111

От нашего стола – вашему столу. Чем подкармливать птиц зимой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 15/12/2021
Свиристели непременно обчистят все яблони.
Свиристели непременно обчистят все яблони. / Ксения Волянская / «АиФ-Урал»

Каких птиц в Екатеринбурге и его окрестностях можно встретить зимой? Почему утки стали городскими? Что забыла зарянка на Среднем Урале? Чем подкармливать птиц зимой? Об этом мы говорим с орнитологом, кандидатом биологических наук, ведущим сотрудником по музей­но-образо­ва­тель­ной деятельности Музея истории Екатеринбурга Ниной Садыковой.

Яблони обчистят

– Нина, как зимой меняется пернатое население города?

– В течение года вокруг Екатеринбурга можно встретить примерно 300 видов птиц. Среди них есть оседлые – те, которые живут здесь круглый год, есть перелётные, которые здесь гнездятся летом, а на зиму улетают. Есть небольшое количество птиц, прилетающих к нам на зимовку, и есть те, которые кочуют туда-сюда или пролетают через Средний Урал далеко на Север, – транзитные посетители. Сейчас, начиная с декабря, когда в регионе установилась зима, можно увидеть почти исключительно оседлых птиц. И тех, которые прилетают на зимовку, а именно свиристелей. В городе их пока мало, потому что год был урожайным на рябину, на яблоки и им пока хватает кормов вне города. Но в городе они непременно появятся – обчистят яблони и рябины, перессорятся с местными дроздами-рябинниками, а весной соберутся в стаи и полетят в северную тайгу гнездиться.

Многие думают, что примерно так же ведут себя и снегири, что они тоже появляются зимой. На самом деле, снегири живут у нас и летом, просто они в это время года держатся скрытно где-то в лесу – парами или отдельными особями. Зимой же они образуют плотные стаи и прилетают в города.

– В поисках корма?

– Конечно. Снегири очень любят семена, плоды древесных растений – лущат семечки на клёнах, на ясенях, на сирени, прилетают к кормушкам.

Вообще, про тот или иной вид птиц зачастую нельзя сказать «исключительно оседлый» или «исключительно кочующий». У многих видов разные части популяции ведут себя по-разному – одни живут где-то оседло, а другие (того же вида) перелетают. Так вот, есть некоторые виды птиц, которые на нашей территории в последние годы изменили характер пребывания. К примеру, дрозды-рябинники. В своё время они были перелётными, то есть летом вовсю гнездились, в основном, в лесах, а на зиму улетали достаточно далеко, скажем, на юг Европы. Но с недавних пор дрозды-рябинники начали оставаться на зимовку – сначала в городе, а в последние годы они зимуют и вокруг города, в лесах.

– С чем это связано?

– Причин может быть множество. Первое, что приходит в голову, – изменение климата, которое, действительно, влияет на многие виды птиц. Но на изменение характера пребывания влияют и внутренние причины, поскольку все биологические виды подвержены внутренней динамике, которая оказывает влияние на их взаимодействие с окружающей средой. Они осваивают новые экологические ниши. Например, дрозды-рябинники постепенно осваивают урбанизированные территории.
На самом деле, не про все виды птиц можно точно сказать, почему у них происходит изменение ареала. Это не до конца изученный вопрос.

Санитары леса

– А утки? Не помню, чтобы  лет 20–30 назад их зимой в городе было столько, как сейчас.

– Действительно, утки начали оставаться на зиму в урбанизированной городской среде во многих частях своего обширного ареала. У этого вида прослеживается разделение на разные режимы использования территорий. Большинство уток-крякв у нас перелётные. Таковыми они и остаются, улетая от нас на зиму, скажем, на юг Казахстана. Но часть, благодаря тому, что в городах есть тёплые – незамерзающие – водоёмы и огромное количество пищи (мы же их активно кормим), остаются здесь на зимовку.

К слову, бывает, что кряквы в городе заплывают в глубокие подземные речки, где тепло. Они там греются, а потом выплывают покормиться на открытой воде. Это поведение, не характерное для дикой природы.

Статистика
300 видов птиц обитают в окрестностях города.
Бывает, отдельные представители того или иного (обычно перелётного вида) остаются на зимовку на Среднем Урале. Хотя в целом для них это не характерно. К примеру, в этом году в Дендрологическом парке на улице 8 Марта зимует зарянка. Это перелётные насекомоядные птички, для которых, конечно, характерно поздно улетать (они задерживаются до первого снега), но сейчас она явно задержалась дольше, чем положено.

– Каких оседлых птиц мы можем встретить?

– У нас живут оседло синицы, дятлы, поползни и пищухи. В качестве корма они добывают насекомых, зимующих под корой деревьев. Эти птицы зимой образуют смешанные стайки – они часто тусуются вместе. Типичные санитары леса! За зиму они основательно вычищают от вредителей лесные, а в городе парковые массивы. Синицы, к слову, одни из главных пользователей скворечников. В городе естественных дупел не хватает, и для них один из основных вариантов заселения – скворечник, хотя, вообще, они используют любую щель.

Любое зерно годится

– Всё ли мы делаем правильно, подкармливая птиц зимой? Какие самые распространённые ошибки мы допускаем?

– Самая распространённая и серьёзная ошибка (она не имеет отношение к зимнему периоду) – это подкормка поздней весной и летом. Как только сходит снег, начинает пробиваться трава и распускаться почки, естественных кормов птицам начинает хватать.

– Еды много не бывает.

– Бывает. Большая часть певчих птиц в мае-июне в норме выкармливает птенцов насекомыми (в том числе вредителями), которых они должны добывать в огромных количествах. Если у птиц в это время есть доступ к «бесплатному», лёгкому корму, скажем, к хлебным крошкам, они начинают эти крошки таскать своим птенцам. Так, например, поступают воробьи. Но в период роста у птенца огромная потребность в белковой пище, и если его начинают кормить одними углеводами, у него нарушаются процессы развития. Хуже формируется костяк, хуже формируется оперение и так далее.

То же касается утят. Если взрослые утки нормально переваривают хлеб (особенно зимой, так как он хорошо «подтапливает» их организм), то у утят, питающихся хлебом, плохо формируется костяк крыльев и оперение – в результате недостатка определённых веществ формируются так называемые ангельские крылья. Получается нелетающая птица.

– Если вернуться к зиме... Разве уток можно подкармливать хлебом?

– Существует ряд мифов, и «подкармливать уток (и других птиц) хлебом нельзя» – один из них. Вообще говоря, у нас на хлебе утки в городе размножились, они зимой именно его и едят. Если бы он им был вреден, наверное, мы бы это увидели – это бы отразилось в целом на популяции, так ведь? Но горы утиных трупиков нигде не лежат, численность уток растёт, выглядят они отлично. Из чего следует, что хлеб им вреден? Тем более что в их рацион зимой входит и естественный корм, который они добывают.

– Какой хлеб лучше крошить птицам?

– Любой, поскольку весь хлеб – продукт переработки разного зерна. Любое зерно уткам годится. В норме утки перед отлётом наедаются на полях оставшимся опавшим зерном – какое есть, таким и наедятся.

Поэтому уткам хлеб можно всякий, тем более что он, размокая, плавает на поверхности воды и им его удобно брать. В этом смысле овсяные хлопья, как, впрочем, любые другие, тоже хороши.

– А чем наполнять кормушки?

– Это зависит от того, где она расположена и кого мы ждём. Но есть универсальный ответ – семечки, не жареные и не солёные. Идеальный вариант почти для всех. Но есть детали. Если кормушка расположена на окне, скорее всего, будут прилетать синицы, воробьи и поползни, для которых к семенам подсолнечника можно добавлять крошки печенья, хлеба, крупу, тыквенные и арбузные семечки. Всё, что есть под рукой съедобного, для птиц всё зайдёт.

Если кормушка находится в парке, то к обычной подкормке, о которой я уже сказала, хорошо добавлять сало. Его лучше размещать не в самой кормушке, а отдельно. Например, верёвочкой примотать шматочек сала к ветке, чтобы он там плотно «сидел» и его можно было долгое время расклёвывать.

Важно придерживаться режима подкормки птиц. К сожалению, бывает, что осенью в какой-нибудь школе наделают кормушек из коробок, пластиковых бутылок. Развесят в парке все сто штук и… больше к ним не подходят. Это не что иное, как просто развешивание мусора на деревьях. Кормушка должна регулярно пополняться!

Если возможности регулярно подкармливать птиц нет, очень хороши одноразовые съедобные кормушки, например, сделанные из апельсиновой корки. Или люди делают так называемые бутербродики: берут подсохший хлеб, намазывают маслом, насыпают семечки и подвешивают на верёвочке. Такой бутерброд птицы съедят целиком, ничего не останется. Другой вариант – птичьи печенинки: желатиновый раствор (он сам по себе питательный) или расплавленный жир заливается в формочки (хоть шарики, хоть звездочки) с любыми семенами и крошками и замораживается. Эти шарики и звёздочки развешиваются на деревьях. Или на ёлочках в парке. Дожидаемся, когда прилетят синички и снегири, и… фотографируем ёлку в естественном, экологичном новогоднем убранстве. Словом, простор для творчества безграничный.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах