aif.ru counter
46

Биржи труда, объявления, курьеры. Где подростку подзаработать летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 23/06/2020
Озеленение городов, которым занимаются подростки, возможно и во время ограничений.
Озеленение городов, которым занимаются подростки, возможно и во время ограничений. © / «АиФ-Урал»

Свердловская область готовится к летней кампании по трудоустройству подростков. Молодёжные биржи труда ждут снятия ограничений, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

Всё по-взрослому

Многие подростки сегодня предпочитают проводить лето с пользой. Даже такое особенное лето, как в этом году.

«Пару дней после окончания дистанционного учебного года повалял дурака, отдохнул, а потом полез в интернет искать работу, – рассказывает десятиклассник из Екатеринбурга Максим Неволяев. – Не так-то просто оказалось найти вакансию, думаю, потому что они заняты взрослыми, потерявшими место или отправленными в бессрочный отпуск. Но я упорный, сидеть на шее родителей – это не моя история. В итоге нашёл место по доставке интернет-заказов, не очень жирное – 50 рублей за заказ, но это лучше, чем ничего. Тем более что у меня есть неплохой велосипед, так что в день до десяти заказов вполне могу выполнить».

Максим устроился на работу неофициально, без подписания трудового договора и прочих необходимых документов. И он понимает, что не защищён от обмана, но риск, смеётся, благородное дело.

С этим категорически не согласны те, кто занимается организацией трудоустройства подростков, тем более что официальные альтернативы имеются. 

«В нашей области постоянно работает 11 молодёжных бирж труда, они фукционируют круглогодично, – говорит директор департамента молодёжной политики министерства образования и молодёжной политики Свердловской области Олег Гущин. – Кроме того, в 51 муниципалитете открылись аналогичные биржи на летнее время. С помощью их специалистов ребята устраиваются на работу с соблюдением всех правил, норм и требований законодательства. В этом году мы планируем трудоустроить более 13 тысяч подростков. Как только ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, будут сняты, молодёжные биржи начнут обработку заявок».

По словам Олега Гущина, с детьми будут заключены трудовые договоры, они пройдут медицинское обследование, получат необходимый для работы инвентарь и форму (футболки, кепки), к тому же всем юным работникам выдадут индивидуальные средства защиты – маски и перчатки.

Молодёжные биржи труда формируют трудовые отряды, в которых есть воспитатель и куратор. Причём после двух-четырёх часов работы (в зависимости от возраста) ребят ждут культурные и спортивные развлечения.

Какие вакансии ждут подростков

Справедливости ради надо сказать, что на сегодняшний день в области уже трудится 1 600 подростков. 

«Ребята в основном заняты в сфере благоустройства, они высаживают цветы на улицах наших городов, – рассказывает заместитель директора департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова. – То есть это те виды работ, где мы можем соблюсти все требования Роспотребнадзора, развести ребят на открытом воздухе на безопасном друг от друга расстоянии».

Подобные виды работ – озеленение, прополка, высадка растений – самые распространённые для подростков. Но это далеко не все вакансии, которые предложат ребятам. В прошлом году, например, был спрос на курьеров, почтальонов, помощников вожатых в загородных лагерях отдыха. В этом году такие вакансии также будут актуальны.

Из года в год от работодателей поступают и заявки на какие-то нестандартные места. В прошлые годы несколько подростков работали на оцифровке библиотечных фондов и волонтёрами, которые помогали настраивать пожилым людям телевизоры при переходе на цифровое вещание.

Цифра недели
13 023 подростка трудоустроят молодёжные биржи труда.
По информации Наталии Бордюговой, зарплата подростков не может быть ниже минимального размера оплаты труда, но на руки они её получают согласно отработанному времени. Иными словами, если некий мальчик Петя поработал всего два часа в месяц, ему не стоит рассчитывать на получение МРОТ в полном объёме. В среднем в месяц уральские подростки зарабатывают, особо не напрягаясь, 7–8 тысяч рублей. Если они получают вакансию с помощью центра занятости, к их заработку плюсуется материальная поддержка – чуть более трёх тысяч рублей.

«Безопасность как здоровья, так и трудовой деятельности. Поэтому я призываю родителей принимать участие в процессе трудоустройства детей, – говорит уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – Да, в последнее время в мой адрес не поступает жалоб на нарушение трудовых прав детей, последнее обращение было в 2018 году по поводу невыплаты заработной платы. Но это не значит, что подобные случаи не могут повториться. А занятость ребят – это прекрасное дело. Это ведь ещё и профилактика всевозможных чрезвычайных ситуаций. Смотрите, в прошлом году у нас на водоёмах и при пожарах погиб 141 подросток. И анализ ситуации показал – виноваты в этом, если смотреть в корень, безнадзорность и незанятость».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах