89

Что празднуем? Какая идея может стать общей для всех не только 4 ноября

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 03/11/2020
Niko_Shogol / pixabay.com

День народного единства с каждым годом всё прочнее входит в ряд важнейших государственных праздников, однако отношение к этому празднику остаётся неоднозначным. Что объединяет и разъединяет уральцев сегодня?

Разъединяет растущая разница в доходах

«День народного единства – весьма неоднозначный праздник, – считает наш читатель из Екатеринбурга Дмитрий Самойленко. – Да, это день воинской славы России, важная дата в истории нашей страны. Но о каком единстве может идти речь, если уровень жизни людей различается даже не в разы, а в десятки и даже сотни раз! Если одни живут от зарплаты до зарплаты, едва сводя концы с концами, а у других в собственности по несколько квартир и машин и ежегодный доход исчисляется миллионами рублей! Я уж не говорю об олигархах! В советское время полки магазинов, может, и не ломились от яств, но каждый был уверен в завтрашнем дне. Сегодня этого нет».

Конечно, с мнением нашего читателя можно поспорить, и всё же кое в чём он прав. Социальное, прежде всего имущественное расслоение, которое началось ещё в 90-х годах прошлого века, разделило людей на богатых и бедных. При этом так называемый средний класс на Среднем Урале за все прошедшие после развала СССР годы так и не сформировался.

Стоит отметить, что в июле 2020 года Свердловская область заняла 11-е место по отношению медианных доходов жителей региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Как считают исследователи, 8,9% от всего населения региона находится за чертой бедности, а ещё 1,2% – за чертой крайней бедности. Если учесть, что на Среднем Урале проживает 4 310 681 человек, бедными остаются больше 400 тысяч уральцев.

Грянувший с началом пандемии экономический кризис ещё больше усугубил ситуацию. Декларируемое повышение зарплат – это всё же «средняя температура по палате». Реальные доходы уральцев упали. Многие из тех, кто и раньше-то жил небогато, потеряли работу, стали хуже питаться. От 45 до 60 тысяч рублей зарабатывает чуть более 11% жителей Свердловской области.

Спорт и культура объединяют

Но утверждать, что уральцев разъединяет только уровень доходов, было бы неправильным. Отсутствие чётко сформулированной национальной идеи, политические разногласия – всё это имеет место в опорном крае державы. С одной стороны, уровень доверия к президенту России на Урале стабильно высок. Но чиновники на местах – это почти всегда объект серьёзной критики.

инфографика состав региона
Национальный состав Уральского региона в 2020 г. Фото: «АиФ-Урал»/ Юлия Ульянова

Ещё одно явление, разъединяющее уральцев, – экстремизм, который в последнее время получил опасное распространение. С 44-го места в рейтинге регионов по количеству таких правонарушений Средний Урал вышел на 3-е место. Это один из самых высоких показателей за последние десять лет. С января по май 2020 года в Свердловской области зарегистрировали 18 преступлений данной направленности (по данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ). Для сравнения: за весь 2019 год их было пять. Прирост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 400%. Это максимальный показатель по России.

Впрочем, массовые трения на национальной почве случаются у нас достаточно редко. На территории Свердловской области уже много десятилетий бок о бок живут представители 160 народов. Такое этническое многообразие волей-неволей заставляет людей жить дружно. Хотя на бытовой почве случается всякое.

«Вынужден признать, значительная часть вины за многие конфликты лежит на самих мигрантах, – констатирует руководитель Ассоциации национально-культурных объединений области Фарух Мирзоев. – Но далеко не всегда имеет место злой умысел. Простой пример: вежливый таджик всегда уступает женщине место в транспорте, при этом называет её «сестра» или «тётя». У нас так принято. Но свердловчане, как правило, воспринимают такое обращение как оскорбление: «Какая я тебе сестра?!» Естественно, возникает масса недоразумений».

А вот объединяющим фактором на Среднем Урале всегда были спорт и культура – в самом широком смысле этого слова. Кинофестивали, литературные марафоны, театральные вечера, концерты рок-музыки неизменно собирают массу людей – самых разных возрастов и политических взглядов.

ЧМ-2018 по футболу стал настоящим праздником, объединившим сотни тысяч болельщиков всего региона. Десятки тысяч любителей спорта и профессионалов собирает «Лыжня России» и марафон «Европа-Азия».

«Как относиться к 4 ноября? Как к очень значимой, красивой, символичной дате, до которой всем параллельно, - считает режиссёр-документалист Андрей Титов. - И это при том, что лично для меня Смутное время крайне интересно. Эта история о том, что ни один внешний враг не может нанести Отечеству столько урона, сколько внутренние распри. О том, что раздёрганную столичными боярами страну в силах стянуть только провинциальное ополчение. История близкая по духу, но не по времени. Наслоение веков не даёт нам, сегодняшним, ощущения сопричастности: рисковая удаль Скопина-Шуйского, стоическое мужество патриарха Гермогена — согласитесь, большинство и имён таких не знает и вряд ли чувствует себя наследником тех побед. То есть решение о праздновании 4 ноября насколько оправдано, настолько же и умозрительно. На бумаге всё правильно, пафосно, верно, а вот в сердце не ёкает. Так бывает всегда при попытках придумать национальную идею или универсальную скрепу сверху, постановлением. «Бессмертный полк» никто не придумывал, потому без всякого принуждения он стал народным. А вот День независимости 12 июня, сколько про него ни жужжи в уши, всегда будет наносным, нарочитым, придуманным. И всегда ближе к дате будут возникать вопросы: «А что празднуем, братья?» Примерно то же случилось и с 4 ноября. Дата есть, а праздника не случилось. Это я к тому, что указом гордости не прибавишь и радости не умножишь, они в сердце и памяти должны быть».

Литература, Победа, Гагарин – что дальше?

Доктор филологических наук, профессор УрФУ Леонид Быков:

– Человеку свойственно любить свой дом, свою страну, свою землю. Патриотизм – чувство очень естественное. Но любовь к Родине проверяется испытаниями и свершениями – просто гордиться тем, что ты русский, наив­но.

Мы, конечно же, гордимся, что в космос первым полетел Юрий Гагарин, что наш вклад в Победу над фашизмом был максимален. Но это – наше прошлое. Крайне важно, чтобы у нас были основания гордиться нашим настоящим.

По моему глубокому убеждению, главное, что наша страна дала миру, это литература. Русская словесность, Гагарин и наш флаг над рейхстагом – этим можно гордиться всегда. Советская власть приучила нас к тому, что литература – дело государственное. Телевидения не было, и печатное слово было мощным средством воспитания. Но приоритеты изменились.

Думаю, что власти совершили непростительную ошибку, когда свели литературу к чему-то факультативному. Весь воспитательный момент был дезавуирован, ЕГЭ превратило литературу в «угадайку». Сегодня чиновники, кажется, одумались, хотя и пятнадцать лет назад было очевидно, что была сделана глупость.

Из чего складывается народное единство?

Александр Кердан, поэт и писатель, полковник в отставке:

— Идея Дня народного единства – абсолютно понятная, благая и исторически оправданная. В это время сформировалась российская государственность, в результате мы смогли побороть время Смуты.

Однако у многих уральцев, особенно у представителей старшего поколения, отношение к празднику неоднозначное. Дело в том, что эта дата в сознании многих сливается с Днём Октябрьской социалистической революции, который многие поколения людей праздновали во времена СССР 7 ноября. Относиться к нему также можно по-разному, но это было событие мирового масштаба, оно дало надежду многим народам.

Кроме того, возможно, прошло слишком мало времени, люди ещё не успели привык­нуть к этому новому для них празднику. Он был призван покончить с гражданской вой­­ной в головах уральцев, смягчить расслоение людей на богатых и бедных, которое произошло в начале 90-х. Но, как мне кажется, пока со своей задачей праздник не справился. Тем более что за десятилетия после развала СССР у нас так и не сформировалась полноценная национальная идея.

Люди тяжело расстаются с какими-то традиционными ценностями. В своё время были попытки упразднить Рождество и Пасху. Но, несмотря на то, что я был октябрёнком, пионером, комсомольцев, мы в семье всегда их праздновали – красили яйца, готовили кулич. Скрепы, которые сформировались в Советском Союзе, никуда не исчезли.

Сегодня нас объединяет общая история, культура, язык. Несмотря на кризисы и экономические коллапсы, всё это сохранилось. К нам из-за рубежа приезжают трудовые мигранты, и если человек говорит на русском языке, то мы называем его «брат».

Ещё один момент: освобождение Кремля от польских интервентов – часть нашей истории, но всё же 9 Мая – День Победы – я считаю более значимым праздником для нашей страны.

Что такое народное единство? Это единство помыслов и надежд. Но когда люди видят, как олигарх, зарабатывающий в России миллионы, вкладывает деньги в Корсику, это поневоле заставляет сомневаться в народном единстве.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах