Примерное время чтения: 9 минут
1588

Египетская сила? Исследователи добрались до пирамиды Приполярного Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 01/09/2020
Участники экспедиции форсировали горные реки и совершали восхождения на вершины.
Участники экспедиции форсировали горные реки и совершали восхождения на вершины. / Евгений Тамплон / «АиФ-Урал»

В № 30 «АиФ-Урал» мы писали о планируемой на Приполярный Урал экспедиции Свердловского отделения Русского географического общества, целью которой была крупномасштабная разведка территории Народо-Итьинского кряжа. На днях экспедиция вернулась в Екатеринбург.

О результатах исследования территории рассказывают альпинист, путешественник Владимир Рыкшин
и исследователь Урала, член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Тамплон.

Досье
Владимир Рыкшин родился в Свердловске. Окончил спортивный факультет Свердловского педагогического института. Мастер спорта по альпинизму (чемпион страны). Организатор и участник многих экстремальных экспедиций. Автор документальных фильмов и специальных проектов о спорте. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Член Русского географического общества.

Досье
Евгений Тамплон родился в Свердловске. Окончил строительный факультет УПИ и факультет биологии УрГУ. Занимается издательским делом, фотографией, пишет книги. Исследователь Урала, член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель историко-краеведческой комиссии Свердловского отделения Русского географического общества.

Уральская пирамида Хеопса?

– С благополучным возвращением!

Владимир Рыкшин: – Спасибо. При всём моём опыте я впервые сталкиваюсь с такой благосклонностью тайги. Может, она соскучилась и ждала нас? Погода была отменная, совершенно не характерная для тайги Приполярного Урала – много-много солнца, даже те дожди, которые нас слегка поливали, были тёплые и заканчивались либо густыми красивыми туманами, либо радугой.

В целом наша команда прошла более двухсот километров: таёжные, горные тропы, восхождения… Южные склоны Народо-Итьинского кряжа более пологие, там меньше леса, в основном преобладают осыпи, а северные склоны покрыты непроходимой тайгой, средняя скорость передвижения там один километр в час. Мы исследовали ущелье горной реки Грубе-Ю и соседнее ущелье, где расположена «пирамида», вокруг которой сегодня происходит какое-то мракобесие.

Цифра недели
Более 200 километров составил маршрут экспедиции.


Евгений Тамплон: – Люди увидели на снимках, сделанных с вертолёта, что-то, напоминающее древнеегипетское сооружение, и была растиражирована информация об обнаружении пирамиды, которая в несколько раз больше египетской. На самом деле это гора ледникового происхождения, издалека по форме напоминающая пирамиду, так называемый карлинг. Ничего уникального, обыкновенная гора. Но мы всё равно сходили к ней – вокруг места интересные, красивые, вид хороший оттуда.

Кроме того, мы там нашли объекты, которые… скажем так, требуют консультации специалистов, поскольку они похожи на рукотворные. Но это лишь предположение, пока рано что-то утверждать. Думаю, археологи внесут ясность. Сразу скажу, никакой мистики, там и без неё много интересного. Хотя, наверное, кто-то может попытаться искать там «место силы», но мы всё-таки серьёзная исследовательская экспедиция Русского географического общества, мистика не наш профиль.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Тамплон

– Какие ещё открытия были сделаны в ходе экспедиции?

В. Р.: – Немало. Мы установили, например, что верховье реки Грубе-Ю является нерестилищем хариусовых рыб. Поднимались мы к горному озеру, которое расположено на высоте 400 метров, увидели гнездовья северных уток, там очень много птенцов, которые ещё даже не встали на крыло. Это даёт дополнительные основания сделать из этой территории заказник.

Наши дайверы Сергей Кондрашин и Владислав Дербышев трижды погружались в это озеро, выяснили, что оно ледникового происхождения. Ребята, кстати, вернутся чуть позже, поскольку остались изучать подводный мир и измерять глубины другого обширного, глубиной 14 метров горного озера – Войты, где до них никто не погружался. Сегодня (на момент подготовки интервью, 31 августа. – Ред.) их должны эвакуировать, но пока вертолёт не может вылететь из-за непогоды.

К слову, сегодня к Сергею и Владиславу заходил в гости медведь. Лоси и медведи – это полноправные хозяева тех мест. Когда мы шли изучать низовье реки Грубе-Ю, впереди нас шёл медведь и постоянно гадил.

Пик Екатеринбург и вершина Натали

– В планах экспедиции, помню, было дать безымянным вершинам имена. Получилось?

– Девять восхождений было совершено альпинистами, в том числе пять первопроходов. Самая высокая вершина – 1 320 метров – получила название Юбилейная, в честь 175-летия Русского географического общества. Здесь можно говорить о некой преемственности. В 1845 году образовалось РГО, а в 1848-м состоялась его первая экспедиция. И куда? Конечно, на Полярный и Северный Урал. А куда же ещё?

Вторая вершина будет называться пик Екатеринбург, третья – пик ДОСААФ России, четвёртая – пик Павла Петровича Бажова. А пятую вершину – самую красивую – альпинисты назвали Натали. Это связано с чем-то личным, а для нас красота ассоциируется с Наташей Ростовой.

Мы ещё совершили восхождение на вершину, которая доминирует над всей долиной, и хотим дать ей какое-нибудь ханты-мансийское название, а ещё одну вершину хотим назвать Дикий Север. На эту вершину в прошлом году нас не пустили медведи, поэтому мы назвали плато Три медведя.

Е. Т.: – Есть закон о присвоении географических названий, и в соответствии с этим законом мы будем действовать. Напишем заявление, которое будет рассматриваться, и по результатам рассмотрения будет принято решение на уровне правительства Российской Федерации. Процесс этот не быстрый, думаю, зай­мёт он не меньше года. Если по нашему заявлению будет принято положительное решение, предложенные нами наименования вершин Приполярного Урала будут внесены в реестр и учтены при обновлении карт.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Тамплон

– Какова глобальная цель экспедиции?

В. Р.: – Закрепить это место в статусе особо охраняемой природной территории с внесением во всемирное наследие ЮНЕСКО. Это же уголок первозданной природы с уникальной растительностью!

Е. Т.: – На самом деле там растительность, характерная для приполярных зон Урала. Её уникальность в том, что она абсолютно нетронута человеком. То есть там сохранились природные комплексы, которые были и тысячу лет назад. Никто там ничего не сорвал, не вытоптал… Именно этим территория и ценна, и эти природные комплексы представляют огромный интерес.

Наша задача – чтобы эта территория получила охранный статус. Самое главное, чтобы там была запрещена хозяйственная деятельность, чтобы туда не лезли с добычей природных ископаемых, с промысловой охотой. У особо охраняемых территорий много статусов, на мой взгляд, для этой был бы идеален статус национального парка, на худой конец ландштафтного заказника.

Руками не трогать

– Подозреваю, что вопрос наивный, но, может быть, лучше было не акцентировать внимание на этом месте и тогда бы туда никто не сунулся?

Е. Т.: – Если есть территория, обязательно туда кто-нибудь сунется, какие-нибудь хитники, например. А поскольку исследование территории происходит под эгидой Русского географического общества, они десять раз подумают, прежде чем там беспредельничать. У нас в стране явно не хватает особо охраняемых территорий, так что ещё одна лишней не будет.

В. Р.: – Смотрите, Ленским столбам на берегу Лены в Якутии присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Туда ходит пароход, и с него туристы, в том числе иностранные, за этими столбами наблюдают. Помню, когда мы шли там по реке, нам сказали: «Проплывайте на лодке – пожалуйста, снимайте всё, что хотите, но на сушу выходить запрещено». Вот так, например, работает статус Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Тамплон

– Как долго вы будете обрабатывать результаты экспедиции?

Е. Т.: - Долго! Предстоит сделать анализ проб воды, которые мы взяли из разных рек, озёр, ручьёв, детально исследовать минералы.

В. Р.: – А ещё нужно проанализировать видео- и фотоматериалы. Скажем, мы зафиксировали плиты, которые напоминают жертвенники. Возможно, это рукотворные, ритуальные сооружения, но, может быть, и природные объекты.

Понимаете, пока у нас многие наблюдения, находки укладываются только в теоретические «возможно» и «предполагаем». Поэтому мы бы хотели в будущем году продолжить изучение этой территории. Весь юг мы, по сути, изучили, значит, нужно будет двигаться на север. Там тоже есть безымянные озёра, есть места, куда не ступала нога человека.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах