Вместе с коронавирусом на Урал пришла паника – ещё недавно мы закупались впрок гречкой и туалетной бумагой. Выяснилось, что дефицита товаров нет, но тревожные настроения уходить не спешат. Методы восстановления душевного равновесия обсудили на онлайн-конференции специалисты-неврологи.
Главное, что нужно понять каждому из нас, – коронавирус может ударить не только по физическому, но и по психическому здоровью: обилие новостей и неврозы окружающих способны подорвать самочувствие даже самых стойких людей.
Тем не менее большинство уральцев панике не поддаётся, руководствуется разумом и старается по мере возможностей соблюдать все рекомендации властей – это отметил главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Свердловской области Олег Сердюк.
При этом жители Свердловской области стали чаще звонить на горячую линию скорой психологической помощи в том числе из-за коронавируса, но это скорее позитивное наблюдение: люди готовы что-то делать, а не копить тревогу в себе, ожидая срыва.
Делу время
Многие психологи и психиатры ведут онлайн-консультации. Врачи посоветовали воспользоваться такой возможностью, чтобы получить мнение специалиста, не выходя из дома и не подвергая себя опасности заболеть.

Снизить нервозность помогают и банальные физические упражнение вроде ежедневной зарядки. Особенно важно не забывать про этот факт тем, кто находится на карантине и в самоизоляции. Кстати, важность соблюдения самоизоляции и карантина врачи оговорили отдельно.
«Если вы вынуждены соблюдать карантин – так соблюдайте! Это действительно необходимо и проверено жизнями европейцев и китайцев. Да, мы не привыкли к таким ограничениям, ведь российский человек – это человек вольный. Но расценивайте это как возможность поправить свои внутренние дела и доделать то, что было не доделано: спорт, сон, отношения с близкими людьми, чтение и так далее», – призывает руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.
Врачи единодушны: в обычной ежедневной суете у нас практически не остается времени на детей и любимых, а уж о саморефлексии и говорить не приходится. Вынужденная изоляция – отличный шанс наладить отношения с собой и окружающими.
В нашем внимании нуждаются дети и внуки – как давно вы пытались узнать, что их волнует помимо оценок, почему они слушают такую странную музыку и о чём мечтают перед сном?
Неутешительная статистика других стран говорит, что во время изоляции растёт количество разводов: люди оказываются заперты друг с другом и собственными тревогами. Чтобы не пополнить эти печальные цифры, помните, зачем вы когда-то создали семью, и будьте честны друг с другом. Первым желанием может быть сорваться на единственном доступном для слива эмоций человеке, но не поддавайтесь этому. Конфликты и разногласия нормальны для любых отношений: хоть любовных, хоть родительских.
Чтобы найти конструктивные решения, врачи посоветовали использовать «Я-высказывания» и критиковать не самого человека, а его конкретные действия. То есть заявление «ты меня бесишь, всегда одно и то же» приведёт только к скандалу, а фраза «я тебя люблю, но меня очень злит, что ты часто забываешь мыть за собой посуду» поднимает шансы на диалог и компромисс без ссор.

Спасение утопающих
Но что делать, если близкий человек испытывает сильную тревожность или вовсе ведёт себя неадекватно? Врачи считают, что прежде всего с такими людьми нужно установить контакт, дать выговориться и внимательно выслушать, понять главную идею, но не перенимать панические настроения. А дальше необходимо попытаться донести факты, соответствующие действительности, не преувеличивать и не преуменьшать их важность. Позитивное мышление в такой ситуации не выход, стоит рассуждать рационально.
«Помните, человек боится того, что он не представляет себе до конца, – объясняет Михаил Перцель. – Чтобы перестать паниковать, надо продумать ситуацию до развязки». Врач предложил задать паникующему и самому себе страшные вопросы: что будет, если заболею я? А что будет, если заболеет близкий? Что делать, если наше предприятие закроется? При этом специалист отметил, что безвыходных ситуаций не бывает: заболевшие будут лечиться и соблюдать карантин, их близкие – поддерживать их и с нетерпением ждать выздоровления, а потерявшие работу постараются найти новую.
Волонтеры-близняшки помогают пенсионерам пересидеть коронавирус
Волонтеры-близняшки помогают пенсионерам пересидеть коронавирус







Вопрос профилактики
От бдительного соседского ока ничто не ускользнёт: в соцсетях уральцы начали рассказывать о соседях, которые не хотят отсиживать карантин.

Отрицать самоотверженность медперсонала невозможно: например, врачи проходят обучающие курсы помощи больным с CoVID-19 в выходные. Но даже самым одарённым врачам нужна помощь простых уральцев: пока прямой и быстрой терапии нет, лучший способ не заболеть и никого не заразить – это профилактика. Регулярно мойте руки и носите маски. Соблюдайте режим изоляции, если можете. Оглянитесь вокруг: если кому-то нужна помощь, не оставляйте его в беде – ведь нет ничего дороже, чем человеческая жизнь. И помните, что, просто сидя дома, вы спасаете людей.
Кстати
Свердловской области должно хватить аппаратов искусственной вентиляции лёгких: делать их на всю страну теперь будут у нас. Изготовлением жизненно необходимой техники занялся Уральский приборостроительный завод. В ближайший месяц его работникам предстоит изготовить 720 таких аппаратов – областной министр промышленности Сергей Пересторонин заметил, что это гораздо больше нормативного производства завода. Сейчас в области есть 1501 аппарат ИВЛ, скоро появятся ещё 56.
Пандемия шагает по Екатеринбургу
Пандемия шагает по Екатеринбургу













Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть