4608

Жители уральского города нашли компромисс по храму для Екатеринбурга

Сюжет Храм святой Екатерины. Противостояние
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 30 мая - АиФ-Урал.

В Богдановиче инициативные жители города после событий в столице Урала, прогремевших на всю страну, предложили компромиссный вариант – в городе давно запланировано строительство храма святой Екатерины, но из-за отсутствия финансирования заморожено.

Горожане из свердловского города предлагают перенести площадку храма в Екатеринбурге в Богданович, отмечая, что и у них было запланировано строительство одноименного храма, но так и не завершено. Аргументы простые – будет найден компромисс для уральской столицы, стоимость строительства обойдется в десятки раз дешевле, храм будет находиться в центре Свердловской области. Между тем официальных обращений по этому вопросу никуда не поступало, лишь поступали предложения через местные средства массовой информации.

Храм святой Екатерины в Богдановиче.
Храм святой Екатерины в Богдановиче. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В городе действительно несколько лет назад около Парка культуры и отдыха, расположенного вблизи трассы «Екатеринбург - Тюмень», проходящей через город, был заложен первый камень под строительство храма святой Екатерины и даже создан фундамент. Однако работы были приостановлены.  Сейчас строительная площадка пустует за отсутствием финансовых средств для продолжения строительства. Цена вопроса – около 40 млн рублей в сравнении с 3,5 млрд для кафедрального собора в Екатеринбурге.

«Расположение для храма действительно хорошее. Когда мы обсуждали проект с владыкой Мефодием (епископ Каменский и Камышловыский – Ред.), я предлагал назвать его Уральский Синай по примеру расположения монастыря святой Екатерины на Синайском полуострове, где на севере соседствует мечеть. У нас тоже через дорогу располагается мечеть. Получилось бы красивое название», - рассказал глава администрации Богдановича Павел Мартьянов.

Храм святой Екатерины в Богдановиче.
Храм святой Екатерины в Богдановиче. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

О том, как живет уральский город после политического кризиса 2017 года, почему трасса «Екатеринбург – Тюмень», проходящая через Богданович, стала камнем преткновения для его жителей, и других его проблемах и возможностях – читайте репортаж на следующей неделе в номере «Аргументы и Факты – Урала» и на сайте URAL.AIF.RU.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах