256

Город, который «смог». Урал покрылся едкой дымкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Урал» 11/08/2021
Северный гость в Екатеринбурге.
Северный гость в Екатеринбурге. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

Утро 9 августа Екатеринбург и другие города Свердловской области встретили в густой дымке, местами сокращавшей видимость до нескольких метров. Но самым неприятным оказалось то, что этот туман нёс не влажную прохладу, а удушливые запахи гари.

Теории гари

Социальные сети мгновенно наполнились фотографиями непроглядной серой мглы и недоуменными комментариями – пользователи пытались понять, что это такое. Предположения о природном происхождении явления быстро отметались. Зато быстро появились теории о нечистоплотных предприятиях.

Якутский дым должен покинуть Свердловскую область к середине недели.
Многие пользователи пожаловались не только на неприятный запах, но также на внезапную слабость и головную боль и связали это с воздействием удушливого смога.

«Синего цвета туман не бывает. Да ещё с мерзким химическим запахом, – пишет пенсионерка Юлия Кочеткова. – Это под пасмурную погоду промпредприяти пытаются свои накопления извергать. Вчера то же самое было, и я тоже подумала, что это туман, но во второй половине дня была невыносимая вонь».

Между тем смог накрыл не только Свердловскую область, но и соседний Южный Урал. «Сегодня утром на северо-западе Челябинска стоял едкий туман. Воняло чем-то средним между аммиаком и ржавчиной. В нашем райончике «Карпов пруд» это редкое явление, последний раз «долетало» пару лет назад, – пишет в своём Facebook бывший замгубернатора Челябинской области Николай Сандаков. – Кто опять отличился? Что говорят контрольные органы? Зафиксировала ли выбросы единая система мониторинга? Во всем городе так или только у нас?»

Запах севера

В защиту уральской промышленности выступил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, сообщивший, что смог в Свердловскую область пришёл «на экспорт» из соседних регионов, объятых лесными пожарами. «Смог – это следствие лесных пожаров в Якутии. На территорию нашей области он зашёл в субботу и наблюдается также в соседних регионах – в ХМАО, Тюменской области, Пермском крае. На территории Среднего Урала в настоящее время действует два лесных пожара – в Белоярском городском округе и Камышловском муниципальном районе. Их общая площадь 10 гектаров, пожары контролируемые».

Слова министра подтверждают специалисты Гидрометцентра. Они же уверяют – свердловчанам недолго осталось дышать гарью.

«По нашим предположениям, сейчас мы фиксируем над Екатеринбургом задымление, которое наблюдалось на прошлой неделе над севером УрФО, в частности, над Сургутом, – сообщила главный инженер-­си­ноп­тик Свердловской области Галина Шепоренко. – Постепенно эти дымы спустились к нам. Это дымы сибирских пожаров, которые долго распространялись по северу Красноярского края от Якутии, потом дошли к нам. Но долго это задымление у нас не задержится, в середине недели изменение воздушных потоков в стратосфере избавит нас от него».

Также Галина Шепоренко отметила, что Свердловскую область накрыла лишь часть дыма якутских пожаров. Но поскольку на севере региона воздушные потоки сейчас меняются, поступления новых порций смога синоптики в ближайшее время не ожидают.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах