aif.ru counter
297

«Миллиард в отходы». Депутат Дерягина «скорректировала» питание школьников

Комиссия по этике гордумы Екатеринбурга не нашла ничего противонравстенного в словах парламентария об отмене бесплатного питания для начальных классов. Наоборот, выяснилось, что Елена Дерягина говорила совершенно о другом.

Депутат городской думы Екатеринбурга Елена Дерягина имела неосторожность посягнуть на святое и усомниться в разумности субсидирования школьного питания. Не вникнув в суть предложения, многие поспешили предать парламентария «анафеме». Но сегодня, 12 февраля, на заседании городской думы скорректировала формулировку, которую она хотела донести до коллег и народа.

Парламентская комиссия по этике

Елена Дерягина во время сегодняшнего заседания Екатеринбургской городской думы выразилась более точнее относительно отмены школьного питания для начальных классов школ и объяснила, что она имела в виду на самом деле. «Мы рассматривали вопрос в комплексе, и я хотела бы поблагодарить правительство Свердловской области, губернатора за инициативу о бесплатном питании для детей, которые в этом нуждаются. Сейчас у нас есть питание для детей с 1 по 4 классы, а также детей-инвалидов, детей-сирот и детей из малоимущих семей. Это все адресная помощь. Но часто ко мне обращаются родители-инвалиды, которые тоже хотели бы, чтобы их дети питались бесплатно. Поэтому я говорила и говорю об адресной помощи. Я подчеркиваю: субсидия нужна, и может быть, нужно ее увеличить, но должна быть она адресной», - отметила Елена Дерягина.

Участники комиссии поддержали слова коллеги и предложили создать рабочую группу на эту тему, а выступление Елены Дерягиной с прошлого заседания, из-за которого разгорелся большой скандал, даже не стали рассматривать.

По словам вице-спикера думы Виктора Тестова, их тех субсидий, которые выделяются на бесплатное питание, примерно третья часть попадает в отходы. «То есть из трех миллиардов по области миллиард попадает в отходы. Вот об этом идет речь. Давайте создадим рабочую группу и вот в этом вопросе внесем коррективы», - сказал Виктор Тестов.

Более 900 млн
рублей выделяется на питание школьников областного центра.

С чего началось

На минувшей неделе в городской думе Екатеринбурга обсуждался актуальный сегодня вопрос о качестве школьного питания. Обсуждался в вялотекущем режиме, до тех пор пока депутат Елена Дерягина не высказалась за пересмотр субсидий на питание в школах. Волну негодования вызвало сомнение в необходимости обеспечения всех без исключения учащихся 1–4 классов бесплатными обедами. Дерягину поспешили обвинить в желании сэкономить на детях, с критикой в её адрес выступили многие депутаты, представители общественности. Кроме того, члены партии «Единая Россия», чьей сторонницей является Дерягина, вынесли заявление депутата на рассмотрение комиссии по этике. На разразившийся скандал отреагировал в социальной сети и вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько: «Было странно услышать инициативу об отмене бесплатного школьного питания для учащихся 1–4 классов. Думаю, у уважаемых депутатов Екатеринбургской городской думы есть немало более насущных вопросов для обсуждения, чем вопрос экономии средств областного бюджета. Ежегодно на горячие обеды в школах мы выделяем около 3 миллиардов рублей, и позиция губернатора заключается в том, что, конечно, на детях никогда мы экономить не будем. Уверен, кстати, что и наши парламентарии, прежде всего коллеги-единороссы, никогда даже не возьмутся рассматривать подобные инициативы».

Сергей Бидонько, однако, отметил, что согласен с тем, что нужно думать о возможностях для расширения адресной помощи родителям, которые в ней нуждаются. Сама Елена Дерягина подчеркивает, что суть её выступления как раз и была в том, что назрела необходимость пересмотреть субсидии на питание в школах. «Я сказала, что сегодня нужно оказать помощь тем детям, которым она нужна, - подчеркивает депутат. – Если родители говорят: «Я не хочу, чтобы мой ребёнок питался в школьной столовой», то почему бы не отдать средства на питание этого ребёнка тому, которому эта помощь действительно нужна. Я не против субсидий».

Деньги – в отходы

Ни для кого не секрет, что сегодня бачки с надписью «Отходы» в столовых после обеденных перемен переполнены до отказа, что ярко иллюстрирует отношение детей к школьному питанию. «Продукты идут на выброс, соответственно, средства, выделенные на них, уходят в никуда. И можно предположить, что в этом есть заинтересованность операторов, предоставляющих услуги школьного питания, - говорит депутат Городской думы Екатеринбурга Константин Киселёв. – Между тем у нас действительно есть дети, которым нужна помощь в виде субсидий, но они не входят в категорию льготников. Или другой вариант – мы, например, кормим один раз бесплатно детей-инвалидов, а почему бы не кормить их бесплатно дважды? Пересмотреть субсидии на питание в школах действительно необходимо, об этом и сказала Дерягина. Но, к сожалению, здравый смысл не был уловлен, и вместе с водой мы выплеснули ребёнка».

Справедливости ради надо сказать, что и в родительском сообществе раздаются робкие голоса в пользу пересмотра выделения дотаций на питание школьникам. Пользователи соцсетей пишут: «Должна признаться, что моя дочь, учась в младших классах, крошки хлеба в столовой не съела. Она, позавтракав дома, просто не успевала проголодаться до полудня, когда бабушка забирала её домой и кормила горячим обедом. Вы серьёзно думаете, что домашней еде нынешние детки предпочтут столовскую?», «Сын-подросток находится в школе с 8 утра до 16.00, при этом питается один раз. Его «молодой растущий организм», извините, жрать хочет. И мы были бы не против, чтобы его кормили два раза, и уж точно не отказались бы от дотации, поскольку живём от зарплаты до зарплаты», «Ребята, наши дети, избалованные фаст-фудом, паровую котлету с картофельным пюре на воде нипочём есть не будут. Но ведь есть в силу жизненных обстоятельств не столь избалованные дети, и им нужны эти пресловутые дотации. В чём тут криминал?»

Кстати, у скандала с «очередным непопулярным высказыванием» есть ещё одна сторона, которая вообще не берётся во внимание. «Мне непонятно…. Нет, правильнее сказать, меня взбесило то, что депутату Дерягиной было отказано в праве высказать своё мнение, свою точку зрения, - говорит Константин Киселёв. – К её словам не потрудились прислушаться, не потрудились обратить внимание на рациональное зерно, а сразу принялись бичевать».

ОТ РЕДАКЦИИ
Нам важно услышать мнение о качестве и востребованности школьного питания читателей «АиФ-Урал». Регулярно ли ваши дети обедают в школе? Сколько денег они тратят на буфетную продукцию? Нужно ли запрещать приносить с собой в школу контейнеры с домашней едой? Что бы вы изменили в организации питания школьников? Присылайте ваши отклики и фотографии школьных обедов в наши соцсети: Facebook – www.facebook.com/aifural, «ВКонтакте» – www.vk.com/uralaif, Instagram – www.instagram.com/aifural_ru.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество