Примерное время чтения: 10 минут
869

«Будь готов! Всегда готов!» Пионеры 70-80-х вспоминают свое детство

19 мая многим чудится запах только что отглаженного пионерского галстука, прийти без которого на торжественную линейку было так же невообразимо, как на вручение «Оскара» - без бриллиантов. О самых ярких моментах красногалстучной юности «АиФ-Урал» рассказали наши земляки.

19 мая в пионеры принимали баламутов

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

- Всех хороших учеников принимали в пионеры 22 апреля, в день рождения Ленина. А всех баламутов – 19 мая. Меня и моих приятелей приняли в День пионерии. Это говорит о многом. Впрочем, красный галстук я носил с удовольствием, и это благодаря нашей учительнице русского языка – Васильковой Софье Яковлевне. Она дала нам понимание, зачем все и почему: это было не декларирование каких-то постулатов, не слова о патриотизме, а привлечение к реальным делам. И вся наша хулиганистая компания с гордостью восприняла поручение организовать маевку для отряда: мы нашли лучшую поляну и устроили внушительный костер. А еще мы играли в школьном театре, ставили целые постановки на военные темы. Пионерский галстук – это еще и символ дружбы. После окончания смен в пионерских лагерях галстуками обменивались, на них расписывались, становясь друзьями «навсегда».Так что клич «Будь готов! Всегда готов!» до сих пор у меня вызывает трепет и ощущение причастности к чему-то важному, как и армейская команда, звучавшая в моей жизни в дальнейшем: «К торжественному маршу поротно становись!»

Сейчас набирает силу «Движение Первых» – и это классная технология работы с детьми, также построенная на эмоциях и правильных принципах.

Двойной праздник

Наталия Подкорытова, заместитель директора Свердловской государственной Детской филармонии:

- Этот день точно никогда не был простым и спокойным. Никогда. Это почти как 31 декабря.  В советское время, на которое пришлись мое детство, отрочество и юность, всегда были какие-то события, праздники. Особенно врезались в память звуками огненных горнов пионерские побудки: мы ходили по дворам, и звонкий голос горна пел: "Вставай, вставай..." А поскольку я была и председателем совета отряда, и председателем совета дружины, то всегда утро 19 мая начиналось с наглаженного галстука и белого фартука.  А вообще, в этот день с меня по-прежнему "требуют" быть к чему-то готовой: 19 мая у меня день рождения. Всегда ли я готова? Не знаю...

Капелла мальчиков и юношей.
Капелла мальчиков и юношей. Фото: Свердловская государственная детская филармония

Поддерживали Африку и Чили

Сергей Радченко, заместитель министра культуры Свердловской области:

- Очень правильно была устроена структура всей пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина: звенья собирались в отряды, отряды выстраивались в дружины. Пионерия помнится взаимовыручкой и добрыми делами, которые мы вершили. Это хрестоматийные сбор металлолома и макулатуры, когда выгребалось и тащилось в большую кучу все, что только можно было увидеть. Замечательное тимуровское движение, когда мы так активно помогали ветеранам, что тем приходилось умерять наш пыл чаем с печеньем и вареньем.  

Я вырос в рабочем поселке Вешкайма небольшого районного центра в Ульяновской области, и там наша помощь заключалась в том, чтобы дров нарубить, воды натаскать. Так как жили мы недалеко от родины Ленина, все пионерские традиции были в большом почете. И не только торжественные линейки и смотры у памятника Ильичу, которые я принимал, будучи председателем совета дружины, но и летние лагеря, костры до неба, печеная картошка, отрядные песни. А «зарницы»! Куда до них современным квестам... Вспоминается, что с друзьями во дворе делились краюхой хлеба, посыпанной солью, или «пирожным» - белым хлебом с сахаром, смоченным водичкой, чтобы не просыпался.

А еще для нас был открыт весь мир. Мы собирали ручки и тетради, чтобы отправить их в Африку, поддерживали Чили, переписывались со сверстниками из ГДР. Земля – наш общий дом, и мы переживали за все, что происходило. Из пионерского детства идет умение дружить и делать все сообща.

«Там, где клен шумит…»

Николай Коляда, российский драматург, актер, режиссер:

- Я до сих пор помню клятву, которую мы все учили в сельской школе: «Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Клянусь!» Уметь завязать галстук, чтобы не выглядел, как тряпочка, - тоже было искусством. Как сказала одна старая артистка: «Я в партии доносов ни на кого не писала, я была в партии, чтобы наша жизнь была лучше». Я, будучи в пионерской и в комсомольской организациях, также делал только доброе людям. Мы строили социализм и коммунизм, в который верили. Как могли: устраивали концерты, помогали старикам, по осени собирали «вертолетики» от кленов – я жил в Казахстане, в Кустанайской области, и верил, что где-то в степи из моих «вертолетиков» взойдут клены. Может быть, они и сейчас шумят…

Я учусь на пятерки, а ты не пьешь

Елена Соловьева, писатель, лауреат конкурса «Новая детская книга»:

- Никаких особых детских воспоминаний, связанных именно с 19 мая, у меня нет. Гораздо лучше я помню сборы металлолома, макулатуры и тимуровские походы к старушкам. Мы тогда ведь ни о какой идеологии особо не задумывались, пионерами были все, и что бывает как-то иначе – просто не представляли. Зато нам нравилось общаться друг с другом, мальчики заигрывали с девочками, девочки с мальчиками, а попутно еще и какое-то полезное дело делали. Но вот буквально 16 мая я посмотрела в Доме кино премьеру документального фильма  Андрея Титова «Будьте готовы!» об истории пионерской организации  и получила богатый материал для размышлений. Фильм хороший, снят на российском материале: там и Волгоград, и Москва, и Ульяновск, и Кострома, и Урал, много архивных кадров. Сделано с юмором. Например, прекрасная история о том, как пионеры Костромы отправились в поход в соседнее село, чтобы научить тамошних пионеров чистить зубы. Или как мальчик пытался вызвать своего пьющего отца-рабочего на соцсоревнование: мол, я учусь на пятерки, а ты не пьешь и выполняешь план. Естественно, сын получил ремнем по пятой точке, однако родитель был призван к ответу по месту работы, куда на защиту своего товарища выдвинулся весь пионерский отряд. В финале фильма одна из старых пионервожатых говорит одну мудрую вещь: «Понимаете, мы разговаривали с детьми на равных, вовлекали их во взрослую жизнь. Детям это нужно. А сейчас их пытаются только развлекать». Однако в том же Костромском университете, где на одном из факультетов возобновили подготовку вожатых, конкурс взлетел до десяти человек на место. Кое-где пионерские отряды появились по новой. То есть у общества, у самих детей есть запрос на то, чтобы объединяться, создавать какие-то организации, помогать кому-то бескорыстно, делать добрые дела, и в каком-то смысле волонтеры – это те же тимуровцы. Просто «пионерский жанр» для утилизации подобной энергии в нашей стране оказался ментально привычным. А тотально востребованным он станет вряд ли. Да и не надо.

Фото: «АиФ-Урал»/ Светлана Соловьева

«Окно» в мир

Любовь Третьякова, доцент кафедры периодической печати и сетевых изданий УрФУ:

- Я была председателем совета отряда, совета пионерской дружины, в знаменной группе ходила. Все как у всех. А вот потом...

С пионерией тесно связана газета «Окно» - городской совет пионерской организации вместе с горкомом комсомола был ее учредителем. Второй номер вышел с разворотом «Красные дьяволята» - все про пионеров города Свердловска. Пионерский совет профинансировал первую командировку наших журналистов - они ездили в Обнинск, из которого привезли портрет Карла Маркса. С этого началась долгая история газеты «Окно».

Конфуз с утюгом и галстуком

Константин Зущик, актер, телеведущий:

- Мне кажется, у каждого пионера есть воспоминания о соженном утюгом шелковом пионерском галстуке. Я вот очень страдал после такого случая, поскольку с самого октябрятского возраста ждал приема в пионеры, испытывал гордость и удовольствие, когда это случилось. Помню такую историю: в школе всегда были дежурные классы, которые контролировали лестницы, а также наличие сменки и всех нужных атрибутов – октябрятских звездочек, пионерских галстуков, пионерских и комсомольских значков. Как-то после очередного конфуза с утюгом я пришел с одним значком, и меня не пустили. А в школе работала моя мама, и мне еще и дома потом досталось. С тех пор я всегда готов и всегда при полном комплекте.

Мы заметили, что у всех этот опрос вызвал только самые теплые чувства и искренние улыбки. И если речь идет о добрых делах, и мы, и наши спикеры и сейчас отвечаем: «Всегда готовы!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах