139

Останкам Николая II устроили проверку на царственность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ Урал» 05/07/2017

В преддверии 100-летия со дня гибели последнего российского императора ведущие учёные повторили исследование останков. Они были найдены в 1991 году под Екатеринбургом, но так и не признаны РПЦ.

След сабли

Найденные в 1991 году в Поросёнковом логу останки, по всей видимости, действительно принадлежат расстрелянному в 1918 году в Екатеринбурге Николаю II и членам его семьи. По крайней мере, именно к таким выводам пришли эксперты, проведшие повторное исследование захороненных в царской усыпальнице в Петропавловском соборе костей.

Пока речь идёт лишь о промежуточных итогах – про них порталу «Православие.ру» рассказал доктор медицинских наук, сотрудник Бюро судмедэкспертизы Ленинградской области Вячеслав Попов. Он, к слову, не только участвует в исследованиях, но координирует всю информацию, которую получают эксперты.

Попов уверен, что удалось найти контраргумент доводам сторонников версии о том, что в Поросёнковом логу были найдены тела каких-то посторонних людей. Отрицавшие «царственность» останков утверждали, что в пользу этого говорило отсутствие на мужском черепе следов от удара саблей. У Николая II такой след должен был остаться после визита в Японию. Как выяснилось, след всё же был, но при первом исследовании в начале 90-х его искали не на той стороне головы.

«Мультиспиральная компьютерная томография выявила на черепе два продольных углубления. А дальше мы исследовали, что это такое. Мы выяснили, что это старый заживший перелом, потому что во вздыбленных участках произошёл склероз костной ткани, которая заживала после травмы», – рассказал Вячеслав Попов.

Поможет эрмитаж

Кстати
Секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон заявил, что результаты повторной экспертизы должны стать предметом широкого обсуждения как в научных кругах, так и в кругах общественности, в первую очередь – православной.
Нет сомнений, по словам Попова, и в том, что все найденные под Екатеринбургом останки принадлежат членам одной семьи. В этот раз к исследованиям привлекались профессиональные антропологи, кроме того, повторно проведена стоматологическая экспертиза, которая подтвердила родственные связи, причём следы лечения зубов указывают на то, что семья занимала высокое положение в обществе.

Сейчас завершается генетическая экспертиза, сравнительные образцы для которой взяты в Эрмитаже, где нашлась одежда со следами крови российских императоров, в том числе и самого Николая II. От образцов тканей из-за рубежа от членов королевских домов, связанных родственными узами с Романовыми, было решено отказаться. Ожидается, что окончательные выводы могут быть представлены Патриархом Московским и всея Руси Кириллом уже в ноябре на заседании Священного Синода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах