267

Как совместить фермерство с жизнью в мегаполисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 12/05/2021
Ещё семь лет назад Роман и Алла не думали, что станут фермерами.
Ещё семь лет назад Роман и Алла не думали, что станут фермерами. / Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

В последние годы на Урале стал наблюдаться повышенный интерес некоторых горожан к фермерству и сельскому хозяйству. Его сильно подстегнула пандемия СОVD-19 и режим самоизоляции, когда огромное количество людей хлынуло на свои дачи. И немало нашлось тех, кто решил, что за городом живётся лучше. А некоторые пришли к этому задолго до пандемии.

Первый шаг к фермерству

Роман и Алла Куваевы до недавнего времени были абсолютно городскими жителями. Оба работают в полиграфии, оба никогда ничего общего не имели с сельским хозяйством или фермерством. Правда, была дача – стандартные шесть соток земли, которые воспринималась как полигон для приготовления и употребления шашлыков и просто для отдыха на природе.

Всё начало меняться, когда несколько лет тому назад Алла зашла на один из городских форумов, где обсуждалось разведение куриц. Она убедила мужа купить нескольких – так, на лето. И в 2014 году первые десять птиц поселились на участке Куваевых. Вообще, это распространённая практика – купить куриц весной, весь дачный сезон с аппетитом есть свежие яйца, а осенью продать их или положить в холодильник в виде тушек. Но тут всё пошло не по плану.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Той осенью Алла предложила Роману подержать курочек ещё – привязалась к ним, да и магазинные яйца после свежих как-то не воспринимались.

«Опыта в этом деле у нас был ноль, – вспоминает Роман. – Но под рукой был интернет, который подсказывал, как и что делать. Там же есть видеоинструкции и любые материалы по теме».
Оставшимся зимовать курам требовалось жильё. Так вокруг небольшого загончика постепенно появился курятник. Осенью его обернули полиэтиленом, чтобы куры не мёрзли. К зиме уже появилась более капитальная конструкция из полистирола, затем туда же провели отопление.

Золотые яйца

Позже Куваевы начали экспериментировать с разными породами куриц, на даче появились птицы самых разных цветов и размеров. Потом выяснилось, что куры-несушки приносят столько яиц, что и хозяевам хватает, и на продажу немало остаётся. От части пород отказались в пользу тех, что давали больше яиц. И сели считать.

«10 кур – это развлекуха, 20–30 уже требуют каких-то вложений в их содержание, но прибыль от них небольшая. А вот сотня кур требует почти столько же вложений, сколько и 30, рассказывает Роман. – И мы поняли, что для стабильного дохода нам нужно 200 несушек. Меньше неинтересно, а больше – уже будет нужен более серьёзный подход и вложения».

Постепенно Роман и Алла узнавали о курах всё больше и втягивались в небольшой собственный бизнес. Оказалось что курица – птица совсем неприхотливая, но всё же свое­образная. И что представление о ней у городских жителей достаточно опосредованное.

«Вот все думают, что курочка – это что-то мирное, ходит, травку щиплет, – говорит Алла. – А они же от динозавров произошли, вон и ходят, словно динозавры. И нрав тоже бывает динозаврам под стать. Захожу как-то к ним, а одна из куриц не просто убита – обглодана до костей. И остальные ходят вокруг как будто ни при чём. Так что каннибализм для этих птичек – вполне нормальное дело».

Оказалось, что свои особенности имеет и куриный бизнес. Так, например, летом люди едят гораздо меньше яиц. А ещё курицы стареют – пик яйценосности у них наступает примерно в возрасте до года. Потом они, конечно, несутся, но уже меньше. Их надо продавать, а стадо обновлять.

Так, постепенно, помимо торговли яйцами Куваевы стали ещё и разводить куриц на продажу. Продают не только птиц, утративших былую яйценосность, но и молодок – тех, кому только предстоит достигнуть своего производственного пика. Причём инкубатор, где выращиваются птенцы, Куваевы разместили в своей екатеринбургской квартире. Дело в том, что в посёлке Кедровка, где они фермерствуют, бывают перебои с электричеством, а в городе нет. Так городская квартира стала частью небольшого фермерского хозяйства.

Курицы против пандемии

Когда в 2020 году пришла пандемия, Роман остался без основной работы. И тут оказалось, что приработок в виде продажи яиц и разведения кур вполне может поддержать семейный бюджет в тяжёлые времена. Тем более что спрос на куриц и цыплят резко увеличился – те, кто раньше бывал на своих дачах только наездами, теперь сидели там на самоизоляции и искали себе разные активности. Опять же свежие яйца...

Сейчас, когда локдаун давно отменен, по наблюдению Куваевых, многие сохранили небольшие подсобные хозяйства. Говорят, что это затягивает.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

«У нас соседи года три ходили, на нас смотрели, – вспоминает Алла. – Жена всё хотела попробовать, а муж её отговаривал. В этом году сразу пять штук купили. И вообще мы многих соседей на разведение куриц подсадили. Даже один наш знакомый фотограф себе три курицы в квартиру купить хотел. Но его мы отговорили: в квартире это те ещё соседи, уж очень сильно пахнут».

Роман говорит, что заказчики, которые брали куриц в прошлом году, отчасти сохранились и в этом. И вообще, по его наблюдениям, многие люди в период пандемии распробовали жизнь за пределами города и теперь не спешат возвращаться.

Городские фермеры

Сейчас Роман и Алла живут «на два дома». Но большую часть времени все же предпочитают проводить за городом. При этом они продолжают работать удалённо через интернет. Собственно, именно развитие интернета в сельской местности дало им возможность работать на удалёнке ещё до наступления пандемии, когда это стало мейнстримом. Говорят, что уже могут бросить свою городскую работу, но не собираются этого делать.

Куваевы рассказывают, что у них появилось целое сообщество таких городских фермеров. У них свои чаты в мессенджерах, они дружат. И если кому-то нужна какая-то помощь по хозяйству, всегда можно попросить о помощи.

Есть среди них и те, кто полностью отказался от работы в мегаполисе в пользу фермерского бизнеса и вполне пре­успел. Одна из подруг Аллы, раньше занимавшаяся продажами в городе, уехала в деревню за 160 километров от Екатеринбурга. Сначала разводила крупный рогатый скот, теперь специализируется на продаже молока и сыров.

Правда, такой тяжкий труд накладывает ограничения – крупный рогатый скот не оставишь надолго без присмотра. И от своей фермы надолго всей семьёй не уедешь.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Роман и Алла уходить так глубоко в сельскую жизнь не собираются. Говорят, что, если ограничиться курами и грамотно организовать процесс, будет и время, и деньги для путешествий. Современные технологии позволяют в значительной мере автоматизировать процесс разведения кур, а сезонный спрос позволяет в периоды пика заработать достаточно, чтобы хватило до следующего.
«С середины марта по первую половину июня мы вкалываем, это факт, рассказывает Алла. – Потом спрос на яйца падает, и затишье продлится до конца лета. Мы продаём весь куриный молодняк, продаём старух. Остаётся какой-то задел на следующий год. При этом я могу весь процесс автоматизировать, а сына попросить пару раз в неделю заезжать и проверять, что всё в порядке. Или просто поставить в курятник веб-камеру и иногда на неё поглядывать».

Статистика
200 кур достаточно, чтобы прокормить семью из трёх человек.
Под автоматизацией процесса Алла подразумевает механические приспособления, которые в определённое время дозированно насыпают курицам корм и наливают воду. Если их установить, то достаточно будет лишь иногда навещать курятник, чтобы убрать в нём и проверить, всё ли у несушек в порядке. Куваевы пока полной автоматизации не достигли, но активно работают в этом направлении. Говорят, что таким образом вполне можно выкроить месяц-полтора себе под отпуск.

Но и полностью отказываться от своих городских корней они пока не планируют. Роман считает, что грань между городом и деревней постепенно стирается сама. «Интернет в этом смысле многих уравнял – ты можешь заниматься, например, веб-дизайном и при этом присматривать за своим небольшим фермерским хозяйством, – говорит Роман. – Это даёт финансовую устойчивость – не здесь, так там заработаешь».

Бросаться очертя голову в фермерский бизнес Куваевы не советуют. Говорят, что наблюдали такие печальные примеры, когда, уехав в деревню и не зная, чем там себя занять, люди спиваются или просто опускаются. А какая-то интеллектуальная работа, пусть на удалёнке, позволяет поддерживать определённый культурный уровень.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах