86

На новом этапе. Биоразлагаемые пакеты будут хоронить на полигоне ТКО

Учёные и студенты Уральского федерального университета (департамент биологии и фундаментальной медицины)  совместно со специалистами ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК» проводят уникальный эксперимент по разложению пакетов, созданных по технологии БРП. Следующим его этапом станет захоронение биоразлагаемых изделий на реальном полигоне ТКО.

Четыре вида саженцев

На прошлой неделе учёные и студенты УрФУ посадили 100 саженцев сибирской сосны, поделив их на четыре категории: растения опустили напрямую в грунт, а также в полиэтиленовых, биоразлагаемых и бумажных пакетах.

Фото: Предоставлено организаторами

«Пакеты были подготовлены перфорированные, чтобы у деревьев могла развиваться корневая система и к ним поступала вода, - пояснила кандидат биологических наук, заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселёва. - Сверху присыпали древесной стружкой, чтобы меньше испарялась влага, было меньше сорняков. В течение этого и следующего года студенты будут брать пробы почвы, оценят состояние саженцев, состав микрофлоры, а также насколько разложился пластик».

Фото: Предоставлено организаторами

Акция на биологической станции УрФУ была второй частью масштабного эксперимента. Первая состоялась в микрорайоне Мичуринский в Екатеринбурге, где местные жители высадили аллею сибирских кедров. Условия (количество саженцев и типы пакетов) были схожими.

На реальном полигоне

Между тем в обозримом будущем специалисты компании планируют продолжить эксперимент, но уже в условиях реального полигона ТКО. Это очень важно, ведь при массовом производстве природных (живых) пакетов большинство из них окажутся именно там.

Фото: Предоставлено организаторами

«На данный момент мы ведём переговоры с представителями «Спецавтобазы», уже получена обратная связь, - рассказал технический эксперт «НИКА-ПЕТРОТЭК» Константин Лукьяшин. – Мы подготовим образцы наших изделий, созданных по технологии БРП, и захороним их на полигоне ТКО (вероятно, это будет Северный полигон Екатеринбурга). Через некоторые отрезки времени будем их доставать и отслеживать их состояние, степень разрушения, измерять физические и химические параметры пакетов. Предполагаю, что результатом таких натурных испытаний станет более быстрый процесс разложения нашего пластика. Дело в том, что обычно на мусорном полигоне наблюдается повышенная температура, что связано с более активной микрофлорой, которая выделяет большое количество тепла. Это означает, что природный пластик должен разлагаться с большей скоростью, чем в лабораторных условиях или в обычной почве. Вероятнее всего, скорость  увеличится в два-три раза. Большая площадка для данного эксперимента не понадобится. Вероятнее всего за экспериментом будут также наблюдать учёные – биологи и экологи. Заинтересованность со стороны УрФУ в такой работе есть. Мы также надеемся, что этот уникальный эксперимент заинтересует представителей власти и бизнеса».

Фото: Предоставлено организаторами

По словам Константина Лукьяшина, главная задача – показать обществу, что биоразлагаемый пластик можно использовать, не засоряя природу. Лабораторные испытания уже показали, что технология БРП достаточно безопасна в сравнении с обычным пластиком. Разработчики уверены, что натурные эксперименты покажут не менее интересные результаты. За ходом всех экспериментов можно следить на сайте БРП.

Напомним, что ранее в рамках выставки ИННОПРОМ-2021 состоялся круглый стол: «Перспективные отечественные разработки в области биоразлагаемых полимеров (БРП), синтезируемых из нефтехимического сырья и углекислого газа». Представители науки и отечественной промышленности рассказали о проблеме утилизации ТКО, а также презентовали опытные образцы изделий, материалом для изготовления которых стал новый материал – живой, природоподобный пластик.

Способ очистить планету

Конечно, способы очистить планету от пластика и избавить человечество от глобальных проблем есть, но большинство из них имеет не только плюсы, но и минусы. Можно собирать и сжигать или направлять его на вторичную переработку, но способ этот неэффективен и дорог. Дело в том, что производить одноразовые пластиковые изделия – гораздо дешевле, чем собирать, уничтожать или тратить море энергии на их переработку.

Другой способ борьбы – введение драконовских штрафов за загрязнение окружающей среды. Но беда в том, что санкции эти неизбежно свалятся на голову конечного потребителя. Действенной мерой мог бы стать запрет на производство одноразового пластика. Но такого рода ограничения противоречат логике бизнеса и провоцируют подрыв экономики: это увеличение расходов на персонал и затрат на более дорогую упаковку. При этом проблема утилизации всё равно остаётся.

В этих условиях настоящим прорывом в экономике и экологии может стать создание саморазлагающегося пластика. Суть его в том, что при истечении определённого срока годности он самостоятельно распадается, не засоряя окружающую среду. Такие материалы не решают проблему уже существующего загрязнения, но предотвратят его разрастание.

На данный момент на российском рынке в основном присутствуют так называемые псевдоразлагаемые полимеры: полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиэтиленрефталат, в составе которых присутствует биоразлагаемый компонент. Материал, действительно, распадается на более мелкие части (до так называемого микропластика), но они продолжают нести опасность для окружающей среды.

Однако сегодня уже идёт становление технологий будущего - настоящих биоразлагаемых полимеров (БРП). В частности, такими разработками занимается научный консорциум с участием ведущих институтов Российской академии наук (ИОС, ИНХС) при поддержке технического партнёра ООО «НИКА-ПЕТРОТЭК». В исследованиях участвуют также учёные из МГУ и УрФУ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах