Ольга Драничникова - садовод-опытник с многолетним стажем, чье увлечение переросло в дело всей жизни. В настоящее время трудится в тепличном хозяйстве, специализируется по плодово-ягодным культурам. Руководит производством, начиная от закладки плантации до реализации своих растений. Ни одна крупная ярмарка или выставка, которая проходит в Екатеринбурге или за пределами города, не обходится без ее участия. Ольга Александровна по просьбе АиФ - Урал дала начинающим (и не только) садоводам множество полезных советов.
Начнем разговор с подготовки к весеннему сезону. Именно весна - пора, когда мы с нетерпением ждем возможности приехать на свои участки и приступить, наконец, к настоящим делам. И нас не напугает никакая земляная работа и погодные условия, мы знаем, что нас ожидает награда в виде отличного урожая. Но это потом. А сейчас самое время подготовиться к началу сезона.
С чего начать
Прежде чем надумаете бежать по садовым магазинам, нужно навести порядок в своем садовом арсенале. И начнем мы с посевного материала. Наверняка у любого садовода имеется большой запас разных семян, приобретенный в разные годы. Перебирая их, вы увидите, что многие семена имеют пригодность. Многие семена томатов, огурцов, кабачков, свеклы и арбузов сохраняют всхожесть пять и более лет. Посевные качества капусты, базилика, редиса и редьки тоже сохраняются довольно долго. Но семена перцев, баклажанов, укропа, моркови и лука без предварительной проверки, конечно, лучше не сеять. Как правило, срок их жизнедеятельности не превышает 3-4 лет.
Далее субстрат. Без него не обойтись. Если с осени у вас нет приготовленной почво-смеси, идем в магазин. Субстрат должен отвечать требованиям по составу и кислотности, от того какую культуру собираетесь сеять. Смесь должна быть легкой. За счет рыхлой структуры состав должен пропускать легко воздух и воду. Не забудьте посмотреть свой арсенал удобрений и средства по защите растений. Они также имеют свои сроки годности.
Переходим к таре. Если у вас не оказалось специальных емкостей или кассет под рассаду, не беда. Все это можно изготовить самостоятельно из подручных средств. К примеру, взять тару из под соков или молочных продуктов (это могут быть как плотные пакеты, так и полиэтиленовые). Есть масса других вариантов. После такой ревизии вы наверняка удивитесь, какой у вас богатый садовый арсенал.
Всему свое время
Поговорим о сроках посадки семян. Некоторым дачникам, прямо скажем, не терпится приступить к посадке семян своих любимых культур. Они наивно полагают, что чем раньше посеют, тем раньше и пожнут. Нужно понимать, что все имеет свои сроки и ранний посев семян на рассаду успеха не гарантирует.
В феврале рассаде трудно создать условия для ее благоприятного развития. Недостаточно солнечного света, сухой воздух от батареи сушит молодые листочки, а хуже всего корням, которые ставят на холодные подоконники, что нередко приводит к грибным болезням. Все это - результат неблагоприятных условий. На выходе такая рассада выглядит вытянувшейся и бледно-зеленой. Поэтому, чтобы избавить себя и растения от ненужных стрессов посадку необходимо производить в свои сроки.
В начале февраля сеем растения с длинным вегетативным периодом, это культуры которые всходят долго, и на начальном этапе развиваются медленно.
В первых числах февраля сеем мелкоплодную ремонтантную землянику, виолу и ампельную петунью.
Спустя неделю перец, баклажан, сельдерей и лук порей. К концу февраля продолжаем сеть георгины, гвоздику, гацанию, лобелию.
В начале марта сеем томаты позднеспелых сортов, кустовую петунью и однолетние флоксы.
Ближе к середине марта идут базилик, капуста брокколи, цветная капуста, ранняя белокочанная, бархатцы и астра.
В начале апреля сеем семена томатов раннеспелый сортов и для открытого грунта, огурец и циннию.
С середины апреля продолжаем сеять кабачки патиссоны и тыквы и, как правило, в апреле мы уже начинаем заниматься пикировкой рассады, но об этом позже.
Есть культуры, которые имеют свои особенности при посеве и тонкости в выращивании. Поэтому в следующей статье я поделюсь, как сеем и зачем. Расскажу о малоизвестной культуре «лук порей». Как правильно его посеять, какие применить агроприемы для получения результата.
Автор: Ольга Драничникова