Примерное время чтения: 5 минут
210

Затаив дыхание. На Урале монахини пишут икону, которую отправят на Донбасс

Сестра Еммануила наносит последний штрихи.
Сестра Еммануила наносит последний штрихи. / Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Икона Казанской Божией Матери, празднование которой совершается 4 ноября, во все времена особо почиталась на Руси. Сёстры Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря решили отправить этот образ тем, кто сегодня особенно нуждается в духовной помощи. Подробнее читайте на ural.aif.ru.

Тем, кто нуждается в помощи

«Россия неоднократно получала помощь по молитвам к иконе Казанской Божией Матери, которая особо почитается и всегда почиталась на Руси, – говорит насельница Ново-Тихвинского монастыря монахиня Евстафия. – Поэтому мы решили написать этот образ и передать его в дар Донбассу. Эта большая храмовая икона займёт своё место на аналое в храме одного из посёлков Луганской области. Надо сказать, что сёстры обители не впервые пишут иконы для людей, которые особенно нуждаются в помощи Божией. Образы, написанные в нашей мастерской, были переданы Луганску, Донецку, а в 2005 году монахини написали икону Моздокской Божией Матери, особо почитаемую православными Северного Кавказа, и отвезли её в Беслан».

К 4 ноября, к дню празднования иконы Казанской Божией Матери, доставить образ до места назначения, конечно, не получится, но сёстры уверены, что во второй половине ноября она уже будет в ЛНР. Дело в том, что процесс создания образа очень трудоёмкий и кропотливый, он занимает никак не меньше месяца. Монахини и так трудятся «ударными темпами». Написание иконы началось две недели назад, и на сегодняшний день осталось лишь проработать некоторые детали и покрыть икону олифой.

Монахини пишут икону по фотографии с использованием красок на основе природных минералов.
Монахини пишут икону по фотографии с использованием красок на основе природных минералов. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

В иконописной мастерской обители несут послушание 13 сестёр, девять из них – члены Союза художников России. По словам монахини Евстафии, иконописицы обители ориентируются на лучшие образцы эпохи расцвета византийской культуры. При этом, несмотря на обилие современных иконописных технологий, они следуют древним традициям. Разве что списки с икон создают не только с оригинала, но и по фотографии, как это было с «донбасским» образом.

Сусальное золото и минералы

Первый этап создания образа – подготовка доски, которая изготавливается из дерева, сушившегося в течение нескольких лет естественным путём. Доска грунтуется левкасом – мелом, смешанным с клеем животного происхождения, с добавлением льняного масла. Затем на загрунтованную доску наносится рисунок, и будущая икона передаётся в позолотную мастерскую. Здесь она покрывается сусальным золотом. Его листочки настолько тонки, что сёстры работают в буквальном смысле, затаив дыхание, ведь от малейшего колебания воздуха нежнейшие пластины могут разлететься.

После золочения на икону наносится роскрышь – прокладываются основные тона, а затем уже прописываются лики. Когда икона написана, она вновь попадает в позолотную мастерскую, где на неё опять же наносится ассист – штрихи из сусального золота на складках одежды и на покровах. Заключительный этап – покрытие образа олифой.

Надо сказать, что в иконописи сёстры используют темперные краски на основе природных материалов, которые смешиваются с яичной эмульсией и белым сухим вином. «Эта старинная технология позволяет добиться насыщенной цветовой гаммы и долговечности изображения», – говорит монахиня Евстафия. В настоящее время монахини покупают готовый минеральный порошок, но было время, когда они сами вручную толкли в ступках минералы: для получения синего цвета – лазурит, для красного – киноварь, для зелёного – малахит и так далее.

Образ иконы Казанской Божией Матери почти завершён.
Образ иконы Казанской Божией Матери почти завершён. Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Чудесное обретение

По словам монахини Евстафии, подлинник иконы Казанской Божией Матери, увы, утрачен. Летом 1904 года икона была украдена из Богородицкого монастыря ради драгоценного оклада. Похитителей поймали, и они уверяли, что сожгли сам образ. К счастью, к тому времени было сделано немало списков этой иконы.

Что интересно, празднование дня  иконы Казанской Божией Матери совершается дважды. 21 июля – в честь её обретения. «Это очень интересная история, – говорит монахиня Евстафия. – В 1579 году в Казани бушевал пожар, уничтоживший часть города. В это время отроковице Матрёне во сне явилась Богородица, которая указала место на пепелище, где нужно взять икону. Девочка, действительно, нашла там образ, завёрнутый в какую-то ветошь. Удивительным образом он не был повреждён огнём».

Что же касается 4 ноября, то день иконы Казанской Божией Матери был установлен в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году. Войско Минина и Пожарского имело при себе список этого образа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах