aif.ru counter
33

Дорога помощь вовремя. Как распорядились уральцы мерами соцподдержки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Урал» 08/09/2020

Пандемия новой коронавирусной инфекции поставила с ног на голову жизнь многих уральцев. В непростой и в материальном, и в психологическом смысле ситуации меры социальной поддержки со стороны власти федерального и регионального уровней пришлись как никогда кстати. Но кто-то распорядился ими нечестно, а кто-то до сих пор не обратился за положенными выплатами.

Себе телефон, детям просрочку

Семьи с детьми получили с апреля, пожалуй, самую весомую и очевидную материальную поддержку. По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Ольги Шубиной, в регионе было совершено более 160 тысяч ежемесячных выплат (по пять тысяч рублей) на детей до трёх лет и 720 тысяч единовременных выплат (по 10 тысяч рублей) – на детей от трёх до 16 лет. Кроме того, регион поддержал пятью тысячами рублей семьи, в которых среднедушевой доход оказался ниже прожиточного минимума. Такая помощь, по мнению многих уральцев, подоспела вовремя.

«Наш совместный с мужем бизнес, который и так-то приносил скромный доход, рухнул в одночасье, – рассказывает Маргарита Феоктистова из Екатеринбурга. – Проведение массовых мероприятий было надолго запрещено, и мы, владельцы небольшой фирмы по организации праздников, сели на одно место ровно. А с нами и трое детей. Первый месяц ещё как-то продержались на плаву благодаря нерастраченному доходу, а насчёт дальнейшей жизни были самые мрачные предчувствия. Поэтому те 30 тысяч, которые я получала в качестве меры поддержки семей с детьми, пришлись весьма кстати».

По словам Маргариты, десять тысяч на детскую душу позволили родителям собрать троих школьников к новому учебному году. Это, к сожалению, вызвало негативную реакцию родственников, которым пришлось крутиться, чтобы собирать в школу 16-летних старшеклассников.

«Детские выплаты и правда стали предметом для зависти, – говорит Динара Масхетова из Красноуфимска. – Сама неоднократно была свидетелем злобного шипения в адрес матерей с детьми: «Их облагодетельствовали, а мы чем хуже?» Но это не самая большая проблема – зависть не редкое чувство. Печально то, что за расходованием средств никто не следил. Наша соседка, например – не самая ответственная мамаша – благодаря пособию обновила себе телефон и хвасталась этим всему двору. А в холодильнике у неё – сплошь просрочка, которую она забирает по вечерам в магазине. Это, кстати, тоже предмет её громогласной гордости».

«Мой бывший муж в апреле успел подсуетиться и оформить единовременное пособие на себя. Как это ему удалось, ума не приложу, – говорит Наталья Кириллова из Екатеринбурга. – Бессовестно умыкнул у нас с сыном 10 тысяч и не покраснел, при этом алименты я от него уже около года не вижу. К счастью, мне удалось восстановить справедливость, и последующие выплаты я уже получала сама».

Ольга Шубина подтверждает, что в области были попытки прикарманить детские выплаты родителями, на самом деле не проживающими с детьми. Региональному отделению Пенсионного фонда России удалось выявить и пресечь 72 такие попытки.

Заявлений на многие выплаты не требуется

Ещё одной мерой поддержки уральцев в период пандемии, по словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, стало решение о беззаявительном характере про­дления многих едино­временных и ежемесячных выплат. Иными словами, жителям региона, которым положены те или иные денежные пособия, не приходится регулярно напоминать о своём праве – средства начисляются автоматически. Кроме того, сегодня в области не нужно подтверждать инвалидность людям с ограниченными возможностями здоровья, получающим пособия. А до 1 октября и установление инвалидности в регионе происходит исключительно на основании документов медицинских учреждений, то есть без посещения человеком Бюро медико-социальной экспертизы.

Что же касается выплат семьям особого статуса, скажем, многодетным и малоимущим, то Андрей Злоказов заверил: их получают не только те, кто имел этот статус на момент начала пандемии, но и те, кто приобрёл его позже: в июне-июле. В качестве примера министр приводит статистику: в апреле-мае выплаты в размере пяти тысяч рублей в рамках разовой меры поддержки получили около 60 тысяч уральцев, на сегодняшний день их уже 72 126 человек.

Цифра недели
Около 20 тысяч получателей пособий «в розыске» у ПФР.
Самое удивительное, что многими мерами поддержки ряд уральцев по непонятным причинам пренебрегают. Например, в отделении Пенсионного фонда России по Свердловской области до сих пор «в розыске» около 20 тысяч человек, которым причитаются ежемесячные и единовременные пособия на детей.

«Мы пытаемся найти их всеми возможными силами, – говорит Ольга Шубина. – Обзваниваем, если имеем в своём распоряжении номера телефонов, рассылаем по адресам уведомления с просьбой прийти и подать заявление. Но всё равно удаётся найти не всех. Поэтому хочу обратиться к семьям с детьми, которые ещё не заявили о своём праве на получение ежемесячных и единовременных пособий: вы можете это сделать до 30 сентября включительно через портал Госуслуг или в клиентском отделе Пенсионного фонда. Мы вас ждём».

Кот наплакал

Надежда Щипова, мама 11 детей, бабушка 16 внуков:

– Слов нет, материальная поддержка семей с детьми подоспела вовремя. Другое дело, что не совсем понятно, почему без неё остались дети 16 лет и старше, ведь сегодня в школе учатся до 18 лет. И школьники, понятно, также находятся на попечении родителей. А вообще, поддерживать семьи нужно не только в период пандемии или каких-то других чрезвычайных обстоятельств.

Душа радуется, когда вижу молодые семьи с тремя-четырьмя ребятишками, но понимаю, как непросто им живётся. Мы ведь воспитывали детей в то время, когда кружки, секции были бесплатными, детские сады не были обременительны для родителей. А сегодня? Две тысячи сюда, три тысячи туда, полторы ещё куда-то. А ведь детей нужно накормить, обуть-одеть, что тоже влетает в копеечку. Вот и получается, что детские пособия – кот наплакал, их ни на что не хватает.

Хотя, знаете, этот тяжёлый год нам всем дал понять – пусть лучше не будет никакой пандемии, пусть молодёжь имеет возможность работать и воспитывать своих детей. Главное – здоровье, а к нему всё приложится.

Не самые уязвимые

Ольга Небесная, руководитель общественной организации «Доступная среда всем»:

— Меры поддержки должны быть толковыми, продуманными, только в этом случае они будут эффективными.

Установление инвалидности без посещения Бюро медико-социальной экспертизы – дело хорошее. Людям с ограниченными возможностями здоровья не придётся прозябать в очередях, ехать из области в Екатеринбург. Да, это реальное облегчение жизни. Но давайте говорить прямо, далеко не вся поддержка и помощь в период пандемии была оправданной. Я знаю, например, что многим уральским инвалидам и пенсионерам волонтёры доставляли на дом бесплатные готовые обеды, продуктовые наборы от благотворителей. Казалось бы, благое дело, но…

Скажу непопулярную вещь, зато честно. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья за эти полгода ничего не потеряли, пандемия не сказалась на их материальном состоянии – они как получали пенсии, так их и получают (без задержек, замечу), к ним как ходили социальные работники, так и ходят.

Да, возможно, возникли некоторые трудности с получением плановой медицинской помощи, но в экстренной никто не отказывал. Я это на себе испытала. Однажды у меня резко и критично упало давление, скорая помощь прибыла по вызову, меня увезли в больницу – никто ни в чём не отказал.

А вот чего было явно недостаточно людям почтенного возраста и инвалидам, так это психологической поддержки. На самоизоляции люди оказались один на один с потоком нагнетающей, пугающей информации, разумеется, это не способствовало душевному покою. И вот тут, действительно, нужна была поддержка.

Что же касается материальной помощи, в ней в такие непростые периоды, прежде всего, нуждаются семьи с детьми, особенно те, в которых родители (даже если один из родителей) остались без работы. Даже если временно – для многих эта временная безработица оказалась слишком тяжким бременем.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах