70

Благоустройство территорий на Среднем Урале стало почвой для конфликтов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 22/09/2021
Возможно, именно так изменится улица Вайнера в ближайшие пару лет.
Возможно, именно так изменится улица Вайнера в ближайшие пару лет. «АиФ-Урал»

Сфера благоустройства, реконструкция улиц, парков и скверов всегда была одной из самых конфликтных сфер – как в Екатеринбурге, так и в других городах Свердловской области. Нынешний год не стал исключением из правила…

Визитная карточка

Бурные споры разгорелись в столице Урала по поводу обновления улицы Вайнера – нашего уральского Арбата. Всё началось с того, что городские власти проанонсировали её грядущую реконструкцию. «Концептуально благоустройство пешеходной части улицы устарело и требует новых подходов, – заявил глава Екатеринбурга Алексей Орлов. – Учитывая, что мы готовимся к масштабному празднованию 300-летия города, самым правильным решением будет привести её в порядок, сделав хороший подарок жителям».

«Благоустройство будет проведено в несколько этапов, на первом участок от проспекта Ленина до улицы Малышева планируется обустроить к 2023 году», – пояснил главный архитектор уральской столицы Андрей Молоков.

Недавно состоялось публичное обсуждение концепций развития улицы. В частности, интерес экспертов вызвал проект Уральского государственного архитектурно-художественного университета под названием «Лента Времени и Истории». Он предусматривает оформление входной зоны в виде ворот, модульные кафе, территории для проведения общегородских мероприятий, амфитеатр для отдыха, место встреч под часами. На выходе с улицы Попова планируется построить фонтан «Лягушка», так как одним из прежних названий улицы было Лягушачья. Световое оформление подразумевает обновлённые гирлянды и светильники, создание малых архитектурных форм.

Фото: «АиФ-Урал»

«Улица Вайнера – визитная карточка Екатеринбурга, где расположено много исторических зданий, – подчерк­нула доцент кафедры градостроительства и ландшафтного дизайна Марина Дивакова. – Информацию о становлении горнозаводской цивилизации горожане и гости смогут получать из информационных табличек с QR-кодами».

Между тем концепции развития улицы вызвали немало замечаний экспертов. «Входную группу с проспекта Ленина нужно также оформить световыми способами, не загромождая пространство малыми архитектурными формами, – полагает руководитель Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин. – Кроме того, скамейки должны быть выполнены в виде веранд, чтобы люди могли укрыться в них от дождя и ветра».

«Помимо реконструкции фасадов и освобождения их от рекламы, необходимо также привести в порядок дворы, а бехатон заменить более качественными материалами», – считает заслуженный архитектор России Михаил Вяткин.

Позицию многих общественников высказала архитектор Полина Иванова: «Почему именно Вайнера, где в целом не самое плохое благоустройство? В городе есть участки, которые также являются знаковыми. Они расположены в центральных районах, при этом не благоустроены вообще».

Глазами ребёнка

А на прошлой неделе в Екатеринбурге прошли общественные обсуждениях проектов благоустройства Литературного квартала. Всего было представлено четыре варианта преобразований.
Напомним, что Литквартал – это музейный комплекс, который связан с жизнью и творчеством уральских писателей. Один из проектов предполагает современный многофункциональный центр для любителей книг, с литературным кафе, летней библиотекой и театром. Авторы второго предлагают взглянуть на данную территорию глазами ребёнка, который познаёт мир, они хотят создать некий сенсорный сад. Разработчики третьего планируют реконструировать летнюю эстраду, а вместо существующей «ракушки» установить над сценой волнообразный навес. Четвёртый проект представляет Литквартал в виде множества комнат: гостиная, кабинеты, а также веранда, фойе и парадный вход.

Фото: «АиФ-Урал»

Но и здесь мнения горожан, как это водится, разделились. «Лучше бы ничего не трогали, – считает жительница Екатеринбурга Мария Полторак. – Вся прелесть Литературного квартала в его старине, тишине и камерности. Практика показывает, что лучшее – враг хорошего! Беда, когда в то, что сложилось и устоялось годами, начинают вмешиваться с разными инновациями! Зачем они в историческом месте?»

Впрочем, возможно, что в таких спорах и рождается истина. «Оптимальный вариант всегда выбирается в диалоге, когда есть заинтересованные и неравнодушные лица, – уверен начальник управления культуры столицы Урала Илья Марков. – Когда есть возможность что-то дополнить и исправить».

Впрочем, надо признать, что горячие споры по поводу развития территорий ведутся не только в Екатеринбурге, эта тема волнует жителей многих городов Свердловской области: Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска, Серова… Например, многие жители Богдановича сегодня недовольны масштабной реконструкцией местного парка, считая, что в городе стало меньше зелени, и не факт, что все те аттракционы, которые устанавливает администрация, будут востребованы людьми.

«Всё новое с трудом пробивает себе дорогу, – считает директор парка культуры и отдыха ГО Богданович Мария Бубенцова. – У меня достаточно большой опыт работы по обновлению таких территорий, и обычно любая инициатива подобного рода наталкивается на непонимание некоторой части местных жителей. Но мы ориентируемся на молодёжь (хотим, чтобы она не уезжала из города) и находимся лишь в самом начале пути. Таких скейт-парков больше нет нигде! Да, мы избавились от старых тополей, но на их месте в обозримом будущем появятся 800 новых деревьев! Думаю, что все точки над i расставит время. В конце концов люди поймут, что всё делается ради их блага».

Стиль променада

Яков Можаев, ресторанный критик, краевед:

– Чтобы превратить улицу Вайнера – этот уголок грязной тротуарной плитки – в живое и интересное место, нужно «процитировать» концепцию европейского променадного бульвара. Высадить по всей длине улицы взрослые и большие деревья, учредить отдельную службу клининга, продумать и претворить в жизнь прогулочный стиль.

Фонари, фонтаны и питьевые фонтанчики, ресторанная зона – в едином ключе, в двух ипостасях – зимняя и летняя. Чтобы городские заведения могли встать там своими корнерами. И аккуратная, но неумолимая круглосуточная «зачистка» от маргинальных элементов! Культурная программа – праздники, фестивали, жёсткий отбор и никакой пошлятины. Ярмарки – только тематические, никаких ночнушек, семейных трусов и «весёленького ситца», колеблемого ветром. Тогда приличные люди смогут там проводить время, получать удовольствие и тратить деньги. Ну, и туристы, конечно, куда ж без них.

Погулять негде

Владимир Злоказов, урбанист, архитектор

У нас в Екатеринбурге есть тенденция бесконечно елозить благоустройством по одним и тем же местам в то время, как чуть отъедешь от центра, и уже и погулять негде, и посмотреть не на что. Сейчас идёт конкурс на благо­устройство уже благоустроенных набережных Городского пруда.

И вот ещё свежий пример – попытка «переизобрести» пешеходную улицу Вайнера. На мой взгляд, с точки зрения износа материалов улица находится в абсолютно рабочем состоянии. Местами нужно переложить плитку (не меняя), чтобы восстановить нормальный сток воды. Две вещи нужно добавить: наземные пешеходные переходы на Малышева и Радищева, чтобы улучшить условия для движения пешеходов и велосипедистов, а также посадить, наконец, деревья. Это можно сделать локально, не раскапывая улицу целиком. И на этом всё! Не надо опять здесь всё раскапывать и перекладывать! Не надо ремонтировать то, что не сломано.

Фото: «АиФ-Урал»

Хорошие улицы, в любом случае, не создаются директивно. Посмотрите на улицы Хохрякова и Малышева. Что, разве кластер модного общепита сформировался там потому, что кто-то так придумал в комитете по товарному рынку? Или, может быть, там какое-то мирового класса благоустройство с дорогущим гранитом? Нет, просто так сложилось силами разных людей и в силу разных причин. Городская администрация может, как садовник, попробовать создать какие-то условия, но активная улица, как лес, может вырасти только сама.

Второе, что лично меня откровенно раздражает в истории с Вайнера, это исключительный характер проектирования и голосования по ней. Вот вам четыре концепции, голосуйте! А как насчёт четырёх концепций развития улицы Щорса от 8 Марта до Белинского? Или Фурманова от Московской до 8 Марта? Сакко и Ванцетти от Радищева до Куйбышева?..

Комитет благоустройства каждый год осваивает сотни миллионов рублей на так называемых ремонтах улиц, в ходе которых на этих улицах не улучшается ничего. По всем этим ремонтам также нужны обсуждения, голосования и нормальные проекты. Нам же вместо этого предлагают показное обсуждение того, что в ремонте не нуждается…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Вакцинация на Урале

Вы привились от COVID-19?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах