Примерное время чтения: 8 минут
159

Честность VS страх. Открытость НО РАО общественность принимает на ура

В Свердловской области одна из наиболее впечатляющих практик сотрудничества Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами – в Новоуральске. И представители общественности города охотно делятся своим опытом с другими регионами.

Историческое событие

По словам руководителя проекта департамента по связям с общественностью и СМИ Татьяны Лытенковой, в этом году НО РАО удалось показать общественности все производственные и строительные площадки.

«Мы делаем акцент на работу с общественностью, так как к отрасли относятся, как к чему-то страшному, само слово «радиация» многих пугает. Мы постоянно сталкиваемся с этим в работе. Но постепенно и неуклонно ситуация меняется, о чём и говорит опыт Новоуральска, куда мы всегда привозили общественников, журналистов, экологов, представителей органов власти. Изучили эту площадку вдоль и поперёк, включая стройку. Посещали площадки в Железногорске, где идёт строительство подземной исследовательской лаборатории. Проводили технические туры в Димитровград, Северск.

Неохваченной оставалась лишь площадка в Озёрске, и в этом году в рамках Недели экологии мы наконец показали, как идёт строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Первыми там побывали жители Челябинской области – всё-таки это их регион. Далее были гости из Новоуральска, Димитровграда, Красноярска, Томска, Северска», – рассказала Татьяна Лытенкова.

Честность VS страх. Открытость НО РАО общественность принимает на ура
Фото: ФГУП «НО РАО»

Пункт в Озёрске будет больше по принимаемым объёмам, чем аналогичный пункт в Новоуральске – 225 тыс кубометров против 56 тысяч. В основном, он предназначен для нужд ПО «Маяк». Также в Северске строят пункт для финальной изоляции РАО 3 и 4 классов на 147 тыс кубометров.

 

В Новоуральске осуществляется вертикальная загрузка контейнеров через кран, а в Озёрске – горизонтальная, то есть будет работать погрузчик. Но суть та же – многоуровневая защита.

«Благодаря работе Национального оператора, в городе о радиации стали знать очень много. Радиофобия существует, но Новоуральск стал более просвещенным городом в этом плане. Своими знаниями мы делимся с другими территориями.

Когда мы были в Озёрске, то спросили, почему решили применять горизонтальную форму погрузку – может, она высокотехнологичная? Нам ответили, что нет – просто дело в том, что озёрская площадка позволяет не строить ангары. В Новоуральске другой ландшафт. Интересно накапливать подобный опыт. Специалисты НО РАО показали, что нет неудобных вопросов, есть те, на которые можно ответить прямо сейчас, и те, на которые удастся ответить чуть позже», – поделилась руководитель приёмной общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске Ольга Новосёлова.

Как подтвердила Татьяна Лытенкова, когда начались первые технические туры, был ажиотаж – все хотели посмотреть, как выглядят контейнеры, отходы. Сейчас же отношение в Новоуральске к этой теме более спокойное. В других регионах ситуация пока иная.

«Мы взяли на себя функцию презентации ежегодных отчётов в каждом регионе, чтобы ответить на вопросы. Бывало, что на круглых столах нам задавали сложные вопросы. Мы честно просили время подготовиться и дать ответ на следующей встрече. Так что беспрерывный процесс обучения идёт и для нас», – согласилась Татьяна Лытенкова

Помимо просветительской, есть у работы с общественность и другая цель – профориентационная.

«В рамках Недели экологии у нас в составе группы технического тура были студенты – будущие строители. Они задавали много технических вопросов, вникали во все – ребята понимают, что у них здесь есть перспектива. И директор сказал, мол, скорей заканчивайте учёбу и приходите к нам на работу», – вспоминает Лытенкова.

Неудобных вопросов нет

Ольга Новосёлова заметила, что многим регионам будет полезно воссоздать такой институт, как общественный контроль за пунктом финальной изоляции. В Новоуральске представители палаты ежеквартально смотрят, как отбираются пробы.

Честность VS страх. Открытость НО РАО общественность принимает на ура
Фото: ФГУП «НО РАО»

«Нашим опытом очень заинтересовались в Челябинске, сказали, что будут создавать такой же институт общественного контроля. Мы можем с уверенностью сказать: если Национальный оператор что-то обещает, он это выполняет. Другим территориям важно это слышать.

Такая открытость очень важна. Публикуются отчёты, проходят встречи. Вопросы и страхи возникают, когда мы не получаем ответов. Начинаем додумывать. Мне поэтому нравится опыт работы НО РАО со школьниками», – подчеркнула руководитель приёмной общественного совета ГК «Росатом» в Новоуральске Ольга Новосёлова.

Напомним, что Национальный оператор решил рассказать детям о радиации не на уровне сложной физики – о распаде, полураспаде и тому подобном, а на бытовом уровне – где в обычной жизни мы можем столкнуться с радиацией.

«Я пришла в школу №54, купила бананы, угостила ими детей, а пока они ели, показывала презентацию. А потом сказала, что, вообще-то, даже обычные бананы в какой-то степени радиоактивны. До сих пор помню парня, который спросил: «Я что, стану Миньоном?».

С той поры началось наше сотрудничество со школой №54. Проводим в каникулы в летнем лагере экологический урок. Выдаю дозиметры, раздаю задания – где нужно проверить фон. Дети с большим удовольствием этим занимаются. Замечают, например, что в повале показания меняются на более высокие. Или в классе в углу, где, видимо, проводили ремонт, используя особые материалы. Понятно, что фон хоть чуть выше, но ниже, чем средний по УрФО», – дополнила руководитель проекта департамента по связям с общественностью и СМИ Нацоператора Татьяна Лытенкова.

В ходе уроков школьники узнают много любопытных фактов – например, о том, что раньше радионуклиды добавляли в косметику и в объективы фотоаппаратов, было даже урановое стекло, из которого изготавливали вазы. А в США в 60-х годах продавали «Набор юного атомщика» с кусочками настоящего урана.

На глубине 1,4 тыс метров

Недавно Новоуральск посетила руководитель приёмной общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Димитровграде Вероника Тиханова, чтобы обменяться опытом.

В Димитровграде есть пункт закачки жидких радиоактивных отходов. Это достаточно уникальный объект, их всего три в России – в Димитровграде, Железногорске и Северске. Они эксплуатируются с 60-х годов прошлого века, и за все прошедшее время не было ни одной протечки.

Эти пункты тоже показывают в ходе технических туров. Жидкие РАО закачиваются в глубинные слои – например, в Димитровграде на 1 тыс 400 метров.

«Рядом находится река Черемша, но, несмотря на это, все показатели в норме. Проходит регулярный мониторинг как воды, так и воздуха: есть наблюдательная скважина непосредственно у пункта закачки и несколько – на территории города», – сообщила Вероника Тиханова.

Как поясняют эксперты НО РАО, геология там такова, что линза жидких отходов отделена двумя водоупорными слоями от поверхностных вод. И сама порода пористая, действует как фильтр. Все радионуклиды, которые находятся в воде, задерживаются в этой породе.

 «Наша приёмная открылась благодаря Национальному оператору, который предоставил нам площадку. Активно вошли в работу с общественностью: проводим хакатоны, радиационные квесты. Дети ходят, производят замеры. «Росатом» также участвует в лице корпоративной академии, проводит свои мероприятия. Мы стали связующим звеном с общественностью», – подытожила Вероника Тиханова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах