Примерное время чтения: 6 минут
373

Природная «картинка». Уральский экономист плетёт маскировочные сети для СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 24/01/2024
Сложную технологию плетения Ольга освоила до автоматизма.
Сложную технологию плетения Ольга освоила до автоматизма. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Жительница Нижнего Тагила Ольга Яковлева не только плетёт маскировочные сети, которые отправляются с Урала на передовую, но и обучает этому земляков. Процесс изготовления она искренне считает творческим и уверена – участие в благом деле объединяет семьи. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

«Девочки, учите!»

«24 февраля 2022 года жизнь многих разделилась на до и после, и многие не посчитали возможным остаться в стороне, наоборот, сочли своим долгом по мере сил поддерживать тех, кто выполняет задачи в зоне СВО», – говорит жительница Нижнего Тагила Ольга Яковлева. Её же личная история гуманитарной помощи началась задолго до этой даты – в далёком 2014 году.

«Я следила за событиями, которые тогда развивались на Украине. Для меня, юной, то, что там происходило, было шоком, – рассказывает Ольга. – А то, что произошло в Доме профсоюзов в Одессе, вообще стало личной трагедией. Невозможно было носить в себе эту боль, очень хотелось, чтобы справедливость восторжествовала. Надо ли говорить, как я восприняла начало специальной военной операции… Тогда я решила, что сделаю всё от меня зависящее для помощи СВО. Вплоть до того, что сама была готова поехать за ленточку».

Попытки девушки отправиться в зону СВО были пресечены на корню. Чем там была бы полезна экономист, не имеющая никаких специальных навыков? Но она, не отчаявшись, нашла себе применение здесь, в глубоком тылу. Семья Ольги поддерживала участников СВО, закупая для них необходимое. Но девушке это казалось недостаточным, очень хотелось помогать деятельно. Её знакомая, зная об участии семьи в гуманитарном движении, рассказала Ольге про благотворительную организацию «Золотые руки ангела», про её представительство в Нижнем Тагиле. Пришла туда: «Хочу помогать!» Поставили на сборку деталей для последующего пошива носилок.

«Вскоре я поняла, что не хватает рук именно для шитья, – рассказывает Ольга. – Навыков у меня не было никаких, но я вызвалась: «Девочки, учите!» И, когда у меня всё получилось, счастью не было предела. Занималась этим каждую свободную от основной работы минуту, а в выходные с раннего утра до позднего вечера. А потом возникла необходимость плести маскировочные сети. Умельцев не было, ну я снова – впереди планеты всей – вызвалась».

Плетение маскировочных сетей – дело хитрое, тем более что «ангелы» взяли в свои золотые руки самую сложную технологию «G». Однако остановить Ольгу это не могло, наоборот, раззадорило. Это был своего рода вызов себе. В схеме разобралась не сразу, поэтому дома снова и снова смотрела обучающее видео. Сделала макет сети из бумаги и на работе в обеденный перерыв пыталась вплетать в него ленточки. Набила руку так, что технологию освоила до автоматизма.

«Плетём в будущее»

Сегодня Ольга – мастер своего дела. Для того чтобы не тратить время зря, установила дома стойку и плетёт сети в любое свободное время. Что, впрочем, не исключает работу у «ангелов», тем более что сейчас на ней лежит ответственность за обучение новичков. «Мне кажется, здесь я проявила свой педагогический талант, – улыбается Ольга. – Во всяком случае, многие осваивают это дело быстрее, чем я. Мне очень радостно, что приходят учиться не только люди старшего поколения, но и молодëжь, целыми семьями приходят, и я вижу, как общее благое дело их сплачивает».

Ольга плетёт сети по самой сложной технологии
Ольга плетёт сети по самой сложной технологии "G". Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Мужчины, без обид, но, по наблюдениям Ольги, лучше получается плести маскировочные сети всё же у женщин. Во-первых, они более усидчивые, а во-вторых, многие имеют опыт рукоделия, к примеру, плетения в технике макраме. Свою работу девушка считает творческой и уверена, что наличие художественной фантазии в ней обязательно. «Дело в том, что у сетей нет стандартов узора, – рассказывает Ольга. – Любые шаблоны создавали бы угрозу для наших бойцов. Кроме того, узор должен быть максимально приближен к естественной, природной «картинке», в которой нет однообразия. Поэтому каждый мастер разрабатывает узор, исходя из собственной фантазии. Кто-то держит его в голове, кто-то создаëт эскиз на бумаге, а кто-то «рисует» ленточками на сети. Незыблемо только одно – пятна должны быть неровными для, повторюсь, достижения естественности».

На каждом участке СВО свои климатические, природные, ландшафтные особенности. Очень сложно учесть их все, тем более что заранее неизвестно, куда именно попадут сети. Поэтому тагильские мастера в выборе цветовой гаммы берут за основу время года. Сейчас плетут зимние варианты, учитывая ночные заморозки и дневную слякоть. Для достижения «природности» на одну сеть порой уходят ленты шести-восьми цветов. А в скором времени перейдут на плетение весеннего варианта. «С учётом того, что дело это кропотливое и не быстрое, мы изготавливаем сети «на завтра», плетём их «в будущее», – говорит Ольга. – Тем более что и доставка до передовой занимает определённое время».

От себя и от своих учеников Ольга требует максимальной внимательности, ответственности, сосредоточенности. «Мы не имеем права сплести сеть неправильно, – говорит Ольга. – В ней – залог безопасности наших ребят». И рассказывает, что с передовой в Тагил неоднократно доходили слова благодарности от военнослужащих за качественную «маскировку». Более того, по словам бойцов, сети порой выполняют даже не свойственную им функцию. К примеру, было дело, снаряд отскакивал от сети, не разорвавшись, как от батута. Или она его «ловила» так мягко, что он опять же не разрывался.

«Обратная связь для нас очень важна, благодарность бойцов трогательна, – говорит Ольга. – Не буду скрывать, появляется внутренняя гордость за тот вклад, что ты вносишь в общее дело. И мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше людей могли дать ответ на вопрос: «А что ты сделал для фронта, для победы?»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах