Примерное время чтения: 6 минут
119

«Голодный серьги с вас снимет». Почему нельзя плевать на проблемы бездомных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 09/11/2022
Он, голодный, пойдёт и с вас серьги снимет, чтобы продать и поесть. А сытый о криминале даже не подумает.
Он, голодный, пойдёт и с вас серьги снимет, чтобы продать и поесть. А сытый о криминале даже не подумает. Из личного архива

В решении проблем бездом­ных, по большому счёту, заинтересованы все. Но при этом никто в масштабах страны этим не занимается. Почему сложилась такая коллизия? Об этом мы беседуем с руководителем социально-ориен­ти­ро­ван­ной Ассоциации «Бюро помощи гражданам» Юрием Потапенко.

Досье
Юрий Потапенко родился в 1954 году в г. Новокузнецке. Окончил семь классов средней школы. Много лет провёл в местах лишения свободы. В «статусе» бомжа исколесил всю Россию. Более 20 лет назад создал и возглавил Бюро по трудо­устройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуа­цию (сегодня «Бюро помощи гражданам»). Обладатель российских и международных грантов. Вошёл в энциклопедию «Who is Who в России».

Отказано выжить

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: – Юрий Иванович, не так давно ассоциация выпустила книгу «Мониторинг нарушений прав человека среди лиц без определённого места жительства». Что собой представляет это издание?

Юрий Потапенко: – Без ложной скромности скажу, что это издание уникально. Наши юристы несколько месяцев работали и нашли несоответствия ряда нормативных актов с Конституцией РФ. Дело в том, что бездомные – самая бесправная и несчастная часть населения нашей страны, они по самым разным причинам лишены не только крова, но и заботы о себе. Как в таких жестоких условиях выжить тому, кто не имеет крыши над головой?

Если вернуться к содержанию книги, то приведу лишь один пример. Бездомный с ВИЧ-инфекцией не может получить препараты, по той простой причине, что не имеет регистрации. То есть, с одной стороны, законодательство, которое основывается на Конституции РФ, гарантирует гражданам получение медицинской помощи, а с другой – по факту получается, что на часть граждан эти гарантии не распространяются. Но, родные мои, где же он возьмëт регистрацию? Да, в Екатеринбурге я эти вопросы решаю в ручном режиме, а в области, а в других регионах? И таких примеров множество.

– Вы полагаете, что проделанная работа будет незряшной?

– Надеемся на это. Во всяком случае, мы отправили издание всем, кому только можно, в том числе в Государственную Думу. Результатов пока не ждём – слишком мало времени прошло, но из секретариата Вячеслава Володина (председатель Государственной Думы.Ред.) нам уже позвонили, сказали, что книга отправлена председателям нескольких профильных комитетов для внимательного изучения. Хочется верить, что лёд тронется. В конце концов, пора уже заниматься этой категорией граждан на государственном уровне. Разве это дело, что до сих пор ни на региональном, ни на федеральном уровнях нет закона о социальной поддержке бездомных? Он крайне необходим, потому что какие-то там программы – это глянцевая картинка, они не работают.

Закона нет, а что есть, например, у нас в Екатеринбурге? Одна ночлежка на 45 мест на полуторамиллионный город. Между тем, по официальной статистике 2010 года, у нас больше 14 тысяч бездомных. Хотя это чушь, по нашим подсчётам – от 18 до 20 тысяч. Точнее сказать трудно, потому что последняя перепись населения бездомных «не зацепила». Кто будет лазить по подвалам, по теплотрассам? Никому это не надо.

Кто разбирался в каждой судьбе?

– Но, предполагаю, вам неоднократно возражали, мол, стоит ли так печься о людях, самостоятельно сделавших свой выбор образа жизни?

– Что значит «сделавших выбор»? Кто разбирался в каждой судьбе? А стоило бы, потому что там столько всего: и жертвы мошенников, и обман, в том числе и со стороны близких людей… В подавляющем большинстве случаев такой образ жизни – вынужденный выбор, давление обстоятельств. Тех, кто «чихал я на всё, буду жить на улице», малюсенький процент.

Последняя перепись населения бездомных «не зацепила». Кто будет лазить по подвалам, по теплотрассам? Никому это не надо.
И те, кому мы, преодолевая всевозможные барьеры, всё-таки помогаем получить регистрацию, оформляют документы – СНИЛС, ИНН, устраиваются на работу. А без регистрации человек ни право на труд не может реализовать, ни медицинскую помощь получить. Ничего не может, без регистрации он никто.

– И много ли таких, кто готов биться за регистрацию, чтобы работать?

– Врать не буду, не много, но они есть. А почему другие не бьются? Да потому что, столкнувшись с бюрократией – там послали, там не сделали, там выпихнули, – плюют на всё.

Недавний пример – женщина в Каменске-Уральском (я там кормлю бездомных) не может оформить паспорт, восстановить гражданство РФ – еë пинают из кабинета в кабинет, да ещё и требуют, чтобы она пошлину 3 500 рублей заплатила. Где она их возьмёт? Обратилась к нам, помогаем, жалобы повсюду разослали, вплоть до администрации президента.

Понимаете, пути решения таких проблем есть, было бы желание их найти. А желания нет, чиновники в любом случае получат «государеву зарплату», независимо от того, решат они проблему конкретного бездомного или нет. У них, в отличие от меня, нет цели защитить права бездомного или помочь человеку, попавшему в тяжёлую жизненную ситуацию.

Благородное дело

– Вы раздаёте нуждающимся продуктовые наборы, обеды, наборы средств гигиены. Вам не кажется, что регулярная благотворительная помощь может расслаблять человека?

– Бросьте! Благотворительность всегда была благородным делом, не только в России, во всём мире. Ко мне приходят бабушки и дедушки, получающие пенсию, скажем, 12 400! Из этих денег нужно за квартиру заплатить, за то, за другое, за третье. Мы их кормим, и благодаря этому какая-то часть денег у них экономится, значит, они могут что-то купить, то же лекарство, к примеру. Это же хорошо.

А взять бездомных... Он, голодный, пойдёт и с вас серьги снимет, чтобы продать и поесть. А сытый о криминале даже не подумает, поест и уйдёт в свой подвал, вагончик. Имея же гигиенический набор, приведёт себя в порядок, глядишь, и вши не заведутся, чесотка не появится. Понимаете, о чём я? Решение насущных проблем бездомных – это, по большому счёту, профилактика преступлений, шаг к улучшению эпидемиологической обстановки.

– Ваша команда, безусловно, занимается благородным делом. Но ведь это не решение одной большой проблемы, согласны?

– Не решение. Нужно, чтобы к этому подключилось государство, чтобы этот вопрос был поднят в масштабах страны, чтобы на эту проблему обратили внимание депутаты. Я понимаю, что в стране достаточно бед, но это тоже беда! И, самое главное, с ней можно справиться, это вопрос инициативы. А её в масштабах страны пока нет. Надеюсь, что именно «пока». В конце концов, лиха беда начало.

Кстати
«Бюро помощи гражданам» с января по октябрь 2022 года в Екатеринбурге и Каменске-Уральском выдало нуждающимся 11 630 обедов, 544 продуктовых набора, 444 гигиенических набора. Только в течение октября выдано 927 порций комплексных обедов, 86 продуктовых наборов и 30 гигиенических. Кроме того, в октябре сотрудниками бюро поведено 116 консультаций по социальным вопросам, оформлено три временные регистрации бездом­ным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах