212

Брат погибшего на заводе ФОРЭС рабочего требует встречи с главой СК

пресс-служба
Екатеринбург, 9 декабря - АиФ-Урал.

Одиночный пикет состоялся в Екатеринбурге у здания СУ СКР по Свердловской области.

Его участником стал Виталий Матухно – брат погибшего на заводе ФОРЭС в Асбесте Сергея Архипова. Акция протеста стала, в том числе, реакцией на заключение регионального Ростехнадзора. Недавно специалисты ведомства провели внеплановую выездную проверку и сделали вывод, что оборудование Асбестовского отделения компании ФОРЭС, используемое для выпуска пропантов, опасности не представляет.

«Как сказано в акте проверки, мельницы шаровые мокрого помола, на одной из которых летом 2020 года произошла разгерметизация, используются в соответствии с паспортами и руководством по эксплуатации, - сообщает пресс-служба ФОРЭС. – Техническое обслуживание и ремонт МШМП проводился строго по графику в требуемом объёме, персоналом, обладающим специальной квалификацией. Однако организованная группа лиц продолжает распространять сведения о том, что предприятие работает на ненадёжном и опасном оборудовании».

Между тем результаты проверки не убедили Виталия Матухно. Он написал заявление на имя главы Следственного комитета РФ по Свердловской области Михаила Богинского (есть в распоряжении «АиФ-Урал») с просьбой о личной встрече. В обращении он пожаловался на действия СК по городу Асбесту,  который, по его мнению, затягивает расследование гибели его брата. Кроме того, Виталий записал видео, в котором изложил свою позицию. «Хотелось бы, чтобы Следственный комитет Свердловской области взял это дело под личный контроль», - заявил он.

Напомним, что это уже не первая акция протеста, которую организовали семья Сергея Архипова и общественники по поводу ЧП в Асбесте. Ранее они проводили пикеты у БЦ «Онегин», где расположен офис компании ФОРЭС, у зданий правительства региона и областной прокуратуры. Родственники погибшего считают, что причиной смерти Архипова стала «недостаточная надёжность оборудования». Именно к такому выводу пришла областная Госинспекция труда, подводя предварительные результаты расследования гибели рабочего. Это было, в том числе, отражено в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы РФ Дмитрия Ионина. Речь также шла о «нарушении технологического процесса».

Напомним, что трагедия произошла в ночь на 21 августа 2020 года. На предприятии по производству пропантов в Асбесте произошёл взрыв (разгерметизация одной из шаровых мельниц мокрого помола). В результате пострадали двое рабочих, один из которых (Архипов) получил более 70% ожогов тела, а второй (Аксёнов) – около 25%. Рабочие были доставлены в больницу, но спасти жизнь Сергея не удалось. В СКР по Свердловской области возбудили и расследуют уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином компании ФОРЭС и ещё ряда предприятий является предприниматель Сергей Шмотьев. Его заводы работают в нескольких городах, в том числе в Сухом Логу, Шадринске, Асбесте, Каменске-Уральском.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах