Примерное время чтения: 4 минуты
592

Дело об ампутированной груди Юлии Савиновских становится уголовным

Екатеринбург, 26 октября - АиФ-Урал.

Как стало известно «АиФ-Урал», следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга начал проверку по фактам фальсификации документов, представленных суду во время административного процесса против Юлии  Савиновских. Поводом для суда стала операция по удалению излишне большой груди, которая мешала 40-летней женщине. Этот факт органы опеки расценили как первый шаг к смене пола и забрали двух мальчиков, для которых Савиновских с мужем была опекуном.  Еще одним поводом стало обнаружение чиновниками страницы, которую от имени трансгендера вела Юлия в одной из соцсетей.

Савиновских фальсификация
Савиновских фальсификация Фото: Из личного архива

Решение суда Орджоникидзевского района,  по которому приемные дети вернулись в детский дом с перспективой быть отданным в другие семьи, было основано на нескольких документах. Приказа об отстранении Юлии от опекунства от 28 августа 2017 года,  двух актов с разным описанием одного и того же события и приказа от 24 августа о проведении внеплановой проверки семьи, в ходе которой нашлись формальные нарушения. Самая Савиновских утверждает, что приказа об отстранении не существовало, а внеплановая проверка проведена без письменного распоряжения, которое было «нарисовано» задним числом – в сентябре. При содействии депутата Госдумы, Савиновских  передала эти документы в СКР и рассчитывает на справедливую оценку – возбуждение уголовного дела по факту фальсификаций доказательств в  административном процессе.  

Формальной причиной изъятия 4-летнего Данила и 5-летнего Кирилла (первый усыновлен три года назад, второй – 1,5 года назад) стал грязный пол в квартире Савиновских и отходящие от стены обои. Неформальной причиной стали выложенные фотографии Юлии из больницы после операции по мастоэктомии. Сотрудники соцзащиты, узнав о странном поведении женщины в Сети, среагировали молниеносно и без разбора. «Мне так и сказали: «Вы собираетесь сменить пол, мы все знаем, вы сделали незаконную операцию» – рассказывала Юля в многочисленных интервью.  

Досье на изъятых детей еще до решения суда о прекращении опекунства поместили в базу данных для повторного усыновления. Этот факт, признается Савиновских, разрушил целостность семьи, где кроме двух приемных, есть двое родных мальчиков и 17-летняя дочь.

По данным Минсоцзащиты на решение суда повлияли формальные признаки: наличие некоего психического заболевания опекуна, согласно которому человек не имеет право на усыновление детей. Диагноз не назван. В свою очередь, женщина специально прошла психиатрическую экспертизу и специалисты не нашли никакого психического расстройства. В начале ноября ожидается повторная экспертиза, на которой настаивают в Общественной палате РФ. Кроме ОПРФ Савиновских поддерживает также и мировая пресса, и звезды вроде известной обладательницы большого бюста Анны Семенович. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах