Примерное время чтения: 8 минут
696

День отца как один из способов вернуть в семью здоровую патриархальность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Урал» 13/10/2021

17 октября в России впервые будет отмечаться День отца. Этот праздник учреждён постановлением главы государства, согласно которому глав семьи будут чествовать каждое третье воскресенье октября. Уральцы приняли новый «именной» день благосклонно и уверены, что появился он вовремя, поскольку сегодня семья испытывает явный дефицит мужской энергии.

При чём тут царь Горох?

«Неужели?! – воскликнула одна из самых известных мам Екатеринбурга Надежда Щипова, узнав о новом празднике. – Наш папа, мой муж Владислав, точно его заслужил. Если бы не он, не его поддержка, надёжность, безграничная ответственность, не было бы у нас одиннадцати замечательных детей. Сейчас, глядя на своих детей, на сыновей, которые уже сами стали родителями, я понимаю, что именно отец был и остаётся для них непререкаемым авторитетом, примером во всём. В них я вижу его черты: доброту, готовность прийти на помощь всем, кто в ней нуждается, невероятное трудолюбие и, повторюсь, ответственность за свою семью, за воспитание детей».

По мнению Надежды, такой праздник давно уже надо было учредить, как минимум для того, чтобы был повод «вывести на свет Божий» достойных мужчин, оправдывающих свой статус главы семьи. «Ну ни в какие ворота же не лезет, каких «героев нашего времени» тиражируют всевозможные телешоу. Сплошь какие-то алкаши, бросившие своих детей, а теперь спохватившиеся и доказывающие своё отцовство, – говорит Надежда. – Где добросовестные отцы семейства? Почему мы о них ничего не слышим?»

«Такое впечатление, что сегодня женщины взяли на себя всю ответственность за семью, – считает наш читатель, отец троих детей из Нижнего Тагила Савелий Ищенко. – Я, конечно, понимаю – эмансипация, женщины рулят, причём при попустительстве некогда сильного пола. Мы возвращаемся к матриархату, и никто, судя по всему, не против. При этом стоит заикнуться о патриархате, как на тебя сразу набрасываются: «К царю Гороху хочешь вернуться? К Домострою?» Но, во-первых, при чём тут царь Горох? А во-вторых, в Домострое было рациональное зерно. Патриархат же для меня – это история про мужское начало, про мужскую энергию, которой сегодня явно не хватает, про решительность и надёжность».

Мужское воспитание

Отсутствие мужской энергии приводит к тому, что теряется связь поколений по мужской линии. И многим сегодняшним мальчишкам просто не с кого брать пример, не у кого принять по наследству роль главы семьи. И речь вовсе не об умении гвоздь вбить и полку повесить. Речь о готовности взять на себя ответственность за семью, за детей. «В нашей семье нет разделения на «мужскую» и «женскую» домашнюю работу, – рассказывает отец четверых детей Илья Будкевич. – Я вам больше скажу, в определённых делах моя жена даст фору любому мужику. В электрике она, например, точно понимает много больше меня. А я с удовольствием вожу младшего ребёнка в детский сад – какое это счастье, когда он бежит из группы: «За мной папа пришёл!» А старших я вожу на кружки и тренировки. Глажка белья тоже на мне, да и обед приготовить не проблема. Дело ведь не в этом, а в том, что мои дети видят пример ответственного отношения к семье».

Надо сказать, что Илья Будкевич направляет свою мужскую энергию на воспитание не только своих детей. Он живёт по принципу «чужих детей не бывает», а потому вот уже много лет является активным участником добровольческого движения «Дорогами добра». В предновогодние дни, например, он превращается в Деда Мороза, который дарит подарки и праздник ребятишкам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

А другой житель Екатеринбурга – Вяче­слав Истошин, воспитывающий двух дочерей, – передаёт свой мужской опыт воспитанникам Центра мужского воспитания «Батя», который сам же и организовал. «Видал я парней, которые в 27 лет себе носки постирать не могут, – рассказывает Вячеслав. – Ещё на флоте я обратил внимание, что есть большая разница между, например, ребятами из южных регионов страны, у которых 15 братьев и сестер, не считая папы и мамы, и каким-нибудь Иваном Ивановым, которого одного воспитывала мама или бабушка. Уровень самостоятельности совершенно разный. И дело не в навыках – долго ли научить носки стирать? Тут психология – один привык сам решать какие-то задачи, за другого всегда и всё кто-то делал.

Я задался вопросом – почему так? И пришёл к определённым выводам. У нас в системе образования одни женщины. Вот и получается, что дома главная – мама, в школе – учительница. В спортивной секции или общественной организации на первых ролях тоже девочки, просто потому, что они в юном возрасте быстрее развиваются и вожатые или инструкторы охотнее поручают им ответственные задачи. И пацан с детства живёт в мире, где все вопросы решают только женщины».

«Ничего против эмансипации не имею, – говорит отец троих детей Михаил Кравец из Каменска-Уральского, – но она не должна становиться ведущей «религией». Сегодня отдельные, до ужаса самостоятельные женщины в социальных сетях открыто ведут холодную войну против отцовства. Они разбирают на атомы стереотипные отцовские косяки – «лежит на диване», «видит одно место женщины – на кухне и в детской», «не может обеспечить ребёнка» и так далее – и делают не менее стереотипные выводы из серии «все мужики сво…». И это сегодня в тренде. Что мы можем такой дискредитации отцовства противопоставить? Примеры достойного отцовства, которых, уверен, много больше. И в этом смысле День отца нам в помощь!»

Хороший повод для движухи

Игорь Мороков, Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– День отца – замечательная инициатива. Но дело даже не в празднике. Это просто повод завертеть вокруг этого что-нибудь интересное, полезное, какую-нибудь движуху устроить. Мне, например, очень нравится движение Советов отцов, которое очень активно в разных регионах страны. Это отличные ребята, которые взяли на себя решение многих проблем: обеспечение безопасности детей, решение школьных конфликтов, воспитание мальчишек (и девчонок тоже) в неполных семьях… Ещё множество примеров можно привести. В нашей области пока, к сожалению, Совет отцов активно себя не проявил. Нет, идей много, обсуждений этих идей – ещё больше, но, на мой взгляд, надо просто начать действовать. Вывезти детей на рыбалку, устроить футбольный турнир. Нужна, как я уже сказал, реальная движуха. Уверен, она и у нас в регионе будет, просто, видимо, отцам надо раскачаться.

Великий дух

Максим Миняйло, протоиерей, старший священник Храма-Памятника на Крови

В христианском понимании отец – это центр притяжения. Но, к сожалению, за несколько десятков лет это понимание из нас вытравили.  

Многие мужчины сегодня требуют защиты, они более склонны к тому, чтобы добиваться каких-то пособий, вместо того чтобы сделать что-то большое, значимое для своей семьи, не говоря уж о чём-то великом. Сегодня редуцировался христианский дух в целом, а через него и понимание отцовства, понимание ответственности за свою семью.

Этот христианский дух позволил нашим дедам и прадедам выиграть Великую Отечественную войну. Они шли в бой, бились за Победу, не щадя себя, а отвоевав свою землю у захватчиков, возвращались домой к своим семьям, поднимали хозяйства, воспитывали детей. На остатках того великого духа мы сейчас как-то живём, дотягиваем. К счастью, он так глубок в нас, что уничтожить его невозможно. Хотя, надо признать, наш народ поиздержался. И в большей мере это касается мужчин. Можно ли себе представить, чтобы в XIX веке крестьянин, рабочий или, например, мещанин сказал своей жене: «Ты не будешь рожать ребёнка!»?

День отца – хороший повод напомнить мужчинам, кем они должны быть на самом деле. Напомнить, что женщины не должны страдать от их эгоизма, что они, как мужчины, должны сделать так, чтобы не нужны были нам детские дома. Напомнить о том, что они должны воспитывать сыновей так, чтобы не стыдиться потом за них, чтобы их сыновья служили своим детям, своей семье, своему государству. Надеюсь, этот праздник станет в определённом смысле идеологическим, а не что в его честь мужчинам будут давать какие-нибудь пособия, превращая их всё больше и больше в ничтожество.
Ещё несколько десятков лет назад русскому мужичку достаточно было дать делянку леса, как он за неделю себе делал сруб. Сегодня тоже есть такие люди, но, увы, их немного, и тенденция складывается другая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах