Примерное время чтения: 2 минуты
380

Как продвигается расследование причин пожара в уральском посёлке Сосьва?

Сюжет Пожары-2023 в Свердловской области
Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В Сосьве, где огнём было уничтожено 124 дома и во время пожара погибли два человека, продолжает работу следственная группа, в которую входят сотрудники СКР (в том числе отдела по особо важным делам) и криминалисты. Кроме того, в установлении обстоятельств трагедии активное участие принимают сотрудники районной полиции и специалисты подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД по Свердловской области.

Производится осмотр места происшествия с применением криминалистической техники, допрашиваются свидетели и пострадавшие жители посёлка, анализируются документы, касающиеся обеспечения пожарной безопасности на территории Сосьвы. Кроме того, назначены пожарно-техническая и судебно-медицинская экспертизы.

Изначально уголовное дело было возбуждено по двум статьям УК РФ: 109 («Причинение смерти по неосторожности») и 293 («Халатность»). Однако, по словам помощника руководителя СУ СКР по Свердловской области Максима Чалкова,  27 апреля следователи СКР возбудили ещё одно уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух человек.

До сих пор следователи не предъявили никому обвинения, однако вечером 27 апреля в Сосьве были задержаны два местных жителя, которые, по данным следствия, причастны к чрезвычайному происшествию. В качестве подозреваемых задержаны 29-летний управляющий деревообрабатывающим комбинатом Сосьвы и 40-летний специалист по пожарной безопасности районного Управления гражданской защиты и хозяйственного обслуживания. Нетрудно догадаться, что между возбуждением уголовного дела по новой статье и задержанием есть прямая связь. Тем более что основная официальная версия причины трагедии пока остаётся неизменной– нарушение техники безопасности при сжигании опилок на комбинате.

Впрочем, местные жители обсуждают и другие версии, родившиеся «в народе». Среди прочего люди говорят о возможности поджога, с помощью которого кто-то, возможно, хотел скрыть незаконную вырубку. Кроме того, сельчане говорят о том, что нарушения пожарной безопасности в Сосьве – дело привычное. На окрестных полях якобы регулярно сжигали горбыль и сухую траву.  «Народные» версии следствие не комментирует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах