aif.ru counter
13.07.2018 13:40
4065

Екатеринбургский централ. Как живут за колючей проволокой СИЗО

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Следственный изолятор №1 или Екатеринбургский централ – старейшее пенитенциарное учреждение на Среднем Урале, которому 12 июля исполнилось 190 лет. Он известен не только близостью к «Екатеринбург Арене», где проходили матчи ЧМ по футболу, но и богатой историей. Кто и как сегодня живет за бетонными стенами с колючей проволокой в центре Екатеринбурга – изучал URAL.AIF.RU.

В центре города большого

Удивительным образом получилось, что стены с колючей проволокой рядом с екатеринбургским стадионом, где проходили матчи Чемпионата мира по футболу, практически остались незамеченными многотысячными поклонниками футбола во время большого праздника. Когда на стадионе проходил праздник большого футбола, здесь – на улице Репина, 4, для заключенных шла прямая трансляция происходящего всего в нескольких метрах. Лишь один раз пара иностранных болельщиков неудачно свернула в сторону СИЗО, но в итоге была благополучно развернута местным жителями.

Но мы не гости города, и перед нами стоит задача – дойти до первого корпуса, главного исторического здания централа, в основу которого в 1828 году был заложен первый камень, а точнее, кирпич с особым клеймом екатеринбургской фабрики Густомесова. Для этого предстоит пройти три КПП. На первом у нас потребовали паспорт, на втором – пришлось сдать телефон, показать снова паспорт и получить пропуск, а на третьем – отдать паспорт с пропуском и получить в руки деревянную бирку.

В следственном изоляторе сегодня находится 1261 человек при лимите в 1770. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Всего на территории СИЗО-1 семь корпусов, в каждом из которых содержится определенная категория заключенных по разным уголовным статьям. В одном из них сидят рецидивисты, в другом – «новички», в третьем – вновь прибывшие на период карантина, отдельно - особые персоны.

В корпусе, куда мы направляемся, располагается медчасть. Один из этажей сейчас пустует, недавно здесь был сделан ремонт, и камеры третьего этажа полностью открыты для «посетителей». Впрочем, сотрудники ФСИН объясняют это значительным снижением количества преступлений в последние годы. «В следственном изоляторе сегодня находится 1261 человек при лимите в 1770. Три года назад была до 3200 человек, а в былые времена достигала и 12 тысяч. Сейчас в пенитенциарных учреждениях Свердловской области такого не наблюдается. Только по Нижнему Тагилу у нас небольшое превышение», - отмечает на входе руководитель пресс-службы ГУ ФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.

Гражданин начальник

«СИЗО отличается от исправительных учреждений тем, что здесь содержатся подозреваемые или подследственные – те, кому еще не вынесен приговор суда или они задержаны на стадии следствия. Есть и те, кто отбывает реальное наказание в ИК, но по другим делам они идут в качестве обвиняемых, подозреваемых или свидетелей. Также здесь отбывают наказание осужденные, занимающиеся хозяйственной работой: электрики, сантехники, пекари, повара, строители. На эту категорию распространяются те же правила, что и в исправительных колониях», - начинает рассказывать заместитель начальника СИЗО-1 по воспитательной работе Борис Лохов.

Различие между подследственными и осужденными скрывается в распорядке дня, условиях содержания и определенном наборе правил, установленных российским законодательством. Например, если осужденный может попросить разрешение на свидание через начальника учреждения, то подследственным необходима для этого дополнительная разрешительная бумага от следственных органов.

Но главное различие – покамерное содержание. Осужденные в сопровождении конвоя при выполнении работ могут передвигаться по территории СИЗО, подследственные – нет. На третьем этаже первого корпуса камеры рассчитаны с лимитом от 2 до 6 человек. Опять же в былые времена при переполненности в 2-местной камере умещалось до 10 арестантов: трое размещались на верхней шконке (спальное место – Ред.), трое – на нижней, двое ложились под шконкой и двое за столом.

В былые времена при переполненности в 2-местной камере умещалось до 10 арестантов: трое размещались на верхней шконке, трое – на нижней, двое ложились под шконкой и двое за столом.Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сегодня в камерах СИЗО-1 роль шконок выполняют металлические двухярусные кровати. Здесь есть стол со скамьей, раковиной и отдельной кабинкой туалета с унитазом. Десятки лет назад роль унитаза выполняла металлическая чаша с крышкой, которая каждое утро при проверке освобождалась двумя заключенными. Сейчас на каждой из кабинок в камерах приклеена табличка «Место для курения». «Согласно пожарным правилам, в любом помещении отведено место для курения. В камере это место – кабинка туалета. Есть и отдельные камеры для не курящих, но это – по желанию», - продолжает замполит.

На столике в каждой камере – распорядок дня в СИЗО, образец заправки спального места и правила поведения в пенитенциарном учреждении, а также шаблон заполнения апелляционной жалобы. На каждой из прочных металлических дверей приклеена бумага с образцом доклада к сотрудникам СИЗО: «Гражданин начальник, в камере № … содержится … человек. В камере без происшествий. Доложил дежурный по камере (ФИО)». И только от одного лязганья металлической двери бросает в дрожь и страх.

«Гражданин начальник, в камере № … содержится … человек. В камере без происшествий. Доложил дежурный по камере (ФИО)». Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В камерном блоке располагается зона оперативного сотрудника. Это застекленная кабина, где на столе - все бумаги по делам заключенных, телефон и тревожная кнопка. Их, кнопок, в блоке несколько, размещенных по всему периметру. «В случае экстренной ситуации сотрудник жмет кнопку, в дежурную часть поступает сигнал и информация – с какого поста и корпуса. К месту тут же выдвигается оперативная группа по тревоге», - рассказывает Борис Лохов.

Тут же на столе лежит табличка «Осторожно! Ножницы». Ее вешают на дверь камеры для информирования других сотрудников СИЗО, что здесь находится опасный для жизни предмет. По словам замполита, в камерах не должно находиться колюще-режущих предметов, но если возникает в них необходимость, их выдают под роспись сотрудника.

«Век воли не видать». Как выглядит СИЗО-1 Екатеринбурга изнутри

Известные сидельцы

Какой только контингент не побывал в стенах Екатеринбургского централа. Возможно, благодаря его удачному местоположению. В начале 20 века здесь пребывал 22-летний революционер Яков Свердлов. В эпоху 90-х в камерах СИЗО-1 сидели известные уральские криминалитеты «Трифон» (Алексей Трифонов) и «Овчина» (Андрей Овчинников), лидеры «центровых» и «уралмашевских» ОПГ Михаил Кучин и Константин Цыганов, а также активисты известной банды Коротковых. В 2004 году сюда под следствием попал руководитель ОПГ «Уралмаш» Александр Хабаров. В январе 2005 года его обнаружили повешенным в камере – в петле, сделанной из лампасов спортивных штанов.

Известный фотограф Дмитрий Лошагин, которого после длительного судебного разбирательства осудили за убийство супруги, располагался в камере пятого корпуса СИЗО. В том же корпусе, где мы находимся, в камере №132 находился теневой директор скандальной в Екатеринбурге Овощебазы №4 Иван Обухов, осужденный в 2017 году за мошенничество с землями уральского барда Александра Новикова.

Камера №132, где содержался Иван Обухов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сейчас в следственном изоляторе содержится предприниматель Виталий Сиволап, осужденный на 15 лет и один месяц за убийство судебного пристава. В октябре 2016 года бизнесмен запустил в оперативную группу сотрудников УФССП бутылкой виски из окна многоквартирного дома и попал в голову приставу Сергею Дмитриеву. Мужчина скончался, не приходя в сознание. Сейчас Сиволап обжалует судебное решение и находится в пенитенциарном учреждении. Говорят, руководству изолятора он приносит немало хлопот, как впрочем, в свое время и Иван Обухов, который – то жаловался на здоровье, то строчил бесконечные жалобы на руководство СИЗО. Причем за несоблюдение правил поведения Сиволап даже угодил в карцер.

«Они для нас не какие-то медийные персоны, которых обсуждают в обществе. Они содержатся на общих основаниях и должны соблюдать установленные законом правила. У нас есть совсем другие личности, за которыми нужно присматривать: какой-нибудь Сухач или Стих – от них может быть больше неприятностей», - говорит замполит.

По его словам, самое частое нарушение среди заключенных – переговоры через окна с соседними камерами. «А Сиволап очень общительный человек», - заключает Борис Лохов.

Заложники и попытки побега

Нарушение режима среди заключенных – головная боль сотрудников СИЗО. Не один раз в стенах учреждения происходили трагические случаи или громкие побеги. На памяти полковника запаса Вениамина Батурина побегов было несколько. В Екатеринбургский централ он пришел работать в 1967 году. Сейчас возглавляет совет ветеранов и заведует музеем в СИЗО-1. Как ни странно, но на пальцах его левой руки наколота цифра 1942. «Что, ее видно еще? Не стерлась? Ошибки молодости! Это я наколол свой год рождения. На самом деле два года скостил, я – 44-го. Чтобы девушкам постарше понравиться», - смеется он.

И вспоминает, как в 1983 году пятерым арестантам удалось покинуть территорию СИЗО. «Это была единственная жертва на моей памяти. Впятером они напали на нашего сотрудника, нанесли множество колотых ран заточкой, от которых он скончался. А затем надели его одежду. Двое ушли через забор, трое по строительным блокам, оставленным у забора, поднялись, как по ступенькам… Их в итоге задержали. Во всем этом, как и в любом преступлении играет главную роль человеческий фактор», - вспоминает полковник.

Сотрудник учреждения за вознаграждение пронес на закрытый объект гранату и пистолет
Сотрудник учреждения за вознаграждение пронес на закрытый объект гранату и пистолет Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Самая громкая попытка побега из СИЗО-1 произошла в 1994 году. Сотрудник учреждения за вознаграждение пронес на закрытый объект гранату и пистолет. Четверо преступников, угрожая оружием, захватили 18 заложников из числа посетителей. Двое сотрудников СИЗО при попытке их задержания получили тяжелые ранения. Заключенные потребовали водку, деньги, самолет. Но в ходе спецоперации один из них был ликвидирован, а другие задержаны. В музее СИЗО лежат материалы дела этого сотрудника. Сослуживцы просят не называть его фамилию – мужчина отсидел свой срок и вышел на свободу в 2009 году.

Также в музее – целая коллекция интересных экземпляров, созданных умельцами-сидельцами: телевизионная антенна из алюминиевых приборов, нож из металлической линейки, самодельные заточки и прочие разновидности колото-резаного холодного оружия. Отдельного внимания стоит самодельный бронежилет одного из арестантов: сшитый из старого рюкзака и набитый солью. Был изъят сотрудниками.

«Окаянное ремесло»

КСТАТИ
Первый корпус тюрьмы на 109 чело­век изначально предназначался для местных осуж­дённых. Здесь имелись 2 комнаты для опасных преступников на 12 мест, 3 большие комнаты, общей вместимостью на 56 человек, для мужчин, привлечён­ных к ответственности или осуждённых «по разным преступлениям», 1 комната для женщин на 7 мест, а также 2 рабо­чие комнаты для мужчин и женщин. На втором этаже этого здания обустроили часовню, а также камеры больницы и для малолетних преступников.
От удивительных историй и увиденных стен мест заключения голова начинает идти кругом. А при выходе на свежий воздух хочется глубже дышать, и по-другому видится небо.

Перед выходом до проходной на нас смотрят заключенные из зарешеченных окон. Одни приветствуют и машут рукой, другие провожают грустным взглядом. Не все из них могут считаться преступниками – некоторым суд вынесет оправдательный приговор или следствие не обнаружит их вины. Ровно в полдень у них начинается раздача еды: по коридору в присутствии конвоя осужденные накладывают в миски тюремную пищу пока еще не осужденным арестантам.

«Тюрьма – есть ремесло окаянное, а для этого скорбного дела потребны люди твердые добрые и веселые», - в то же время гласит цитата Петра I на выходе из музея СИЗО-1.

Бронежилет, ножи, побеги. О чем рассказывает музей СИЗО-1 Екатеринбурга

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество