Примерное время чтения: 4 минуты
236

Безработица. Каждый четвертый уральский работодатель сокращает штат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 26/05/2020

За последние два месяца на Урале резко обострилась проблема безработицы. Прогнозы неутешительны, но свет в конце тоннеля всё же есть.

Кто пострадал больше

Опрос, проведённый Уральской торгово-промышленной палатой среди 619 компаний, показал, что пандемия так или иначе ударила по большинству уральцев.

  • Более 60% работодателей заявили, что материальное состояние их сотрудников в ближайшее время однозначно ухудшится.
  • Каждый четвёртый уже уволил часть персонала и планирует дальнейшие сокращения.
  • А 6% планируют избавиться от всех – с последующим закрытием или возобновлением бизнеса, в зависимости от развития ситуации.

Больше всего пострадали воздушные перевозки, общественный транспорт, туризм, общепит, гостиницы, сфера развлечений. Некоторые отели отдали свои площади под обсервации, хотя это и не лучший способ смягчить кризис. Досталось также образованию и здравоохранению (особенно стоматологии).

«Продуктовые магазины хотя и работают, но тоже испытывают затруднения, а некоторые закрываются, – отметила кандидат социологических наук, предприниматель Ирина Попова. – Причины могут быть разными: запрет на передвижение, отсутствие гибкости в формировании ассортимента, снижение платёжеспособности потребителей». При этом в ближайшее время каких-то улучшений ждать не стоит.

«Ни один работодатель не увольняет людей в один день, – пояснил президент УТПП Андрей Беседин. – Есть период ожиданий, некой надежды. У многих на раздумья ушёл весь апрель и май. Но даже после принятых властями мер многим предпринимателям легче не стало. Каникулы, которые хороши для работника, иногда представляют смерть для предприятия. Люди не работают, а платить зарплату им надо. Уверен, что 90% компаний после снятия ограничений начнут оптимизировать штаты».

Цифра недели
В 2,5 раза выросла официальная безработица на Урале за время пандемии.

Эксперт констатирует, что дело даже не в закрытии бизнеса: «Руководители изучат ситуацию и оценят сотрудников на предмет «полезности», а дальше начнёт работать трудовое законодательство. Чтобы сократить человека, его нужно предупредить за два месяца, поэтому серьёзную волну увольнений мы увидим к середине июля. Нагрузка на службу занятости в ближайшие два с половиной месяца будет очень высокой».

Пособие – не для всех

По словам Андрея Беседина, значительно лучше чувствуют себя сегодня крупные предприятия. У многих имелась кое-какая подушка безопасности, некоторые попали в разряд системо­образующих – на федеральном или региональном уровне. Там тоже будет происходить оптимизация, но не столь жёсткая.

Официальная статистика
На 1 января 2020 года число безработных в Свердловской области составляло 22 017 человек. На 21 мая их было уже 59 296. Потребность в рабочей силе составляет 33 892 – столько заявок направлено работодателями в службу занятости.

«Все последние годы ситуация на рынке труда у нас была стабильной, но с момента введения ограничений ситуация изменилась, – рассказала замдиректора департамента по труду и занятости региона Наталия Бордюгова. – Количество обращений увеличилось в разы. Полагаю, что в ближайшие месяцы безработица будет расти. Кто-то закроет бизнес, кто-то не сможет сразу встать на ноги. При этом нельзя забывать и о теневом секторе, когда люди были трудоустроены неофициально. Потеряв работу, они тоже придут к нам».

Специалист пояснила, что на максимальное пособие по безработице в 13 949 рублей (на апрель, май и июнь, с учётом уральского коэффициента) могут рассчитывать только уральцы, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года. Те, кто длительно не работал, получат минимум, то есть 1 725 рублей.

Кому кризис пошел на пользу

Наталия Бордюгова также отметила, что природа нынешнего кризиса абсолютно иная, чем десять лет назад, но бороться с проблемой будут схожими методами. Это организация временной занятости, частичная компенсация зарплат предприятиям, которые возьмут на работу сокращённых уральцев и выпускников, опережающее обучение, переезд в другой регион. На все эти меры в области выделено 45 млн рублей, еще 86 млн даст Федерация.

Между тем некоторые отрасли испытывают сегодня подъём, не сокращают, а наоборот, набирают новый персонал. Речь идёт в первую очередь о производителях защитных средств.

«Накануне пандемии у нас работало два предприятия, производящих защитные маски, сегодня их семь, – сообщил министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин. – Они очень востребованы, ведь только для лечебных учреждений (а их 191) необходимо сто тысяч масок в сутки! Полагаю, что у производственников всё будет хорошо. Когда всё это закончится, производители оперативно переориентируются, начнут производить средства личной гигиены».

«Мы практически в два раза увеличили количество сотрудников, – говорит директор компании по производству защитных костюмов Андрей Евтюхов. – Если накануне пандемии у нас работало 60 швей, сейчас их порядка 130».

Кстати
По данным департамента по труду и занятости, сегодня 40 тысяч уральцев на 617 предприятиях трудятся в режиме неполной занятости, 64 тысячи сотрудников в 1 562 компаниях работают на удалёнке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах