258

Брат погибшего на ФОРЭС рабочего требует признать причиной ЧП оборудование

Екатеринбург, 6 ноября - АиФ-Урал.

Виталий Матухно – брат погибшего на заводе компании ФОРЭС в Асбесте Сергея Архипова – вышел в одиночный пикет у здания Законодательного собрания Свердловской области и у здания правительства региона.

В руках мужчина держал плакат: «Олигарх Шмотьев, признайте выводы комиссии, что причиной смерти моего брата на «ФОРЭС» стала «недостаточная надёжность оборудования».

Виталий ознакомился с ответом областной Госинспекции труда на запрос депутата Госдумы РФ Дмитрия Ионина, в котором были приведены предварительные результаты расследования гибели его родственника. Там, в частности, было сказано, что в качестве основной причины несчастного случая является «недостаточная надёжность оборудования» и «нарушение технологического процесса». Кроме того, Матухно не согласен, что в причинах ЧП пытаются обвинить самого погибшего.

Письмо было опубликовано в Facebook 18 октября 2020 года, а уже на следующий день компания «ФОРЭС» выступила с официальным заявлением: «Пострадавшие были доставлены в горбольницу Асбеста, где медицинским персоналом сразу были взяты анализы крови – тест на наличие алкоголя входит в перечень обязательных действий медработника при поступлении пациента, пострадавшего на производстве в результате несчастного случая. Данные материалы приобщены к материалам расследования».

Между тем ранее адвокат семьи погибшего Дмитрий Палтусов прокомментировал «АиФ-Урал»: «Неофициально, на уровне слухов, распространяется информация, что якобы ЧП в Асбесте произошло из-за того, что рабочие были пьяны. Данных экспертизы я не видел, об этом вскользь, устно, упомянул следователь. Но к слухам необходимо относиться критично. Рабочие говорят, что на смене все были трезвыми, никто не видел признаков опьянения, хотя речь идёт об 1,6 промилле. Но вопрос здесь гораздо шире. Заводское оборудование просто так не взрывается, во всяком случае – не должно. Вне зависимости от того, пьян сотрудник или нет, должны существовать какие-то меры контроля».

Стоит также отметить, что это уже не первая акция протеста, которую провели семья Сергея Архипова и общественники по поводу ЧП в Асбесте. Напомним, что трагедия произошла в ночь на 21 августа 2020 года. На предприятии по производству пропантов в Асбесте произошёл взрыв (разгерметизация одной из шаровых мельниц мокрого помола). В результате пострадали двое рабочих, один из которых (Сергей Архипов) получил более 70% ожогов тела, а второй – около 25%. Рабочие были доставлены в больницу, но спасти жизнь Сергея не удалось. В СКР по Свердловской области возбудили и расследуют уголовное дело по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«Очень надеемся, что СК РФ даст независимую оценку этой трагедии, а виновные понесут заслуженное наказание – по всей строгости закона. Мы бы очень хотели, чтобы расследование было публичным», - заявила по этому поводу депутат Асбестовского ГО Наталья Крылова.

Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», хозяином компании ФОРЭС и ещё ряда предприятий является предприниматель Сергей Шмотьев. Его заводы работают в нескольких городах, в том числе в Сухом Логу, Шадринске, Асбесте, Каменске-Уральском.

Фото: Предоставлено организаторами

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах