aif.ru counter
10847

Екатеринбург ждет холодное лето 2017-го с легионеллой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ Урал» 21/06/2017
Температура горячей воды в системе ГВС в 37 градусов губительна для потребителя
Температура горячей воды в системе ГВС в 37 градусов губительна для потребителя © / http://ru.depositphotos.com/

В Екатеринбурге этим летом могут повториться печальные события, произошедшие десять лет назад в Верхней Пышме, где массовое заражение легионеллезом унесло жизни девяти человек. Опасность кроется все там же – в трубах горячего водоснабжения.

По неизвестным причинам после завершения нынешнего отопительного сезона крупнейший поставщик горячей воды в Екатеринбурге – ПАО Т «Плюс» - резко снизил температурные параметры ГВС. В то время, как согласно СанПиН, температура ресурса в водоразборной точке должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C, в некоторых домах из кранов течет 32-градусная жижа. Поскольку каждое лето поставщик под разными предлогами отключает циркуляцию в централизованной системе теплоснабжения, то вода еще и застаивается, превращаясь в эпидемически опасную жидкость. Три года назад такой едва не отравились жители микрорайона Заречный.

«Спящий убийца»

Руководство УК «Верх-Исетская» вовремя перекрыло задвижки и провело лабораторный анализ, который показал наличие бактерий группы кишечной палочки. Поставщика – свердловскую теплосетевую компанию - со скандалом заставили слить опасную воду и продезинфицировать магистрали.  Сегодня управляющие компании города вновь забили тревогу.

«32-38 градусов – прекрасные условия для бурного роста бактерий, в том числе и легионеллы пневмофила. Ежедневно мы фиксируем температурные нарушения на вводах в дома и пишем претензии поставщику, который в этом году снизил параметры ГВС ниже допустимого предела по всему городу, - рассказывает управляющий УЖК «Урал-СТ» Олег Бреславский. – Такого еще не было. С тех участков, где прошлым летом была организована циркуляция и отсутствовали отклонения по температурным показателям, сегодня посыпались жалобы жителей. При этом в «Т Плюс» демонстрируют нежелание выполнять свои обязанности. На претензии отвечают отписками, требуют доказывать низкую температуру воды при помощи лабораторных анализов, хотя по закону достаточно того, что нарушение зафиксировано общедомовым прибором учета».

Не соответствующая нормам горячая вода – обычное дело в Екатеринбурге. «Т Плюс», являясь монополистом на рынке ЖКХ, открыто заявляет о том, что не имеет технической возможности подавать воду нужной температуры, особенно в летний период, когда идет ремонт труб. То есть поставщик, не исполняет своих обязанностей, но взимает с граждан плату за ГВС по установленному тарифу. На каком основании это происходит – никто ответа не дает. Монополист кивает на РЭК, там указывают на мэрию города, которая должна выступить с инициативой о снижении тарифа, а у мэрии общий бизнес с ПАО «Т Плюс» - почти 32-процентная доля в екатеринбургской теплосетевой компании. Этот замкнутый круг не пытается разорвать ни одно надзорное ведомство.

Ровно год назад в городской прокуратуре Екатеринбурга состоялось расширенное совещание, где обсуждалась необходимость снижения тарифа на ГВС по той причине, что жители платят за горячую воду как за «воду питьевого качества», хотя на деле получают «техническую», ту же самую, что течет в батареях. В ходе мероприятия надзорный орган пообещал начать проверку, а Роспотребнадзор по ее итогам – выйти с иском к ООО «СТК» (100-процентная «дочка» «Т Плюс») в защиту неограниченного круга лиц. Однако никто ничего не сделал.

Золотая жижа 

«Надзорные органы игнорируют проблему, - констатирует депутат Заксобрания Свердловской области, сопредседатель Совета общественной организации «Справедливое ЖКХ» Дмитрий Ионин. - Если удается в каких-то случаях добиться пересмотра тарифа с "питьевой воды" на "техническую", как в Красногорском районе Каменска-Уральского, то это значит лишь, что у поставщика в конкретном случае не хватило лоббистского ресурса отстоять свои тарифы. В целом же вопрос давно перешел из тарифообразования в политическую плоскость. И его решение возможно только централизовано и при наличии политической воли из Москвы».

Эксперты признают, что лобби владельца «Т Плюс» Виктора Вексельберга, несмотря на последние скандалы и аресты его топ-менеджеров, настолько сильно, что позволяет на протяжении многих лет брать с населения деньги за услугу, которую монополист не в состоянии оказывать, и при этом не беспокоиться о проверках, штрафах или снижении тарифа.

«Так может продолжаться еще очень долго, - предполагает управляющий УК РЭМП Железнодорожного района Александр Колесников. - В ПАО заявляют, что качественная горячая вода появится к 2022 году, когда пройдет реконструкция централизованной системы теплоснабжения города и все дома перейдут на «закрытые» системы ГВС (это когда здание оснащено теплообменником и из горячих кранов течет питьевая вода, нагретая горячей технической водой). Но я бы не стал верить, что модернизация что-то изменит, поскольку сейчас ПАО намеренно отключает циркуляцию теплоносителя и не дает эксплуатировать уже смонтированные «закрытые» системы. В частности, у нас с отключением циркуляции исчезла горячая вода в ряде домов Старой Сортировки».

Претензии поступают в управляющие компании ежедневно, однако реакция собственников еще не проявилась в полную силу. Недавно в Екатеринбурге закончились опрессовки и многие уверены, что прохладная вода из горячего крана - это последствие гидравлических испытаний. В надежде, что вода нагреется, люди будут часами безрезультатно ее пропускать, лишь увеличивая тем самым объемы потребления некачественного, но дорогостоящего ресурса. И уже через месяц завалят жалобами все возможные инстанции, а к концу лета будут готовы выйти на митинги и акции протеста.

Тот факт, что пик социальной напряженности придется в аккурат на выборы губернатора может натолкнуть на мысль о том, что небывалое снижение температурных параметров ГВС не является случайностью. Однако эксперты утверждают, что Виктор Вексельберг никогда не нарушит правил и не станет вредить кандидату, который одобрен президентом.

L. pneumophila патогенна для человека, вызывает легионеллёз — сапронозную бактериальную инфекцию человека. Механизм передачи- аспирационный. Источником заражения являются бытовые водонагревательные приборы, системы кондиционирования воздуха, заражённый человек контагиозностью не обладает. После того как бактерия попала в организм хозяина, до двух недель может занимать инкубационный период. Продромальные симптомы похожи на грипп, включая лихорадку, озноб и сухой кашель. В последующих стадиях болезнь вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и нервной системой и ведёт к тошноте и диаррее. Также присутствуют другие симптомы сильного воспаления лёгких.
L. pneumophila патогенна для человека, вызывает легионеллёз — сапронозную бактериальную инфекцию человека. Механизм передачи- аспирационный. Источником заражения являются бытовые водонагревательные приборы, системы кондиционирования воздуха, заражённый человек контагиозностью не обладает. После того как бактерия попала в организм хозяина, до двух недель может занимать инкубационный период. Продромальные симптомы похожи на грипп, включая лихорадку, озноб и сухой кашель. В последующих стадиях болезнь вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и нервной системой и ведёт к тошноте и диаррее. Также присутствуют другие симптомы сильного воспаления лёгких. Фото: Википедия/ Автор: CDC (PHIL #1187) - CDC Public Health Image Library., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=841034

«Если какой-нибудь олигарх только подумает о том, чтобы противостоять Куйвашеву, об этом станет известно и все кончится плохо. Все это понимают. В отличие, к примеру, от мелкого регионального политика Дениса Паслера, который сейчас возглавил ПАО «Т Плюс», - говорит политолог, основатель консалтинговой группы Bakstergroup Дмитрий Гусев. -  Паслер - один из обиженных, вот он может каким-либо образом попытаться навредить губернатору».

Политический риск

 «Я полагаю, что происходящее - или стечение обстоятельств или неповоротливость/халатность местных руководителей ПАО «Т Плюс», - предполагает глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. - Но личные мотивы никто не исключал. И поскольку мотивации уловить непросто, лучший способ решения проблемы - максимальная огласка происходящего и привлечение надзорных органов».

Поскольку жалобы на ненадлежащие поставки ГВС игнорируются как поставщиком, так и надзорными органами, управляющие компании решили направить обращение на имя российского премьера Дмитрия Медведева, который в конце прошлого года послал ресурсникам предельно четкий месседж.  Он опроверг информацию об изменении норм СанПиНа по снижению температуры горячей воды на 10 градусов, которые лоббировались теплосетевыми компаниями. «Мы не будем понижать температуру, - заверил премьер-министр. - Вода будет не просто теплая, а должна быть горячая».

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах