Примерное время чтения: 4 минуты
194

«Душа болит за наших». Уральская рукодельница вяжет для участников СВО

Светлана дарила свои изделия в дома престарелых.
Светлана дарила свои изделия в дома престарелых. Из личного архива

Светлана Амельченко мастерски вяжет тёплые вещи с самого детства – её этому научила бабушка. Как только началась спецоперация, женщина не осталась в стороне: связала для участников не один комплект тёплых вещей на зиму. Её отец родился в Горловке, и, хотя его давно нет в живых, мастерица уверена: он поддержал бы наших, если бы смог. Поэтому она делает для них всё, что в её силах. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Увлечение на всю жизнь

Несмотря на то, что Светлана Владимировна уже на пенсии, у неё плотный график: она устраивает субботники в ближайшем от дома парке в Екатеринбурге, на Эльмаше. А сидя у телевизора, вяжет тёплые вещи для участников СВО. Когда-то она окончила энергетический факультет Уральского политехнического института. Затем вместе с мужем работала инженером.

Но всё это время она не забывала и о своём увлечении — вязать вещи своим близким. Её изделия действительно получаются удивительными: таких ни на ком больше не встретишь. На них нет швов, поэтому можно надевать их любой стороной.

Выйдя на пенсию, Светлана стала вязать на заказ. «Однажды мне написала женщина, которая живёт в Чикаго, и попросила пилотку! Я подумала, что это какая-то шутка, розыгрыш, но нет — оказалось, что на самом деле», — вспоминает Светлана.

Кроме заказов, она также дарила свои изделия в дома престарелых: пусть пожилые люди согреются. Но, как только началась спецоперация, мастерица тут же решила посылать связанные вещи ребятам, на линию соприкосновения.

 «Я стала искать организации, через которые можно отправить посылки «за ленточку», и нашла. Затем стала сотрудничать с советом ветеранов Эльмаша: они тоже распределяют гуманитарную помощь. Недавно я отвезла им две партии носков и делаю ещё одну», — рассказывает Светлана. О том, что именно надо отправлять ребятам, она узнаёт от организаторов, которые передают гуманитарные грузы.

С крепкими нервами

«У меня душа болит за наших, ведь мой отец родом из Горловки. Эти места для меня много значат, — в её голосе слышны слёзы: говоря об отце, она вспоминает и мужа. —  Он был родом с Донбасса, вся его родня жила в Дебальцево. Он  умер не так давно. Это были лучшие люди». Рукодельница уверена: те, кого сейчас нет с ней рядом, поддержали бы спецоперацию. И она сама поддерживает ребят всем, чем может. За два года отправила четыре партии тёплых носков, шарфов, шапок, перчаток и варежек.

Тёплые носки с записочками женщина отправила «за ленточку».
Тёплые носки с зарисовками женщина отправила «за ленточку». Фото: Из личного архива

На одну пару носков или варежек у Светланы уходит один день, а вот перчатки идут быстрее: за день она делает три пары. «Они тёплые и тонкие, и это удобно: не нужно их снимать, чтобы, например, перезарядить оружие. Шерстяная пряжа очень хорошая: даже промокнув, такие перчатки всё равно будут греть. А шапки можно носить с обеих сторон: они без швов — это мой фирменный стиль», — улыбается Светлана. Она не считает, скольких ребят ей удалось обеспечить этими изделиями. Но в каждый комплект женщина кладёт записки с пожеланием вернуться живыми и здоровыми, пишет письма на передовую и поздравления, если праздник.

«Я как-то спросила женщину, которая распределяла посылки, можно ли мне поехать и помочь отвезти гуманитарный груз. Она ответила, что категорически не советует это делать. Мол, туда можно ехать только людям с крепкими нервами. Я достаточно стойкий человек, но специалисту виднее», — рассуждает мастерица.

Сейчас Светлана вместе с другими рукодельницами разрабатывает модели поясов из собачьей шерсти. Они будут согревать участников СВО в холода. Женщина переживает за ребят, хоть лично никого не знает, и надеется, что её помощь много кому пригодится.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах