В первое воскресенье Великого поста, 17 марта, перед Театром драмы собралось 10 тысяч человек. Политики, бизнесмены и известные артисты, собравшиеся в сквере, были здесь далеко не главными людьми. Как прошёл, пожалуй, самый массовый молебен на Среднем Урале – в репортаже «АиФ-Урал».
Торжество Православия
В воскресенье окрестности Ельцин Центра были полны народа. Прогулочные зоны стали больше похожи на место городского праздника – так много людей пришло на молебен. Всем желающим – детям, взрослым, пенсионерам – на площадке перед Драмтеатром бесплатно наливали чай. Надо сказать, что особой популярностью он не пользовался. Несмотря на всю капризность мартовской погоды, людям было тепло.
Уральское тепло заметил и актер Михаил Пореченков, сказав: «Небеса в этот день за нас». Он в компании коллег-актеров – Сергея Безрукова, Алексея Чадова, Михаила Галустяна – приехал в Екатеринбург специально для участия в молебне, который проводил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
До начала молебна люди общались, знакомились, делились историями из своей жизни.
- Торжествуем мы, понимаете? Это же вера наша, православная. Побольше бы таких праздников, и чтобы на них обязательно молодёжь приходила. Надо же нам как-то Россию возрождать. Самых разных мероприятий полно, а церковных – мало, - поделился мыслями Андрей Пшеничников, старший урядник казачьего хутора.
Он на праздник пришёл не один – со знакомой, с которой молится в храме. Соборная молитва, говорит казак, способна призвать Бога, поэтому часто на праздник Торжества Православия люди приходят всей семьёй. Вот и Елена Фёдорова приехала на молебен с тремя разновозрастными дочерьми. По ее мнению, в современном мире очень важно знакомить детей с церковью. Причём с самых ранних лет. «Если нам Господь Бог даровал детей, значит, мы должны учить их уважению к церкви, когда они ещё в утробе матери. Это дар Божий», - говорит Елена.
Совсем маленькие дети, которые пока не понимают, что такое молебен, стояли с мамами, папами и бабушками, повторяя за взрослыми молитву.
Место для главного храма
Чуть дальше от сцены можно было заметить представителей Исетской линии Оренбургского казачества, вставших в цепь. Они были рады празднику, считая его «чистым и светлым», но с сожалением отмечали, что представителей молодого поколения могло бы быть больше. «У нас сегодня дефицит идей, как привлекать молодёжь к мероприятиям, которые организует церковь. Мы прекрасно понимаем, в какой России мы жили: девять веков наша страна была с Богом, и только сто лет она живёт без него. Как только мы отказались от Христа, мы стали вымирать как народ, как нация, – Храм, который здесь возникнет, даст архитектурную доминанту. Мы будем достойны наших предков!» - убеждён координатор православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин.
Чин Торжества Православия и молебен об укрепления мира и согласия были совершены на площадке у Театра драма не случайно. Здесь к 300-летию Екатеринбурга будет построен храм Святой Екатерины. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл считает, что храм в честь Небесной покровительницы Екатеринбурга станет «символом духовного воскресения города, объединит общество в любви к справедливости, к своему Отечеству, к своему городу и его истории».
«Мы собрались для того, чтобы совместно соборной молитвой призвать Бога, чтобы Он объединил и защитил нас, утвердил веру и показал Свет Истины тем людям, которые сейчас его не видят, ибо Сам Христос есть и Путь, и Истина, и Жизнь», - сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
«Будто не уезжал из дома»
В солнечное воскресенье поддержать акцию в поддержку строительства собора Святой Екатерины приехали российские актёры и шоумены. Кроме Пореченкова, Чадова и Безрукова, можно было увидеть Егора Пазенко. Он объяснил участие в молебне искренней любовью к Екатеринбургу, считая, что храм украсит город. Алексей Чадов с ним согласен, он с удовольствием поделился своими впечатлениями. «Я прилетел в ваш город, чтобы поддержать эту инициативу – строительство храма Святой Екатерины. Очень хочу, чтобы это поскорее случилось, – уже столько лет не можем поставить здесь замечательное сооружение. Настроение сегодня праздничное, как дома», - улыбаясь, прокомментировал свой визит в Екатеринбург известный актёр.
Общегородской чин Торжества Православия «под куполом Небесного Храма» станет новой традицией православных празднеств, которая добавится к уже имеющимся, таким как шествия в Царские дни по улицам Екатеринбурга с молитвами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть