aif.ru counter
210

Гарантии для нацпроекта. Как на Урале развивают инфраструктуру для ТКО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Урал» 20/03/2019

Реформа системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов стартовала в России 1 января 2019 года. Она вызвала много вопросов, решая которые власти показали, что готовы их решать. Как это происходит?

Мусору нашли хозяина

Проблема стоит остро. По официальным данным, Средний Урал наряду с Московской, Ленинградской, Томской, Челябинской областями входит в рейтинг «грязных» регионов – в нашем регионе насчитывается 1069 свалок. Львиную их долю должны ликвидировать в рамках федеральной программы «Чистая страна». Планируется, что вкладом свердловских властей станет региональная программа на 2019-2030 годы.

Суть реформы заключается в государственно-частном партнерстве, в котором чиновники частично финансируют и полностью регулируют процесс наведения порядка. Для этого свердловские власти инициируют развитие экологической инфраструктуры, которую формируют региональные операторы, вывозящие мусор и ликвидирующие бесхозные свалки.  

Мотивация уборщиков уже привела к тому, что компания «Рифей» закупила три тысячи мусорных контейнеров. Первые 1,5 тысячи ёмкостей под ТКО появятся в населённых пунктах Северного и Горнозаводского управленческих округов в конце марта. Остальные контейнеры будут устанавливать по мере поступления заявок от администраций муниципалитетов. Власти Каменска-Уральского приобрели 200 контейнеров, которые предназначены для установки в частном секторе, деревнях Новый завод, Кодинка и Монастырка. Всего на территории Синарского района определено 73 места для контейнеров, в Красногорке ― 27.

Жителям Полевского с 1 апреля также предложат утилизировать мусор в контейнеры, а не в мешки, как это было раньше. Авторы инициативы – компания «ТБО «Экосервис» – уверены, что новшество позволит сделать город чище, так как пластиковые пакеты часто становятся «жертвами» бродячих собак, которые растаскивают отходы. «В конце марта на согласованных с администрацией площадках в многоквартирной жилой застройке северной части города мы установим 500 новых контейнеров, оборудованных гидравлическими системами. И с 1 апреля приступим к их обслуживанию. В дальнейшем, если жители поддержат эту инициативу, на контейнерный сбор будет переведен весь город», – подчеркнул руководитель «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов. По его словам, вместе с контейнерным сбором отходов в Полевском планируется опробовать и первичную сортировку, а также разделение мусора на органические и неорганические фракции.

4,04 трлн рублей
из федерального бюджета выделено в рамках национального проекта «Экология». Навести порядок в стране и приучить россиян не мусорить планируется до 2024 года.

Строго по правилам

Всего, по данным МинЖКХ Свердловской области, за два месяца работы региональные операторы установили в муниципалитетах более пяти тысяч дополнительных контейнеров, закупили несколько десятков единиц спецтехники, вывезли на полигоны сотни тысяч тонн коммунальных отходов. До конца 2024 года в Свердловской области планируется полностью обновить инфраструктуру обращения с отходами: запустить 12 мусоросортировочных и два утилизирующих ТКО предприятия, а также создать экотехнопарк. Это позволит в ближайшие пять лет перерабатывать почти половину всех отходов, образуемых в регионе. В 2019 году на эти цели предусмотрено более 92 млн рублей: 31,1 млн рублей – из областного бюджета, 61,3 млн рублей – из федерального бюджета.

За неполные три месяца, которые прошли с момента старта реформы, проявились первые проблемы. Одним из самых острых вопросов стал размер платы свердловчан за услуги по вывозу коммунальных отходов. Теперь жители региона и предприятия должны платить за вывоз отходов от 120 до 180 рублей за человека. Накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил правительству региона рассмотреть возможность снижения тарифа для жителей на вывоз твердых бытовых отходов. В ближайшее время областное министерство экономики и финансов должно произвести необходимые расчеты и доложат главе региона о результатах.

В областном министерстве ЖКХ обещают и дальше контролировать процесс. Так, одним из способов удешевления услуги является снижение налоговой нагрузки на региональных операторов. Кроме того, сейчас специалисты актуализируют базы данных с информацией о людях, проживающих в квартирах и домах в муниципалитетах Свердловской области. Это позволит не допустить в том числе и появления «двойных» квитанций. Чиновники понимают, что необходимо оперативно реагировать на все сигналы уральцев. С 1 января 2019 года в Госжилстройнадзор региона поступило около 200 обращений по поводу вывоза отходов. Более половины из них касались вопросов начисления платы. Кроме того, люди жаловались на отсутствие контейнерных площадок. По данным ведомства, сегодня во всех без исключения городах и районах приняты постановления, по которым стоимость услуг по сбору и утилизации ТКО исключена из размера платы за содержание жилья.

КСТАТИ
Сбором, перевозкой и утилизацией мусора займутся определенные на конкурсной основе региональные операторы. Восток области с центром в Екатеринбурге «чистит» ЕМУП «Специализированная автобаза», север с центром в Нижнем Тагиле – ООО «Компания «Рифей», запад с центром в Первоуральске – ООО «ТБО «Экосервис».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах