Примерное время чтения: 4 минуты
153

В ладу с природой

Состояние окружающей среды Прикамья постоянно находится в центре общественного внимания, ведь регион традиционно входит в число индустриальных центров страны, где основные экологические проблемы связаны с техногенным воздействием промышленных объектов на природу и жизнь людей. Эксперты в области экологической безопасности неоднократно отмечали напряженное и даже критическое состояние природных территорий региона из-за негативного влияния промышленных предприятий. Одним из серьезных источников загрязнения окружающей среды называют нефтяную и нефтеперерабатывающую промышленность.

Позитивным примером предотвращения подобного неблагоприятного воздействия на окружающую среду является деятельность предприятий системы «Транснефть», на которых внедряются инновационные технологии, а также реализуется программа по сокращению удельных выбросов, сбросов загрязняющих веществ и отходов производства. Главное, на что ориентируются в компании – это минимизация влияния производства на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов на всех этапах работы.

Не оставляя следа

В эколого-аналитической лаборатории Пермского районного нефтепроводного управления (ПРНУ) АО «Транснефть – Прикамье» работа кипит постоянно. Ведь её сотрудникам нужно проводить регулярный мониторинг состояния воды, почвы, воздуха в районах, где находятся производственные объекты предприятия. При этом нормативы качества природных и очищенных сточных вод определяются по 16 показателям, воздуха – по 11 показателям, отслеживается состояние почвы.  Такой контроль позволяет предприятию быть уверенным в отсутствии превышений по количеству выбросов вредных веществ и сбросам их со сточными водами на всей территории действия управления – в Пермском крае, Свердловской области, Удмуртии и Башкортостане.

Все показатели по выбросам и сбросам в норме. Так, по результатам лабораторных исследований, превышений нормативов, установленных разрешительной природоохранной документацией по контролируемым параметрам почвы, атмосферного воздуха, воды, не выявлено в течение всего периода работы эколого-аналитической лаборатории Пермского РНУ. Также превышения нормативов не нашли лабораторные исследования природных сред сторонних лабораторий.

Но это не повод успокаиваться, считают в компании. Здесь важна и работа на опережение. Ведь требования природоохранного законодательства постепенно ужесточают. Чтобы быть на шаг впереди, предприятие с каждым годом сокращает удельный вес выбросов загрязняющих веществ. В 2017 году его снижение по Пермскому РНУ, в сравнении с 2016 годом, превысило 5%. Его основной фактор - модернизация производств. На эти цели каждый год выделяют десятки миллионов рублей. К примеру, в Пермском РНУ за последние годы реконструировали очистные сооружения, начали использовать специальную установку для утилизации нефтешламов. И подобные работы не прекращаются, план технического перевооружения и реконструкции расписан на годы вперёд.

«Установленные на всех нефтеперекачивающих станциях, включая НПС «Арбатская», которая расположена в Кушвинском городском округе Свердловской области, очистные сооружения и оборудование соответствуют всем нормативным требованиям экологической и промышленной безопасности, - рассказывает начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования Пермского РНУ Пётр Осипов. – Не так давно пустили слух, что на станции произошел сброс неочищенных сточных вод. На самом деле сточные воды станции проходят через блок-бокс очистных сооружений, где происходит их механическая и биологическая очистка с последующим обеззараживанием. Так что сброс неочищенных сточных вод в реку Чёрная, в районе которой действует станция, исключается.

На предприятии используют современные системы очистки воды. Они универсальные, но в каждом случае дополнительно приходится учитывать природный фактор – ведь многое зависит от местности, где находится конкретное производство, от источника водоснабжения. Всё это вносит нюансы, которые добавляют забот экологам предприятия.

«Возьмём ту же НПС «Арбатская», источником водоснабжения которой стали подземные воды, - продолжает Пётр Осипов. – Например, на участке, где работают водозаборные скважины станции, в почве содержится серпентинит или змеевик. Этот минерал содержит примеси оксидов железа, так что соединения металла регулярно поступают в подземные воды и остаются в них в растворённом виде. Так что почва и речная вода здесь богата металлом. В  прошлом году у нас обнаружилось разовое превышение концентрации железа в сточных водах. Мы считаем, что свою роль в этом сыграл именно природный фактор – резкий всплеск содержания железа в подземных водах, поступающих на станцию».

Увлекательная экология

К 2017 году - Году экологии - предприятие подошло уже с серьёзным заделом – с действующей системой природоохранных мероприятий, поставленных на поток. Даже социальные и экологические акции начали проводить регулярно ещё до 2017 года. Участие в экологических субботниках, посадка деревьев, экскурсии в эколого-аналитическую лабораторию для школьников на тему заботы о природе, - всё это давно стало для работников предприятия нормой жизни.

Сотрудники настолько увлеклись темой минимизации влияния человека на экологию, что начали раздельно собирать мусор на своих объектах, задумались о том, чтобы пересесть на велосипеды хотя бы на лето. Так что около административных зданий уже планируют оборудовать велопарковки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах