эту привычку может выработать каждый. По городу она передвигается на велосипеде, чистит лесопарк во время утренней пробежки, а когда душа просит творчества, рисует на бумаге собственного изготовления. Подробнее - в материале urai.aif.ru.

Точка невозврата

Дарья Попович, «АиФ-Урал»: – Дина, многим нравится идея разделять мусор, но в наших условиях это требует фактически смены образа жизни и потому не каждый готов заниматься этим на постоянной основе. Какое событие подтолкнуло вас к этому?

Дина Хитрова: – После окончания Уральского архитектурно-художественного университета я проработала в своей профессии семь лет. Проектируя здания и сооружения, в какой-то момент поняла, что эта сфера не приносит мне ощущения полной самореализации. Спросила друзей, выяснилось – у них так же. В этот период я искала работу в Санкт-Петербурге. И тут судьба свела меня с моими единомышленниками. Ими оказались добровольцы, которые тушат пожары на Ладожских островах.

Мы выезжали тушить пожары, и я стала частью их команды. С тех пор завела традицию: уезжаю на Ладогу и провожу там всё лето. За 14 лет мы ликвидировали свыше 100 пожаров на территории национального парка «Ладожские шхеры», и теперь я сама обучаю новичков.

Эта тема затягивала меня. Я узнала, с какой скоростью растут леса, с какой на них движется пламя, как часто это происходит. Начала изучать, насколько катастрофична ситуация с лесными пожарами в России и во всём мире. Так, постепенно, я подошла к важной теме: что я могу сделать, чем помочь?

Дина Хитрова редко ездит на общественном транспорте. Вместо этого она выбирает велосипед.
Дина Хитрова редко ездит на общественном транспорте. Вместо этого она выбирает велосипед. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

В какой-то момент у меня появилось осознание того, насколько мы связаны с каждым живым организмом – с птицами, с растениями… Люди не хотят жить среди грязи, но не понимают, что это их собственный мусор. Они думают, что это проблема только коммунальщиков или властей. И тут для меня стало очевидно: каждый может сделать очень многое, чтобы сократить отходы, хотя бы свои.

Так я и начала заниматься раздельным сбором мусора. Идея «ноль отходов» мне близка. Вернувшись на Урал, я увидела: в Екатеринбурге тоже есть пункты приёма вторсырья. А с работы я уволилась: то, чем я занимаюсь сейчас, приносит мне настоящее удовлетворение.

– Вы имеете в виду занятия с детьми?

– Да, я провожу экоуроки, во время которых рассказываю школьникам, как сортировать мусор. Хочется, чтобы выросло поколение, которое будет осознанно относиться к потреблению. К сожалению, в нашей стране ещё не сформировался такой менталитет, но всё можно изменить. Надо лишь не отмахиваться от детей, когда у них наступает возраст «почемуч» и учить их правильным вещам. Я так и делаю.

Учителя узнают обо мне друг от друга и приглашают в школы. Занятия я провожу бесплатно, но прошу родителей компенсировать мне расходы на материалы. Это позволяет не уйти в минус. Также я шью экомешочки для покупки продуктов. Этими мешочками пользуюсь и сама в магазинах.

Разделяй и чисти

– Вы пишете на своей странице в социальной сети, что моете упаковки и раскладываете их по разным ёмкостям. Получается, всё это остаётся в квартире. Как ваша семья на это отреагировала?

– Когда я начала этим заниматься, мы жили с мамой, моей сестрой и её двумя собаками. Сначала домашние были настроены скептично. Потому что это требовало времени: мыть каждую упаковку и распознавать виды пластика. Потом я стала облегчать им задачу: просто просила их оставлять эти коробки, баночки, упаковки в раковине, а потом сама всё мыла.

Когда у меня намечается встреча в центре города, я везу сдавать сырьё в соответствующие пункты. И дома снова появляется место, куда можно складывать то, что подлежит переработке. Парадоксально, но именно мусора стало меньше. За семь с половиной месяцев я ничего не выбросила! И всё, что у меня накопилось, поместилось в пол-литровую стеклянную банку. Туда пошло всё, что невозможно сдать или утилизировать. Там ещё осталось место, поэтому эксперимент с банкой продолжается.

– И всё же было бы значительно быстрее выбросить пакетик и побежать по своим делам, а не возиться с грязным пластиковым стаканчиком. Как вы приучились к этому?

Дина Хитрова шьёт эко-мешочки, которыми пользуется вместо одноразовых пактетов.
Дина Хитрова шьёт эко-мешочки, которыми пользуется вместо одноразовых пактетов. Она уверена, что и другие смогут перейти на подобную многоразовую упаковку. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

– Эта привычка стала для меня нормой. Так же, как когда-то я курила, и это было для меня нормой. Всё зависит от твоего окружения. Когда-то я росла обычным городским ребёнком, а когда стала старше, видела, что все вокруг курили. В такой ситуации я не могла бороться с этой привычкой. Сейчас меня окружают те, кто ведёт здоровый образ жизни. И для меня это стало такой же нормой, как когда-то курение. Так же и с разделением отходов. Это вошло в привычку, так же, как выключать воду во время чистки зубов.

Хороший пожарный – живой пожарный, а ещё лучше – долгожитель. Я перестала не только курить, но и употреблять спиртные напитки. Стала веганом. Правда, у меня плавающий рацион: в поездках невозможно есть только ту пищу, которая продаётся в моих любимых магазинах. Уже много лет меня не тянет ни на курицу, ни на рыбу. И сил у меня только прибавилось. Я бегаю по утрам и беру с собой перчатки. Мне близка такая практика, как плоггинг. Это сбор мусора во время пробежки. Я чищу свой любимый лесопарк на Уксуса, возле которого живу.

– Вам не страшно заразиться или порезаться, когда вы убираете чужой мусор?

– Признаюсь: неприятно брать в руки чужие тарелки из-под шашлыков и бутылки из-под пива. Но я люблю свой лес. Раньше я брала домой все эти отходы и мыла их. А сейчас поняла, что это слишком трудоёмко и негигиенично. Поэтому выбрасываю их в общие контейнеры. Конечно, мне не удастся убрать всю грязь из леса, но уменьшить её количество можно.

Экоакварели

– Слышала, что вы рисуете акварели на бумаге из… магазинных чеков. Зачем?

– Чеки из магазинов не принимают в пунктах макулатуры. Они портят общую массу, потому что их производят из специальной термической бумаги. Кроме того, в кассовые чеки добавляют вещество, которое негативно влияет на здоровье человека, – бисфенол А.

Мне захотелось хоть как-то снизить вред для экологии от этих, казалось бы, небольших по объёму кусочков бумаги. Я стала их перерабатывать в бумагу собственного производства. На формат А4 уходит примерно 25 чеков размером 8 на 15 сантиметров. В неё я добавляю чеки. Для этого я размачиваю их. Получаются ровные листы белой бумаги.

Я делаю бумагу сама. У меня безотходное производство: мне не надо ничего сливать в раковину. Производство целлюлозы вредно для экологии: это не только вырубка деревьев, но и слив вредных веществ в водоёмы. Я показываю детям, как делать бумагу самостоятельно. Так я привлекаю внимание к этой проблеме и снижаю количество покупной бумаги.

Листы для рисования можно делать не только из чеков. Для этого также отлично подходит упаковка из-под яиц. Она хорошо размачивается. Только в этом случае листы получаются не такие белоснежные. Но рисовать на них краской удобно. Я изготавливаю бумагу и для себя. Три листа в день хватает для всех моих нужд, в том числе для рисунков.

– Что вы рисуете?

– Иллюстрирую мои рассказы для детей. Эти рассказы я пишу для малышей, в них экологический посыл. Там есть и сказочные животные, и знания о мире. Пока что я не обращаюсь в издательства, а просто печатаю книги на свои деньги. Надеюсь, они понравятся детям и помогут сделать их более сознательными гражданами.