Урожайное лето на Среднем Урале спровоцировало заготовочный ажиотаж. Хозяйки без устали закатывают на зиму банки с консервированными овощами и грибами. Слов нет, домашние заготовки – прекрасное гастрономическое подспорье зимой. Но не стоит забывать и том, что они могут стать источником тяжёлого отравления – ботулизма.
Опасный яд
В регионе ежегодно регистрируются случаи ботулизма. Если учесть, что это смертельно опасное отравление (летальность составляет от 15 до 70%), понятно, что с началом сезона домашних заготовок медики неустанно рассказывают уральцам о мерах предупреждения ботулизма. И напоминают, что его возбудитель, в отличие от других микробов, выделяет ядовитое вещество – нейротоксин, который считается самым сильнодействующим из известных в мире ядов. По данным ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, три десятимиллионной доли грамма этого яда смертельны для человека весом 75 килограммов.
Почему именно домашние консервы могут стать источником ботулизма? Дело в том, что бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин без доступа кислорода, то есть консервированные продукты – благоприятная для выделения яда среда.
Русская рулетка
Возбудители ботулизма живут в почве, в организме животных, птиц, рыб, моллюсков… И им не составляет труда попасть на пищевые продукты. Накапливаться токсин, к слову, может не только в консервах, но и в солёной рыбе, ветчине, грибах и овощах, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии.
Надо сказать, что ботулизм – заболевание, напоминающее русскую рулетку. Скажем, семья или компания друзей угостилась инфицированными продуктами, но это не значит, что на больничную койку угодят все без исключения. Обычно заболевает примерно треть участников трапезы – это связано с тем, что токсин в продуктах располагается по гнездовому принципу.
Медики надеются, что уральцы не будут испытывать судьбу, а будут соблюдать все меры предосторожности при приготовлении домашних консервов. По данным регионального Роспотребнадзора, в этом году случаев ботулизма пока не зарегистрировано, пусть статистика так и останется нулевой.
Как защититься от ботулизма
- Тщательно мыть овощи, грибы и плоды перед консервированием. Пользоваться при этом щёткой, если они загрязнены землёй.
- Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, следовать режиму тепловой обработки продуктов.
- Домашние консервы следует хранить при низких температурах. При этом стоит периодически просматривать запасы и безжалостно выбрасывать банки с вздутыми крышками (бомбажные).
- Домашние консервированные овощи и грибы в банках с закатанными крышками на рынках покупать нельзя!
- При работе с домашними заготовками строго соблюдайте меры личной гигиены.
- При подозрении на ботулизм необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Домашние консервы не рекомендуется давать детям – они наиболее чувствительны к ботулотоксину.