Примерное время чтения: 9 минут
623

«Храни тебя Господь, сынок!» Гуманитарная «мобилизация» сплотила уральцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 19/10/2022
К сшитым вещам мастерицы прилагают письма и рисунки детей.
К сшитым вещам мастерицы прилагают письма и рисунки детей. Из личного архива

Во многих населённых пунк­тах Среднего Урала проходит сбор гуманитарной помощи для военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной операции. Люди организуются по собственной инициативе, руководствуясь принципом «если не мы, то кто?».

«Тепло матери»

Творческое сообщество Сысерти, которое возглавляет Лариса Мухлынина, объединяет мастеров традиционных ремёсел: плетения из лозы, керамики, лоскутного шитья… Но, самое главное, неравнодушных людей. В самом начале пандемии коронавирусной инфекции члены сообщества добровольно взяли на себя труд по пошиву защитных масок. Сегодня они ответили делом на новые вызовы.

Фото: Из личного архива

«Когда в стране началась частичная мобилизация, я решила, что мы, женщины, не можем оставаться в стороне, – говорит Лариса Ивановна. – Так родилась акция «Тепло матери». Я никому не навязывала участие в ней, просто создала группу в социальной сети, и люди меня активно поддержали. Сегодня у нас три направления: вязание, шитьё и – для тех, кто не умеет рукодельничать, – возможность купить что-то необходимое для наших ребят».

Женщины-рукодельницы взялись за вязание носков, и к сегодняшнему дню военнослужащим уже отправлено 59 пар тёплых носков ручной вязки. А также несчётное количество войлочных стелек и покупных носков из верблюжьей шерсти. Между тем швеи начали свой волонтёрский путь с изготовления балаклав. Люди собрали деньги (за три первых часа после открытия сбора – 53 тысячи!), мастерицы закупили флис, прошли мастер-класс и приступили к производству. Удивительно, но факт – руками 56 мастериц было сшито более трёх тысяч балаклав, бОльшая часть из которых уже доставлена военнослужащим. Причём к посылкам на передовую женщины обязательно прикладывают трогательные записки, вроде той, что приложила к связанным своими руками носкам баба Лиза: «Храни тебя Господь, сынок…» «И таким образом мы тоже передаём ребятам «за ленточку» наше тепло, «тепло матери», – говорит Лариса Ивановна.

До сих пор женщины трудились у себя дома, а собирали посылки в местном ДК, но на днях благодаря поддержке администрации города и депутатов рукодельницам выделили отдельное помещение, куда поставили удобные столы, швейные машины и огромные столы для раскроя. «У нас теперь целая артель образовывается», – не скрывая радости, говорит Лариса Ивановна.

Деловой подход

Лариса Мухлынина смеётся: «Я играю в начальницу и исповедую деловой подход». Это она о том, что в своём производстве рукодельницы основываются исключительно на запросах военнослужащих. К примеру, история с шитьём балаклав пока приостановлена, потому что спроса на них больше нет. Зато женщины выяснили, что военный госпиталь Луганска нуждается в одеялах, а военнослужащим нужны лёгкие, но тёплые куртки. Самодеятельное швейное производство было перепрофилировано. Первые одеяла шили из лоскутков, оставшихся от ткани, которая шла на балаклавы. Теперь шьют из цельных полотен. К пошиву курток приступят вот-вот. «Нельзя наобум начинать, нужно было сначала разработать удобные модели, освоить крой, изготовить образцы, проверить, всё ли хорошо, и только потом начинать шить массово, – говорит Лариса Ивановна. – Я ответственно и строго отношусь к тому, что мы делаем, лично проверяю каждое изделие, чтобы не было брака. И вообще всё лично проверяю».

Фото: Из личного архива

Иллюстрация к последним словам – история с трусами. От военнослужащего, прибывшего из зоны СВО домой на побывку, Мухлынина узнала, что ребятам «за ленточкой» крайне необходимы… трусы. Военнослужащим не до постирушек, поэтому нижнее бельё используется по принципу «поносил и выбросил». Сказано – сделано. На народные деньги закупили мягкий трикотаж и… «Мои помощницы предлагали мне несколько лекал, но я их все зарубила, – рапортует Лариса Ивановна. – У меня в семье сплошь мальчики – сыновья, внуки, поэтому я знаю, какой неудобной может быть неправильно подобранная модель. Пошла в магазин, нашла трусы с боковыми швами, принесла, говорю, вот, девочки, по этим будем лекала делать. А вообще, мне сначала советовали трусы покупать, но при оптовой закупке цена за одну штуку будет 148 рублей, а у нас себестоимость одних трусов – 48 рублей. Есть разница, правда?»

Об удивительных сысертских женщинах знают многие военнослужащие «за ленточкой». Они шлют видеосообщения о получении посылок, подписанных «Тепло матери», записывают слова благодарности и признательности. «Молодцы, – говорит Лариса Ивановна. – Нас вдохновляют!»

Посылки на передовую: все наши!

«Мы помогаем НАШИМ парням. Нас не интересует, кто из каких городов России. ВСЕ НАШИ!!!» – написала Оксана Макарова в созданной ею группе в соцсети «Сысерть «Неравнодушные».

Фото: Из личного архива

Посылки на передовую Оксана Макарова начала собирать и отправлять задолго до объявления частичной мобилизации и продолжает это делать по сей день. «Объединившись, мы имеем возможность «залатать дыры», которые имеются у военнослужащих на передовой, – рассказывает Оксана. – Да, ребята имеют всё необходимое, но ведь возникают потребности и в чём-то сверх».

Первую посылку Оксана собрала из того, что было в доме. Написала в соцсети, создала группу. Никого к участию в волонтёрском движении она не призывает, просто регулярно пишет отчёты о собранных вещах, продуктах, медикаментах и благодарит всех, кто принял участие в акции, поимённо. И группа поддержки растёт день ото дня. Причём посылки формируются чётко по запросу. Обратную связь с военнослужащими девушка держит через волонтёра в Белгородской области, он же доставляет посылки с Урала в зону СВО.

«В минувшую пятницу отправила очередную посылку, а в понедельник половина уже дошла до Белгорода, «наш человек» её уже получил», – рассказывает Оксана, имея в виду под словом «посылка» несколько увесистых коробок. Перечислить всё, что с помощью «Неравнодушных» Макарова отправляет на передовую, трудно: термобельё, тёплые стельки, средства гигиены, медикаменты (для военнослужащих и для полевых госпиталей), сигареты, «сидушки» и многое-многое другое. И, конечно же, чай и вкусняшки. Причём Оксана старается формировать «тематические» коробки. К примеру, в одну коробку складывает чай и всё к нему – конфеты, печенье, прочие сладости, чтобы душевный набор был сразу передан целому подразделению. Таким же образом собираются посылки, скажем, для госпиталей. И абсолютно во все посылки на передовую вкладываются письма со словами поддержки от уральских детей и взрослых.

«Мы стараемся сделать так, чтобы ребята понимали: у них крепкий и надёжный тыл!» – говорит Оксана.

Пропускная способность сердца

Евгений Бунтов, директор культурного центра «Солдаты России», ветеран афганской войны 

Очень отрадно, что, оказывается, мы остались единым народом, с крепким стержнем. Несмотря на десятилетия безвременья, обезличивание. 

Когда стране трудно, народ – от мала до велика – должен собрать волю в кулак и помогать всем, чем можно. Как минимум сопереживать. Молитва, сопереживание – это очень много, а если ты имеешь возможность помочь конкретными делами, тем более. Мы тоже собираем для бойцов гуманитарку, письма, концерты «катаем» в госпиталях. В поддержке наших ребят на передовой нет мелочей. Это понимают настоящие патриоты, имеющие чувство Родины. 

К сожалению, это есть не у всех, много недобрых сил потрачено на то, чтобы лишить молодёжь чувства Родины. И когда молодые люди бегут от проблем, это их не красит, но это не только их вина. Это вина всего общества, которое долгое время жило в потребительском формате. От этого у нас сегодня немало проблем, справиться с которыми можно, только мобилизуясь, собирая волю в кулак. 

Сегодня поддержкой военнослужащих на передовой занимаются все: и мужчины, и женщины, и дети, которые пишут тёплые письма бойцам. И не важно, кто помогает больше, кто меньше. Важен вклад каждого. В общее дело сегодня включается тот, у кого пропускная способность сердца больше. Но женщинам – отдельный поклон. В последнее время, так получается, на них лежит гораздо больший груз ответственности, потому что мужчины нередко не хотят нести свой крест. Сегодня наблюдается такая тенденция: женщины стали более мужественными. Кроме того, они обладают особой способностью к сопереживанию. Поэтому женщины сегодня в пример всем сплотились и мобилизовались. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах