Примерное время чтения: 9 минут
1999

Блины на Масленицу 2021: четыре простых рецепта весенней выпечки

Перед подачей смажьте блины сливочным маслом для более яркого вкуса.
Перед подачей смажьте блины сливочным маслом для более яркого вкуса. Shutterstock.com

Блины тонкие, ажурные, с мясом и фаршированные — каких только вариантов традиционного блюда на Масленицу не встретишь на праздничном столе. Как сделать блинчики тонкими, вкусными и полезными? Четыре простых рецепта, которые под силу даже начинающим хозяйкам, в нашей статье.

Рецепт тонких блинов на молоке

Как пожарить блины, чтобы они не порвались, но при этом получились тонкими? Добавить в классический рецепт молоко — коровье или козье, овсяное или кокосовое. Такое лакомство можно начинить мясом, овощами, сыром, ягодами или фруктами. Блины можно подавать как горячими, так и холодными.

Блины на молоке получаются тонкими и с дырочками.
Блины на молоке получаются тонкими и с дырочками. Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.ложки;
  • Соль  — 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло по вкусу.

Как приготовить тонкие блины на молоке?

  1. В глубокую чашку разбейте яйца, посолите и добавьте сахар.
  2. Перемешайте получившуюся массу венчиком и постепенно влейте молоко.
  3. В другой чаше просейте муку, всыпьте её в миску к яйцам с молоком. Размешайте до однородной массы.
  4. Добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла.
  5. Смажьте раскалённую сковороду маслом, вылейте немного теста и обжаривайте блин с обеих сторон до румяности.

Блинчики на кефире

Ещё один распространённый рецепт — блины на кефире. В масленичную неделю — самое то, чтобы угощать гостей лакомством. Выпечка на кефире получается нежной, пышной, но более жирной, чем на молоке. Блины рекомендуется подавать со сметаной или вареньем.

Заварные блины на кефире с яблочным соком.
Заварные блины на кефире с яблочным соком. Фото: Миллион меню

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 3 ст.ложки;
  • Мука  — 2 стакана;
  • Сливочное масло  — 2 ст.ложки.

Как приготовить блинчики на кефире?

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и соль. Взбейте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте полстакана муки с пищевой содой. Перемешайте миксером или взбейте венчиком.
  3. Взбивая, постепенно введите в смесь кефир и растительное масло, а затем остатки муки.
  4. Смажьте сливочным маслом сковороду и вылейте небольшое количество теста.
  5. Готовьте блин около минуты с одной стороны, после чего переверните на другую.

Рецепт блинов на воде с яйцами

Не только вкусное, но и очень полезное и сытное блюдо — блины с яйцами, которые чаще всего готовят на воде. Если в блины не добавлять начинку, то этот рецепт подойдёт веганам и людям, которые соблюдают Великий Пост после Масленицы.

Подавать блины на воде желательно сразу после выпекания.
Подавать блины на воде желательно сразу после выпекания. Фото: Ресторан "Царская охота"

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 шт;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 0,5 ст.ложки;
  • Пшеничная мука — 140 мл;
  • Растительное масло — 20 мл;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Как приготовить блины на воде с яйцами?

  1. Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте сахар и соль, взбейте массу миксером или венчиком (можно заменить на вилку), влейте тёплую кипячёную воду.
  2. Постепенно всыпайте муку и продолжайте взбивание до того момента, пока тесто не станет однородным.
  3. Влейте растительное масло и ещё раз взбейте.
  4. Дайте тесту постоять 30 минут при комнатной температуре.
  5. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла, влейте небольшое количество теста и жарьте блины с обеих стороны до румяного цвета.
  6. Мелко нарежьте яйца, слегка посолите и заверните их в блинчики.

Рецепт блинов с начинкой из творога

Блинчики с творогом любят не только взрослые, но и дети. Они привлекают сладким вкусом и лёгкой текстурой. К тому же, это отличный завтрак — вкусный и полезный, поэтому блины с творогом нередко дают даже в детских садах на полдник. Их можно приготовить по любому рецепту из вышеперечисленных (просто поменять начинку), а можно сэкономить время и пожарить блюдо из готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • Готовые блины  — 20 шт.;
  • Творог — 500 грамм;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар  — 2 чайные ложки;
  • Соль  — 1/2 чайной ложки;
  • Сливочное масло  — 50 грамм.
Блинчики с творогом.
Блинчики с творогом. Фото: Ресторан PLOV Project

Как приготовить блинчики с творогом?

  1. Смешайте в миске творог, яйцо, сахар и соль.
  2. Хорошо перемешайте.
  3. Положите столовую ложку получившейся начинки на край блинчика и подогните его края.
  4. Заверните блин.
  5. Перед подачей блинчики слегка обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом, чтобы они были тёплыми.

Как правильно выбрать муку для блинов?

Масленичная неделя в этом году началась 8 марта и продолжится до 14 марта. Накануне праздника Роспотребнадзор дал рекомендации, как правильно выбрать и хранить основные ингредиенты для многих праздничных блюд — муку, творог, сметану, мясо, замороженные ягоды.

  • Мука не должна издавать затхлый запах. Чтобы он не появился уже после покупки, соблюдайте условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста.
  • При выборе творога и сметаны обращайте внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски.
  • Замороженные ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это говорит о том, что продукт несколько раз размораживали и замораживали. При таком хранении ягоды портятся и вместе с влагой теряют свои полезные свойства.
  • Мясо не рекомендуется покупать в местах несанкционированной торговли. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах