Примерное время чтения: 5 минут
915

В Екатеринбурге спустя 27 лет появились «Маски скорби» Эрнста Неизвестного

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 20 ноября - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге на территории Мемориального комплекса жертвам политических репрессий на 12-м километре Московского тракта состоялось открытие скульптуры «Маски скорби» художника Эрнста Неизвестного, сообщает в понедельник, 20 ноября, корреспондент «АиФ-Урал».

На открытие скульптуры под Екатеринбургом специально организовали бесплатные автобусы из центра города, совершавшие маршрут до мемориального комплекса. Полиции пришлось организовать тщательную проверку на подходе к мероприятию и проводить досмотр пришедших посетителей.

Первые лица города, чиновники, депутаты и общественные деятели приняли участие в возложении цветов к монументу. Им первым представилась такая возможность. Но перед этим с речами выступили официальные лица и гости мероприятия: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, политик, историк и экс-омбудсмен РФ Владимир Лукин, советник президента РФ Михаил Федотов, а также экс-губернатор Эдуард Россель и почетный житель уральского региона Семен Спектор.

Александр Якоб, Эдуард Россель, Татьяна Тепфер, Семен Спектор (слева направо).
Александр Якоб, Эдуард Россель, Татьяна Тепфер, Семен Спектор (слева направо). Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Слова Эдуарда Росселя и Семена Спектора оказались самыми эмоциональными – оба застали в раннем детстве времена репрессий: звонков в дверь от НКВД, а в случае с Эдуардом Росселем – тюремное заключение и гибель родных людей.

После этого сотни пришедших возложили красные гвоздики, раздаваемые волонтерами, к новой скульптуре, появившейся на территории Мемориального комплекса под Екатеринбургом.

«Думаю, что место было выбрано правильно. Здесь место захоронения убиенных, поэтому памятник должен был появиться именно здесь. Не думаю, что в центре города было бы целесообразно его ставить. Здесь он вписывается в общее пространство», – рассказала корреспонденту «АиФ-Урал» дочь Эрнста Неизвестного Ольга.

Дочь Эрнста Неизвестного Ольга.
Дочь Эрнста Неизвестного Ольга. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Уральский художник Виталий Волович также считает, что выбранное место под знаменитую работу Эрнста Неизвестного подходит лучшего всего, но немного сожалеет, что не удалось воссоздать скульптуру во всем ее величии. «На самом деле он предполагался в совсем другом формате. Его сделали по размерам рабочей модели (3,5 метра), потому что не нашлось человека, который бы мог перевести в огромный размер (15 метров). Андрей Антонов должен был это сделать, но он ушел из жизни. Эта история тянулась 27 лет», – пояснил художник.

История «Масок скорби» для Екатеринбурга длилась 27 лет.
История «Масок скорби» для Екатеринбурга длилась 27 лет. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

История появления «Масок скорби» в Екатеринбурге действительно длилась очень долго. Уроженец Свердловска Эрнст Неизвестный начал реализовывать проект на стыке 80-90-х годов и изготовил гипсовые формы высотой 3,5 метра. Долгое время они стояли в мастерских Екатеринбургского художественного фонда, затем в ожидании решения вопроса о месте размещения и пропорциях этой монументального изваяния была перевезена в Челябинск.

Пока решались организационные вопросы, Эрнст Неизвестный реализовал часть своего творческого замысла путем изготовления и возведения 15-метровой бетонной композиции «Масок скорби» в Магадане, где в лагерях в свое время погибли многие соотечественники. Сегодня это событие произошло в Екатеринбурге уже после смерти самого художника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах