Школьники Свердловской области вновь переведены на дистанционное образование. Эта предсказуемая мера профилактики коронавирусной инфекции вызвала недовольство части родительского сообщества.
Семьи уральских школьников и педагоги на протяжении последних двух недель особенно внимательно следили за статистикой заболеваемости коронавирусной инфекцией, пытаясь предугадать, пойдут после каникул ребятишки в школы или будут учиться онлайн.
Продление осенних каникул на неделю многие сочли тревожным звоночком, а потом глава региона Евгений Куйвашев морально подготовил родителей и учителей, написав в социальной сети: «Мы рассматриваем возможность начать следующую учебную четверть дистанционно. Существенных улучшений эпидситуации пока нет, поэтому, думаю, это необходимый шаг. Знаю, как непросто даётся дистанционка и ученикам, и родителям, и преподавателям. Обещаю, как только будет возможность, все вернутся к очным занятиям».
В конце минувшей недели, 6 ноября, исполняющий обязанности губернатора Алексей Орлов подписал указ о введении дополнительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией в Свердловской области, которым был официально введён дистанционный режим образования для учащихся 6–11 классов.
Многие родители восприняли эту новость философски – надо значит надо. А кто-то с юмором. «День сурка, честное слово, – говорит наш читатель из Екатеринбурга Олег Беседин. – Такое впечатление, что мы вернулись в прошедший март. Хоть власти и говорят, что дистанционка вводится временно – до 14 ноября, но все ведь понимают, что нет ничего более постоянного, чем временное. А если серьёзно, не думаю, что такие меры приняты «просто так», явно есть основания, поэтому нам остаётся сохранять спокойствие, не устраивать бурю в стакане воды и всеми силами помогать детям в учёбе. Мы, уверен, сможем. В конце концов, плавали – знаем».
Бури в стакане воды, однако, избежать не удалось. В одной из социальных сетей особо активные родители организовали флешмоб «#я противдистанционки» – под этим хештегом любой желающий мог выразить своё аргументированное несогласие с принятием данной меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
«Мы с мужем поддержали акцию, хотя и понимали, что властями она останется незамеченной, – говорит Ольга Скорынина из Нижнего Тагила. – Мы против дистанционки потому, что, во-первых, весенний опыт показал низкий уровень образования в режиме онлайн (супруг так и сказал на днях: «Какое образование? Всё, пиши пропало!», во-вторых, наши сыновья учатся в шестом и седьмом классах, и были случаи, когда они не могли самостоятельно справиться с «глюками» платформ, на которых проходили уроки. Но весной и мы сидели на удалёнке, так что имели возможность им помочь, а сейчас мы целый день на работе. И, в-третьих, не совсем понятна логика – торговые центры работают (в них, кстати, дети спокойно тусуются), концерты и другие мероприятия проводятся, а детей отправляют учиться онлайн».
Взволнованных родителей успокоил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков: «Мы не стремимся разобщить детей. Речь, скорее, идёт о взрослых – учителя стали одной из самых болеющих категорий и распространителями инфекции. Поэтому мы приняли такое решение. О долгом дистанте речи не идёт, требуется только одна неделя».