Жизнь современных казаков подчинена нынешним условиям жизни. Но им удаётся сохранить главное – дух казачества. Об этом рассказывает казачий полковник, атаман Сухоложской станицы, Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска Александр Филипов.
С молоком матери
– Александр Викторович, как вы лично оказались в станице?
– Станица Сухоложская была образована в 1992 году, у её истоков стоял Анатолий Владимирович Потанин, и я пришёл в том же году. Помните, время какое было? Непростое, непонятное, неспокойное. И душевный покой можно было найти только в вере, в православии – это и привлекло меня в казачестве в первую очередь. Потому что, как у нас говорят, казак без веры не казак. Так что в казачестве я оказался по зову сердца, впрочем, как и большинство ребят в нашей станице.
Потомственных казаков на Урале единицы. У нас, скажем, только Виталий Корниенко, который приехал сюда с Дона, – потомственный казак. Хотя… Мой отец родом из Донецкой области, кто его знает, может, если порыться, найдутся корни казачьи. Наши сухоложские казаки, помню, начали с восстановления храма в селе Знаменское, это было в 1989 году. А потом Господь Бог привёл нас к образованию станицы.
Изначально мы ставили перед собой цель – патриотическое воспитание детей, молодёжи. Видимо, не зря работали: сегодня в станице мы с Анатолием Потаниным самые старшие, остальные казаки – это в основном молодёжь. И сегодняшние ребята продолжают наше дело, также активно занимаются с молодёжью. У нас, к примеру, 11 лет назад был создан «Казачий дозор» – в летние военно-патриотические лагеря собираем до 200 ребятишек. Причём не только своих. К нам приезжают дети из Ханты-Мансийского автономного округа, из Самары и так далее. И это не только дети казаков, и не только мальчишки, у нас и девочек каждую смену немало бывает. Они, к слову, себя не хуже мальчишек показывают.
– В чём?
– В чём угодно. Ребята у нас во время смены и полосу препятствий преодолевают, и сборку-разборку оружия осваивают, и верховой езде учатся. Словом, всю программу военно-патриотических лагерей, которые были в наше с вами – советское – время, мы используем. Она же временем проверена!
Мальчишки, которые постоянно в нашем лагере занимались, идут на службу в армию уже подготовленными. И это сразу отмечают командиры. Никто из наших ребят от армии не бегает, наоборот, все стремятся служить. А девчонки, которые в лагеря ездили 15-летними, сегодня выросли, вышли замуж и везут к нам своих младенцев. Вот в прошлом году приехали в «Казачий дозор» с мужьями и с колясками. Представляете, ребёнок жизненные принципы казаков, их принципы воспитания, основанные на любви к Отечеству, впитывает с молоком матери! Думаю, из этих малышей достойные люди вырастут. И в круглогодичных сборах «Казачьего дозора» повзрослевшие барышни участвуют. Это о многом говорит, правда?
К нам, кстати, приезжали делиться опытом донские казаки. Побывали в лагере, позже, на Покрова, на занятиях… Пожали нам руки: «Молодцы! Всё у вас отлично получается».
Судят по делам
– Организация лагеря, проведения занятий с детьми – всё это требует затрат. Кто вам помогает?
– Всё на свои организуем. Видели, например, во дворе полевую кухню? Вот она с нами везде и ездит, варим в ней еду, кормим всех. Слава Богу, всё у нас получается.
– Железная. Как без этого? Станица у нас делится на хутора – их в настоящее время девять, в каждом хуторе есть атаман, который за дисциплиной следит. И если человек слегка провинится, с ним обязательно проводится воспитательная работа. Но поводов для этого немного. Все казаки понимают свою ответственность. Кроме того, казакам некогда ерундой заниматься. Помимо основной работы, у казаков дел невпроворот. На минувшей неделе, например, помогали приходу готовиться к празднику Крещения Господня, прорубали иордань, устанавливали палатки. Во время массовых городских мероприятий мы обеспечиваем общественный порядок. В поисковых операциях всегда участвуем, летом, например, всё время заблудившихся бабушек и дедушек в лесах ищем. А помните, несколько лет назад мальчонку несколько суток под Рефтинским искали? Мы тоже в этом участвовали. С местным отделением Красного креста мы также сотрудничаем. И паллиативному отделению казаки традиционно помогают. Если, например, надо куда-то пациента свозить – не вопрос, ночь-полночь, встаём и едем. Спортзал своими рукам и при штабе сделали: помещение отремонтировали, тренажёры поставили – приходи и занимайся в своё удовольствие.
И потом ведь у нас летом регулярные сборы, на которые казаки тоже часто с детьми ездят.
– Зачем взрослым мужчинам участвовать в сборах? Разобрать и собрать автомат, думаю, все из вас умеют.
– Повторенье – мать ученья. Себя надо в форме держать, мы ведь защитники Отечества. Пока над нами мирное небо, но если вдруг возникнет такая необходимость, мы свою землю будем вместе с военными в первых рядах защищать. В мобилизационных сборах наши казаки также обязательно участвуют, никто не отлынивает.
– Вы мне сказали по телефону: «Сейчас за вами казачок на «форде» подъедет». Кони теперь у казаков другие?
– Мы же в современном мире живём. Хотя наши ребята и с конями легко управляются. И в рубке шашкой мастера есть, и педагоги, которые это искусство передать могут. Существует даже общероссийская общественная организация развития традиционного военного искусства «Федерация рубки шашкой «Казарла». С нагайкой тоже современные казаки умеют обращаться. И песни казачьи знают, в том числе коренные, аутентичные – поют их на кругах постоянно. В нашей станице Сухоложская, в селе Курьи (там хутор Курьинский), даже есть музыкальный коллектив, который казачьи песни исполняет.
Мы чтим казачьи традиции, следуем принципам жизни, которые казаки исповедовали испокон веку, сохраняем дух казачества, но, повторюсь, живём в современном мире. Хотя форма у нас есть – парадная, полевая и повседневная, сшитая по традиционным канонам.
– Не обижайтесь, но вы же наверняка знаете, что в адрес современных казаков иногда можно услышать: «Ряженые». Что бы вы на это ответили?
– Так говорят в основном за глаза, потому и отвечать некому. А если бы подошли да прямо сказали, я бы нашёл, что ответить и чем свой ответ обосновать. И, прежде всего, сказал бы, что нельзя под одну гребёнку всех стричь. Конечно, есть такие личности, которые, словом «казак» прикрываясь, творят что-нибудь неблаговидное, а на самом деле они ничего общего с нами не имеют. Бог им судья. Мы живём честно, и, думаю, умные люди судят по делам, а не по пустым словам.