Блины тонкие, ажурные, с мясом и фаршированные — каких только вариантов традиционного блюда на Масленицу не встретишь на праздничном столе. Как сделать блинчики тонкими, вкусными и полезными? Четыре простых рецепта, которые под силу даже начинающим хозяйкам, в нашей статье.
Рецепт тонких блинов на молоке
Как пожарить блины, чтобы они не порвались, но при этом получились тонкими? Добавить в классический рецепт молоко — коровье или козье, овсяное или кокосовое. Такое лакомство можно начинить мясом, овощами, сыром, ягодами или фруктами. Блины можно подавать как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 стакана;
- Яйца куриные — 3 шт.;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахар — 2 ст.ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Подсолнечное масло по вкусу.
Как приготовить тонкие блины на молоке?
- В глубокую чашку разбейте яйца, посолите и добавьте сахар.
- Перемешайте получившуюся массу венчиком и постепенно влейте молоко.
- В другой чаше просейте муку, всыпьте её в миску к яйцам с молоком. Размешайте до однородной массы.
- Добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла.
- Смажьте раскалённую сковороду маслом, вылейте немного теста и обжаривайте блин с обеих сторон до румяности.
Блинчики на кефире
Ещё один распространённый рецепт — блины на кефире. В масленичную неделю — самое то, чтобы угощать гостей лакомством. Выпечка на кефире получается нежной, пышной, но более жирной, чем на молоке. Блины рекомендуется подавать со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сода пищевая — 1 чайная ложка;
- Масло растительное — 3 ст.ложки;
- Мука — 2 стакана;
- Сливочное масло — 2 ст.ложки.
Как приготовить блинчики на кефире?
- Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и соль. Взбейте до полного растворения сахара.
- Добавьте полстакана муки с пищевой содой. Перемешайте миксером или взбейте венчиком.
- Взбивая, постепенно введите в смесь кефир и растительное масло, а затем остатки муки.
- Смажьте сливочным маслом сковороду и вылейте небольшое количество теста.
- Готовьте блин около минуты с одной стороны, после чего переверните на другую.
Рецепт блинов на воде с яйцами
Не только вкусное, но и очень полезное и сытное блюдо — блины с яйцами, которые чаще всего готовят на воде. Если в блины не добавлять начинку, то этот рецепт подойдёт веганам и людям, которые соблюдают Великий Пост после Масленицы.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 0,5 ст.ложки;
- Пшеничная мука — 140 мл;
- Растительное масло — 20 мл;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Как приготовить блины на воде с яйцами?
- Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и соль, взбейте массу миксером или венчиком (можно заменить на вилку), влейте тёплую кипячёную воду.
- Постепенно всыпайте муку и продолжайте взбивание до того момента, пока тесто не станет однородным.
- Влейте растительное масло и ещё раз взбейте.
- Дайте тесту постоять 30 минут при комнатной температуре.
- Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла, влейте небольшое количество теста и жарьте блины с обеих стороны до румяного цвета.
- Мелко нарежьте яйца, слегка посолите и заверните их в блинчики.
Рецепт блинов с начинкой из творога
Блинчики с творогом любят не только взрослые, но и дети. Они привлекают сладким вкусом и лёгкой текстурой. К тому же, это отличный завтрак — вкусный и полезный, поэтому блины с творогом нередко дают даже в детских садах на полдник. Их можно приготовить по любому рецепту из вышеперечисленных (просто поменять начинку), а можно сэкономить время и пожарить блюдо из готовой выпечки.
Ингредиенты:
- Готовые блины — 20 шт.;
- Творог — 500 грамм;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Сливочное масло — 50 грамм.
Как приготовить блинчики с творогом?
- Смешайте в миске творог, яйцо, сахар и соль.
- Хорошо перемешайте.
- Положите столовую ложку получившейся начинки на край блинчика и подогните его края.
- Заверните блин.
- Перед подачей блинчики слегка обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом, чтобы они были тёплыми.
Как правильно выбрать муку для блинов?
Масленичная неделя в этом году началась 8 марта и продолжится до 14 марта. Накануне праздника Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно выбрать и хранить основные ингредиенты для многих праздничных блюд — муку, творог, сметану, мясо, замороженные ягоды.
- Мука не должна издавать затхлый запах. Чтобы он не появился уже после покупки, соблюдайте условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста.
- При выборе творога и сметаны обращайте внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
- Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это говорит о том, что продукт несколько раз размораживали и замораживали. При таком хранении ягоды портятся и вместе с влагой теряют свои полезные свойства.
- Мясо не рекомендуется покупать в местах несанкционированной торговли. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.