В минувшие выходные в городском центре чувашской культуры отметили Сурхури – старинный чувашский праздник зимнего солнцестояния.
На праздничном мероприятии гости участвовали в старинных чувашских обрядах: святочных гаданиях, играх и танцах. Звучали песни национального фольклорной группы «Ентеш» – ее руководителем является известная солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Наталья Макеева.
Напомним, что в Свердловской области проживает более восьми тысяч чувашей. Чтобы сохранить свою культуру – язык и традиции чувашей, – в Екатеринбурге активно работает Чувашская национальная культурная автономия, возглавляемая Дмитрием Николаевым.
Ежегодно организация проводит Дни чувашской культуры в Екатеринбурге, чувашские обрядовые праздники Сурхури, Саварни, Манкун, Акатуй и другие. На празднования съезжаются гости не только из Уральского региона, но и со всей России.
«Мой народ сохранил сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч узоров», - сказал в конце XIX века просветитель, создатель современного чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист Иван Яковлев.
Праздничный пирог Хуплу подается горячим – как символ тепла и домашнего очага.
В чувашские народные игры с удовольствием играют не только дети, но и взрослые.
В женский чувашский национальный костюма входят также нагрудные и шейные наряды (шуклеме и ама). Их украшают монетами, бисером и ракушками.
Во время Сурхури ходят ряженые (светке), которые шутят и разыгрывают юмористические сценки.
Чуваши во время праздников ходят друг другу в гости, поют песни, частушки и танцуют.
В Чувашской национальной культурной автономии города Екатеринбурга зарегистрировано более 300 человек.
Чуваши стараются сохранить свою самобытную национальную культуру и язык.
Основа женского чувашского костюма – белая длинная рубаха. Поверх надевают фартук или передник, кафтан или халат.
Во время празднования Сурхури проводятся обряды для благополучия, хорошего урожая и приплода скота в новом году.
На праздничном столе – блюда чувашской национальной кухни. Самое вкусное праздничное кушанье чувашей – хуплу – большой круглый закрытый пирог с мясом и картофелем из пресного сдобного теста.
Мужская рубаха подвязывается поверх брюк пояском. Вышивкой украшают только праздничную мужскую одежду, чем богаче узор – тем праздничнее.
Во время Сурхури принято дарить друг другу подарки.
На Сурхури принято ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздником, угощать орехами, пирогами и сладостями.
«Мой народ сохранил сто тысяч слов, сто тысяч песен, сто тысяч узоров», - сказал в конце XIX века просветитель, создатель современного чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист Иван Яковлев.
Праздничный пирог Хуплу подается горячим – как символ тепла и домашнего очага.
В чувашские народные игры с удовольствием играют не только дети, но и взрослые.
В женский чувашский национальный костюма входят также нагрудные и шейные наряды (шуклеме и ама). Их украшают монетами, бисером и ракушками.
Во время Сурхури ходят ряженые (светке), которые шутят и разыгрывают юмористические сценки.
Чуваши во время праздников ходят друг другу в гости, поют песни, частушки и танцуют.
В Чувашской национальной культурной автономии города Екатеринбурга зарегистрировано более 300 человек.
Чуваши стараются сохранить свою самобытную национальную культуру и язык.
Основа женского чувашского костюма – белая длинная рубаха. Поверх надевают фартук или передник, кафтан или халат.
Во время празднования Сурхури проводятся обряды для благополучия, хорошего урожая и приплода скота в новом году.
На праздничном столе – блюда чувашской национальной кухни. Самое вкусное праздничное кушанье чувашей – хуплу – большой круглый закрытый пирог с мясом и картофелем из пресного сдобного теста.
Мужская рубаха подвязывается поверх брюк пояском. Вышивкой украшают только праздничную мужскую одежду, чем богаче узор – тем праздничнее.
Во время Сурхури принято дарить друг другу подарки.
На Сурхури принято ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздником, угощать орехами, пирогами и сладостями.
|
Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро и бесплатно
|