Примерное время чтения: 7 минут
679

Братки на ёлке. Уральская мастерица создаёт эпохальные новогодние игрушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Урал» 28/12/2022
Браток вписался в новогоднюю историю.
Браток вписался в новогоднюю историю. Из личного архива

Жительница Екатеринбурга Нина Нярги внесла авторские коррективы в технологию изготовления ватных ёлочных игрушек, благодаря чему её работы не столь «зефирны», как те, что украшали рождественские деревья в XIX веке, но не менее оригинальны и более прочны. Подробности – в материале ural.aif.ru.

«Щас всё порешаем и разрулим»

Малиновый пиджак, барсетка, золотая цепь в палец на шее, огромный мобильник… Типичный браток из лихих 90-х вошёл в новогоднюю историю страны благодаря мастеру по изготовлению авторских ёлочных игрушек Нине Нярги. Почему бы нет? В конце концов, по ёлочным игрушкам можно без труда прочитать эпохальные для страны события. Помните, в детстве на ёлке были кукуруза – царица полей, космонавты, ракеты, дирижабли… Почему бы и братку к ним не присоединиться? 

Нина - творчески неутомимый человек.
Нина - творчески неутомимый человек. Фото: Из личного архива

«Браток, который всем своим видом говорит: «Щас всё порешаем и разрулим все проблемы», вошёл в мою авторскую коллекцию «Мои 90-е», - рассказывает Нина. – До своих, придуманных самостоятельно от и до,  коллекций я не так давно доросла. Впрочем, продолжаю расти, развиваться – это бесконечный процесс». 

Среди таких авторских коллекций совсем свежая  - «Ретротеатр», представленная, к примеру, театральной тумбой с афишей, приглашающей почтенную публику на «Бенефис». Есть ещё «Ретро», включающая автомат с газировкой (тоже один из примеров), в который, кажется, стоит опустить монетку и в стакан польётся вкуснейшая вода с сиропом или освежающая без сиропа. Смотря сколько опустил – три копейки или одну. Бочка, к которой в своё время стояли очереди за разливным молоком, – из этой же серии. 

Персонажи из любимых мультиков.
Персонажи из любимых мультиков. Фото: Из личного архива

Коллекция «Антиквариат» - это вообще особая история. «С трепетом отношусь к антиквариату и  хотела бы им обладать. Но так уж сложилось, что пока из антикварных вещей у меня пионерский галстук и ярко-оранжевый чайник в горох, - смеётся Нина. – И вот я подумала, что мне ничто не мешает антиквариат воссоздать. Так появились, например, стулья Людовика XIV. Мечта стала реальностью». 

Коленька Коляда и его мама

«Это моё детство!», «Это юность моя!» - традиционные восклицания покупателей ёлочных игрушек, созданных Ниной Нярги. Причём вне зависимости от того, приобретают люди символы ушедшей эпохи или персонажей старых добрых советских мультфильмов: «Чипполино», «Вовка в Тридевятом царстве», «Крокодил Гена», «По щучьему велению», «Жил-был пёс»… «Ёлка – это средство, чтобы долго помнить детство», - уверена Нина. 

Оригинальный подарок Николаю Коляде.
Оригинальный подарок Николаю Коляде. Фото: Из личного архива

Не так давно удивительный подарок – игрушку-воспоминание – мастерица преподнесла Солнцу русской драматургии Николаю Коляде. Сорок лет назад молодой Коляда рассказал юной Нине трепетную историю о том, как мама подарила ему, мальчугану, на день рождения кулёк шоколадных конфет: «И не было в моей жизни лучшего подарка...» Эта история и легла в основу композиции: несёт женщина (шаль, полушубочек,нарядное платьишке в васильках) по морозцу кулёк шоколадных конфет и авоську с апельсинами, а ждёт её Коленька с котиком на руках. 

Крокодил Гена не должен быть похож на кролика Роджера

Создание ёлочных игрушек – процесс долгий, ювелирный. К примеру, одну только крохотную авоську Нина плела около семи часов. Что же касается самих игрушек, каждая из которых 8–10 сантиметров высотой, то процесс рождения одной занимает от одной до трёх недель. В известную с XIX технологию изготовления ёлочных игрушек – Нина ею тоже владеет – мастерица внесла авторские коррективы. Благодаря этому её игрушки более долговечны, крепки и не такие воздушно-«зефирные». На проволочный каркас терпеливо, слой за слоем, Нина наматывает вату, каждый слой при этом пропитывается специальным раствором. Для ваяния особо маленьких деталей приходится использовать пинцет. После этого фигурка расписывается акрилом (если просятся яркие цвета) или гуашью (если требуются нюдовые оттенки или игрушку нужно «состарить»). Черты лиц или мордочек персонажей прописываются с особой тщательностью. «Ну не должен Крокодил Гена походить на кролика Роджера! – смеётся Нина. - Поэтому я никогда не выпущу игрушку в люди, пока не добьюсь совершенства». Что интересно, каждая из игрушек имеет свой  характер, даже если создаётся по одному образу и подобию. «Кропотливая работа, - признаётся Нина, - но я кайфую! И даже супруг  разделяет со мной эту радость. Бывает, приходит он с работы, накормлю его вкусно, дам отдохнуть, а потом начинаю (смеётся. - Ред.) поднывать. Прошу или конструкцию каркаса придумать, или эскиз нарисовать. Никогда не отказывает». 

«Это моё детство!», «Это юность моя!» - традиционные восклицания покупателей ёлочных игрушек, созданных Ниной Нярги.
Работы Нины Нярги живут сегодня не только в частных коллекциях, на домашних ёлках по всей России, но и в Музее кукол Объединённого музея писателей Урала. Хотя, конечно, всегда есть те, кто ещё не нашёл свою ёлочку, своего обладателя. И те, с которыми Нина не готова расстаться ни за какие деньги. В их числе бабуля из серии «Бабушки». «Я её создавала, вспоминая свою бабушку, которая, как многие из того поколения, прожила долгую и трудную жизнь, - рассказывает Нина. – И я её никогда и никуда не отпущу». 

Двое из ларца.
Двое из ларца. Фото: Из личного архивa

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах