Подходит к концу 2018 год – год Собаки, Год добровольца, год ЧМ-2018, год борьбы за ЭКСПО-2025, год политических баталий, мусорной реформы и… Всего не перечислить. Событий было много, и самые яркие из них останутся с нами навсегда.
Событие года
В Екатеринбурге в рамках ЧМ-2018 прошли четыре матча, и столько иностранных гостей в городе за всю его историю не было ни разу. Болельщики из Египта и Уругвая, Перу и Франции, Японии и Сенегала, Швеции и Мексики, многих других стран мира две недели не покидали мегаполис. Особенно поразили мексиканцы, устроившие у Дворца молодёжи фееричное массовое шоу.
Вежливость и профессионализм свердловских полицейских также произвели впечатление. Когда у болельщика из Египта стащили телефон стоимостью 300 долларов США (на тот момент – 18 900 рублей), он обратился в полицию лишь через четыре часа после кражи. Но сотрудники уголовного розыска оперативно вышли на след, задержали похитителя и вернули иностранцу дорогостоящий гаджет.
Чемпионат оставил нам в наследство обновлённый стадион, детский футбольный центр, новый общественный транспорт, отремонтированные улицы и массу позитивных впечатлений.
Ломка года
Снос недостроенной телебашни – одного из символов Екатеринбурга – вызвал нешуточный ажиотаж во всём городе. Общественники бились за неё до последнего. Накануне взрыва трое руферов, пробившись сквозь кордоны охраны, забрались наверх и потребовали организовать референдум по сохранению объекта. Однако после восьми часов нахождения на 220-метровой высоте они очень замёрзли и самостоятельно спустились вниз.
Взорванная в апреле телебашня получила всемирную известность. Канал «Дискавери» подготовил фильм, снятый за несколько месяцев до её сноса. Кроме того, башня стала самой популярной темой у пользователей «Яндекс» в Свердловской области в 2018 году.
Фиаско года
Мы были настолько уверены в победе, что когда мировая промышленная выставка досталась не нам, очень расстроились. Между тем сказать, что все усилия города, области, страны были напрасны, нельзя. Во-первых, проиграть Осаке – городу с населением более 2,7 млн человек – не стыдно. Во-вторых, нас стали больше узнавать во всём мире.
А грусть вызывает вот что: значительная часть жителей Екатеринбурга связывали с ЭКСПО строительство второй ветки метро. Судя по всему, появится она у нас ещё очень не скоро.
Фраза года
Чиновники и депутаты были в этом году достаточно «словоохотливы». Особенно порадовали экс-руководитель областного департамента по делам молодёжи Ольга Глацких («государство не просило вас рожать»), парламентарий гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков («ГУЛАГ – хорошая вещь») и его коллега Александр Колесников, обозвавший журналистов «бестолочами». Их высказывания вызвали много критики, а слова Ольги Вячеславовны прокомментировали высшие лица государства. В конце концов департамент чиновницы упразднили, а её саму вывели из числа членов правительства.
Буква года
Депутаты областного парламента вернули в названия населённых пунктов Среднего Урала букву «ё». Изменения коснулись 51 города и посёлка в 23 муниципалитетах. Мало кому известная деревня в Верхотурском городском округе официально стала не Королева, а Королёва, законные две точки получили Таёжный и Ёлкино, изменения коснулись Артёмовского, Берёзовского и Решёт. Все поначалу подумали, что народным избранникам просто нечем заняться, но это не совсем так. По словам депутата Михаила Ершова, у многих уральцев были серьёзные проблемы при оформлении наследства, права собственности, приватизации жилья. Теперь их возникнуть не должно.
Реформа года
Новая система вывоза, которая должна вступить в силу 1 января 2019 года, весь год будоражила умы уральцев. Её сроки неоднократно переносились, региональные операторы судились друг с другом, а у ЕМУП «Спецавтобаза» трижды менялось руководство. В конце концов РЭК установила тарифы на утилизацию ТБО, но в итоге остались недовольны все – рядовые потребители, мэры ряда городов и даже сам губернатор.
Разница между платежами в разных городах и районах оказалась слишком велика: кому-то предстоит платить около 120 рублей в месяц за человека, а кому-то более 180. При этом глава региона заявил, что лицензированных полигонов для складирования всего мусора окажется недостаточно, и предложил установить некий переходный период, когда можно будет использовать существующие свалки. Сейчас его инициативу рассматривают в Минприроды РФ.
Казус года
Историей 17-летней школьницы Алисы, которой накануне Дня знаний отказались продавать книги Есенина, Маяковского и Бродского, заинтересовались в Госдуме РФ и Совете Федерации. Стихи поэтов входят в школьную программу, но на сборниках стояла метка 18+, поэтому продавцы попросили у девушки паспорт. Отказ продать маркированные книги повторился сразу в трёх магазинах Екатеринбурга. В итоге старшеклассница всё же приобрела их, но вопрос был решён силами семьи.
Несмотря на то, что продавцы действовали исключительно в рамках закона, ситуация вызвала много шума. «К сожалению, депутаты сначала принимают законы и лишь потом думают – как они будут применяться в жизни», - оценил произошедшее доктор филологических наук Леонид Быков.
Утрата года
Смерть Виталия Воловича восприняли близко к сердцу тысячи уральцев. Великий художник скончался 20 августа – через пару недель после своего 90-летия. Проститься с Мастером пришли сотни людей. Планируется, что в течение пяти лет его именем назовут одну из улиц Екатеринбурга. Кроме того, уже летом следующего года в городе должен появиться музей Воловича. И всё же главной памятью о художнике останутся его работы, хранящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, Праге и Брно, Кёльне и Веймаре, галереях Екатеринбурга.
Имя года
Всё шло к тому, что в конкурсе «Великие имена России» победит Павел Бажов и аэропорт Кольцово получит его имя. Тем более что в следующем году исполняется 140 лет со дня его рождения и губернатор назвал 2019 год Годом Бажова. Однако за пару дней до финала ситуация изменилась: автора сказов обошёл промышленник Акинфий Демидов.
Цирк года
Конфликт руководителя Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского с Росгосцирком длится уже несколько лет, но обострился в конце октября 2018 года, когда руководство РГЦ упразднило его должность. К известному клоуну возникло несколько претензий, связанных с пожарной безопасностью, распоряжением землёй и ремонтом здания. Но у известного клоуна нашлось немало защитников. Петиция в его поддержку собрала более 1,4 тысячи подписей, а в Свердловском Заксобрании создали инициативную группу, которая изучает законность его увольнения. Чем закончится тяжба – узнаем в 2019 году.
Феномен соцсетей
Александр Белоусов, политолог: Главными событиями в политической жизни Екатеринбурга стали отмена прямых выборов мэра, выборы в гордуму и смена власти в городе. При этом я бы не стал говорить о «смене эпох». Эпохи не заканчиваются в одночасье. С политической арены ушли Евгений Ройзман и Владимир Тунгусов, но я уверен, что это временное явление и они ещё вернутся. Полагаю, много сюрпризов в ближайшее время нам преподнесут депутаты городского парламента, там появилось много новых, амбициозных людей, претендующих на лидерство. Сейчас они распределяют посты и бюджеты, но чего они стоят в реальности, узнаем в следующем году.
С моей точки зрения, большой проблемой для новой думы стала отмена повышенной зарплаты мэру Александру Высокинскому. Пострадал не столько глава города, сколько сама дума. По сути, депутатов унизили на федеральном уровне, осадили, ослабили, сделали посмешищем для всей страны. Они были вынуждены отменять своё же решение, а потом оправдываться.
И, конечно, всем надолго запомнится скандал, который произошёл с бывшим руководителем департамента по делам молодёжи Ольгой Глацких. В нём со всей мощью проявился такой феномен, как сила соцсетей. Когда что-то сказанное шёпотом в какой-нибудь отдалённой уральской деревне вдруг становится известным не только широкой общественности, но и высшим лицам государства. Власть сталкивается с этим феноменом всё чаще и чаще и вынуждена как-то реагировать на происходящее.
«Мировая движуха»
Андрей Титов, режиссёр-документалист, писатель: В 2018 году произошло два грандиозных, крайне противоречивых, но показательных для Екатеринбурга события. Не буду оригинальным, но для меня самым ярким из них стал чемпионат мира по футболу, когда город стал одним из центров восхитительной «мировой движухи» и все мы были вовлечены во что-то большое и прекрасное. Никогда не забуду идущие по центру толпы перуанцев, уругвайцев, мексиканцев, когда к тебе подходят люди и на ломаном русском или английском спрашивают, где можно купить алкоголь. А потом сами угощают тебя текилой или пивом.
Самым же грустным событием для меня стал, пожалуй, снос недостроенной телебашни. Был взорван не просто знаковый городской объект, мы потеряли символ и дух Екатеринбурга, его устремлённость к большим проектам.
Эти два события показали: с одной стороны, мы готовы встречать гостей со всего мира, но одновременно с этим уничтожаем лучшее, что у нас есть. Екатеринбург продолжает быть городом хаотичной и безудержной застройки, без учёта того, как она вписывается в его традиционный облик.
Конечно, все мы внимательно следили в этом году за тем, как продвигается наша заявка на проведение ЭКСПО-2025. Скажу честно, у меня не было особых иллюзий, но я очень переживал. У города был шанс в очередной раз проявить себя на мировом уровне. К сожалению, победа досталась не нам, но это не значит, что можно опустить руки. Нужно двигаться дальше. Уверен, что мы ещё поборемся за выставку, и, как знать, может быть, в третий раз нам повезёт больше. Ведь не зря говорят: Бог троицу любит. Екатеринбург – город амбиций, и их надо воплощать в жизнь.
Что касается меня, то этот год выдался достаточно суматошным. Хотелось бы уделять больше внимания творчеству, но в первую очередь всегда приходится думать, как и чем заработать. Считается, что как встретишь новый год, так его и проведёшь, поэтому в ночь с 31 декабря на 1 января я сяду за письменный стол и постараюсь хорошо поработать, чтобы привлечь музу.