725

Царские дни: подлинность останков семьи Романовых остаётся под вопросом

Гости фестиваля «Царские дни - 2017» поделились своими мыслями по поводу подлинности останков царской семьи, найденных под Екатеринбургом, сообщает корреспондент «АиФ-Урал». 

Очередная экспертиза останков, найденных в 1991 году в Поросёнковом логу и приближающееся столетие убийства царской семьи, подстегнула интерес общественности к данной проблеме. Тем не менее, об их идентификации крайне осторожно говорят и представители Русской православной церкви, и историки, и члены семьи Романовых.

Нужны «железобетонные» доказательства

Евгений (Кульберг), епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии:

- Результаты работы комиссии ещё не озвучены, есть лишь факты, с которыми она работает, поэтому любые предположения на этот счёт будут безосновательны. Да, для кого-то признание останков подлинными – просто формальность, галочка. Но для Русской православной церкви это вопрос почитания святых! Простой пример: мама потеряла своего ребёнка, его объявили в розыск, нашли и – вот, получайте. Согласитесь, сначала она посмотрит и убедится – её это ребёнок или нет, потому что для мамы это принципиально. Для православной церкви вопрос о подлинности святых мощей – это также вопрос жизни. Только когда будут предъявлены безупречные, «железобетонные» доказательства, которые убедят не только членов Священного Синода и участников Архиерейского собора, но и всю полноту Русской православной церкви, лишь тогда можно будет говорить о признании останков подлинными. Или – непризнании их таковыми. Есть много святых, имена которых мы почитаем, но даже не знаем, где находятся их мощи. Но это нисколько не уменьшает степень их почитания.

Не экспертизой единой

Пётр Мультатули, историк и публицист, правнук повара Харитонова, убитого вместе с царской семьёй:

- Я не биолог и не генетик, не включён в официальную структуру по экспертизе царских останков, но могу сказать одно: те исследования, которые мной проводились, лично меня заставляют весьма осторожно относиться к их идентификации. Более того, я не считаю, что сегодня с исторической точки зрения у экспертов есть убедительные аргументы, что обнаруженные в Поросёнковом логу останки – это, действительно, останки царской семьи. При этом не будем забывать, что речь идёт о мощах святых. Здесь не может быть никакой спешки, никакого нагнетания. И этот вопрос не решается одной лишь экспертизой, это ещё и вопрос духовный…

«Должен быть честный суд»

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова родного племянника Николая II:

- Не в курсе тонкостей экспертизы, но ожидаю, что в конце концов будет принято правильное решение. Но это должна быть не только экспертиза, нужно поднять историю, восстановить правду, идти глубже. В 90-х годах этот вопрос (о подлинности останков. – Авт.) был поднят всемирно, хотя речь шла об истории России. Но раз его подняли всемирно, то и закрыть его можно только всемирно. Хотя доказать на всемирном уровне – их это останки или нет, будет очень трудно. Должен быть какой-то честный суд, это же государственное дело, а не то, что «Иван Иваныча семью кто-то убил». Поживём – увидим, Господь нам поможет…

«Они уничтожены»

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская:

- Давайте обратимся к словам святых старцев. Они говорят: «Не ищите царские останки. Их нет. Они уничтожены на Ганиной яме».

Напомним, что сейчас проходит генетическая экспертиза, сравнительные образцы для которой взяты в Эрмитаже, с одежды со следами крови российских императоров, в том числе и самого Николая II. От образцов тканей из-за рубежа от членов королевских домов, связанных родственными узами с Романовыми, было решено отказаться. Ожидается, что окончательные выводы могут быть представлены Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ноябре на заседании Священного Синода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах