Примерное время чтения: 7 минут
259

Эпидемия паники. Врачи рассказали, как справиться с тревожностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 01/04/2020

Вместе с коронавирусом на Урал пришла паника – ещё недавно мы закупались впрок гречкой и туалетной бумагой. Выяснилось, что дефицита товаров нет, но тревожные настроения уходить не спешат. Методы восстановления душевного равновесия обсудили на онлайн-конференции специалисты-неврологи.

Главное, что нужно понять каждому из нас, – коронавирус может ударить не только по физическому, но и по психическому здоровью: обилие новостей и неврозы окружающих способны подорвать самочувствие даже самых стойких людей.

Тем не менее большинство уральцев панике не поддаётся, руководствуется разумом и старается по мере возможностей соблюдать все рекомендации властей – это отметил главный вне­штатный психиатр Министерства здравоохранения Свердловской области Олег Сердюк.

При этом жители Свердловской области стали чаще звонить на горячую линию скорой психологической помощи в том числе из-за коронавируса, но это скорее позитивное наблюдение: люди готовы что-то делать, а не копить тревогу в себе, ожидая срыва.

Делу время

Многие психологи и психиатры ведут онлайн-кон­суль­тации. Врачи посоветовали воспользоваться такой возможностью, чтобы получить мнение специалиста, не выходя из дома и не подвергая себя опасности заболеть.

Не лишним будет соблюдать информационную гигиену: необходимо ограничить поток новостей, не слушать людей, склонных строить теории заговоров и нагнетать обстановку, начать проверять информацию в официальных источниках – например, на сайте властей Свердловской области или Роспотребнадзора.

Снизить нервозность помогают и банальные физические упражнение вроде ежедневной зарядки. Особенно важно не забывать про этот факт тем, кто находится на карантине и в самоизоляции. Кстати, важность соблюдения самоизоляции и карантина врачи оговорили отдельно.

«Если вы вынуждены соблюдать карантин – так соблюдайте! Это действительно необходимо и проверено жизнями европейцев и китайцев. Да, мы не привыкли к таким ограничениям, ведь российский человек – это человек вольный. Но расценивайте это как возможность поправить свои внутренние дела и доделать то, что было не доделано: спорт, сон, отношения с близкими людьми, чтение и так далее», – призывает руководитель Свердловской областной клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

Врачи единодушны: в обычной ежедневной суете у нас практически не остается времени на детей и любимых, а уж о саморефлексии и говорить не приходится. Вынужденная изоляция – отличный шанс наладить отношения с собой и окружающими.

В нашем внимании нуждаются дети и внуки – как давно вы пытались узнать, что их волнует помимо оценок, почему они слушают такую странную музыку и о чём мечтают перед сном?

Неутешительная статистика других стран говорит, что во время изоляции растёт количество разводов: люди оказываются заперты друг с другом и собственными тревогами. Чтобы не пополнить эти печальные цифры, помните, зачем вы когда-то создали семью, и будьте честны друг с другом. Первым желанием может быть сорваться на единственном доступном для слива эмоций человеке, но не поддавайтесь этому. Конфликты и разногласия нормальны для любых отношений: хоть любовных, хоть родительских.

Чтобы найти конструктивные решения, врачи посоветовали использовать «Я-высказывания» и критиковать не самого человека, а его конкретные действия. То есть заявление «ты меня бесишь, всегда одно и то же» приведёт только к скандалу, а фраза «я тебя люблю, но меня очень злит, что ты часто забываешь мыть за собой посуду» поднимает шансы на диалог и компромисс без ссор.

Не стоит забывать о пожилых родственниках: они особенно нуждаются во внимании и заботе. «Часто депрессия и ощущение собственного бессилия у пожилых людей маскируются под дурной характер и нежелание общаться, а мы принимаем это как должное. Звоните чаще своим родителям, привезите продукты и объясните, что самоизоляция может спасти им жизнь: в зоне особого риска из-за коронавируса именно пожилые! Самое страшное, что многие из них легкомысленно относятся к просьбе губернатора соблюдать карантин, – мол, мы-то и не такое уже переживали», – подчёркивает Михаил Перцель.

Спасение утопающих

Но что делать, если близкий человек испытывает сильную тревожность или вовсе ведёт себя неадекватно? Врачи считают, что прежде всего с такими людьми нужно установить контакт, дать выговориться и внимательно выслушать, понять главную идею, но не перенимать панические настроения. А дальше необходимо попытаться донести факты, соответствующие действительности, не преувеличивать и не преуменьшать их важность. Позитивное мышление в такой ситуации не выход, стоит рассуждать рационально.

«Помните, человек боится того, что он не представляет себе до конца, – объясняет Михаил Перцель. – Чтобы перестать паниковать, надо продумать ситуацию до развязки». Врач предложил задать паникующему и самому себе страшные вопросы: что будет, если заболею я? А что будет, если заболеет близкий? Что делать, если наше предприятие закроется? При этом специалист отметил, что безвыходных ситуаций не бывает: заболевшие будут лечиться и соблюдать карантин, их близкие – поддерживать их и с нетерпением ждать выздоровления, а потерявшие работу постараются найти новую.

А ещё можно помогать другим и так справляться с паникой – многие молодые уральцы помогают пожилым соседям соблюдать карантин: ходят за покупками и выгуливают собак вместо тех, кому выходить из дома опасно, регулярно напоминают, почему важно мыть руки с мылом и не выходить из дома.

Вопрос профилактики

От бдительного соседского ока ничто не ускользнёт: в соцсетях уральцы начали рассказывать о соседях, которые не хотят отсиживать карантин.

Михаил Перцель предлагает для начала воздействовать на совесть безответственных граждан: «Доносить в органы или нет – вопрос для русских радикальный. Но хотя бы попробуйте сначала поговорить с соседями сами, постарайтесь убедить их. Взвешенный разговор, а не крики и угрозы часто даёт заметный эффект. Объясните им, какую работу уже проделали и продолжают выполнять медики, чтобы иметь возможность спасать жизни от этого вируса».

Отрицать самоотверженность медперсонала невозможно: например, врачи проходят обучающие курсы помощи больным с CoVID-19 в выходные. Но даже самым одарённым врачам нужна помощь простых уральцев: пока прямой и быстрой терапии нет, лучший способ не заболеть и никого не заразить – это профилактика. Регулярно мойте руки и носите маски. Соблюдайте режим изоляции, если можете. Оглянитесь вокруг: если кому-то нужна помощь, не оставляйте его в беде – ведь нет ничего дороже, чем человеческая жизнь. И помните, что, просто сидя дома, вы спасаете людей.

Кстати

Свердловской области должно хватить аппаратов искусственной вентиляции лёгких: делать их на всю страну теперь будут у нас. Изготовлением жизненно необходимой техники занялся Уральский приборостроительный завод. В ближайший месяц его работникам предстоит изготовить 720 таких аппаратов – областной министр промышленности Сергей Пересторонин заметил, что это гораздо больше нормативного производства завода. Сейчас в области есть 1501 аппарат ИВЛ, скоро появятся ещё 56.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах