198

Как выбросить мусор и не поссориться. Мастер-класс от «Облкоммунэнерго»

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

19 марта в Тюмени высадился целый десант из нескольких десятков тагильчан. Кроме сотрудников городской администрации и территориальных органов самоуправления сюда прибыли депутаты и представители общественных организаций.

Все эти люди приехали в столицу соседнего региона, чтобы посмотреть мусоросортировочный завод Тюменского экологического объединения, который работает здесь с 2018 года.

Тюменский мусоросортировочный завод
Тюменский мусоросортировочный завод Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Для жителей Нижнего Тагила он интересен тем, что к 2022 году рядом с их городом появится почти такой же завод. Его за образец взяли специалисты АО «Облкоммунэнерго», заключившие концессионное соглашение о строительстве комплекса (мусоросортировочный завод + полигон твердых бытовых отходов) с мэрией Нижнего Тагила.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Тема строительства таких объектов всегда острая — их проекты часто пугают местных жителей, вызывают беспокойство у экологов и активистов. Следствие такой реакции — обращения в суд, акции протеста и масса неприятных эмоций. Но есть другой вариант — диалог вместо конфликта. Его и налаживали 19 марта представители «Облкоммунэнерго» с общественниками.

Демонстрация

Никакой макет или виртуальная презентация не сравнится по наглядности с действующим заводом. Особенно если экскурсию по нему проводят сотрудники, которые подробно объясняют принципы работы. Вот зона разгрузки, где отбирают крупногабаритный мусор. Пакеты с остальными отходами разрываются, а их содержимое оказывается на линии сортировки.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Здесь мусор опять проверяют вручную на наличие крупных фрагментов картона, стекла, пластика и тканей. А все оставшееся отправляется в барабанные грохоты, где разделяется на три группы по габаритам.

Затем в дело идет магнит — он отделяет отходы черных металлов, после чего они являются уже не мусором, а вторичным сырьем, которое еще может послужить.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Затем с помощью оптической и магнитной сепарации сырье разделяют на стекло, цветные металлы, пластик — его сортируют на плоский и объемный, а также группируют по цвету. Сырье прессуют и связывают в брикеты, и только после этого его можно отправлять на переработку.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Некоторым мало увидеть — важно потрогать. Председатель общественной организации «Экология «Тагил» Елена Черпакова насторожилась, что ей показали исключительно прессованные бутылки и со словами «Да ладно, там же полиэтилен» своими руками ощупала прессованное пластиковое сырье. Признала ошибку и выразила восхищение такой работой.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Вопросы-ответы

После самой экскурсии депутаты, чиновники и общественники задавали вопросы. На них отвечали как работники тюменского завода, включая главного технолога и директора, так и генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Вопросы были самые разные — от технических и экономических до социальных. Общественники узнали, что на заводе работают примерно 360 человек, которые получают в среднем по 34 000 рублей, что на работу идут не только приезжие, но и коренные жители.

При этом тюменцы признались — от появления завода чистота на городских улицах автоматически не появится, за это отвечают те, кто вывозит мусор.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Беседовали спокойно и конструктивно, на все вопросы давались четкие и развернутые ответы. На самый больной из них — о санитарной зоне будущего тагильского завода, которая, по мнению некоторых общественников, пролегает недопустимо близко к коллективным садам, Дмитрий Буданов ответил так:

Тюменский мусоросортировочный завод
 Генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

— Сейчас мы вместе с проектировщиком сдаем документы на государственную экологическую экспертизу. Мы соблюдаем все, что написано в законодательстве и в концессионном соглашении. На сегодня санитарно-защитная зона не утверждена — это так. Сейчас она согласовывается. Если что-то будет не согласовано — мы это делать не будем.

А еще в вопросах общественников звучала надежда — если завод появится, может быть, в Нижнем Тагиле снизятся тарифы на вывоз мусора? На что тюменцы развели руками — цель мусоросортировочного завода в том, чтобы меньше мусора было на полигонах, в лесах и полях, а все тарифы регулирует государство, оставляя предпринимателям только 5%.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Итого

Встреча получилась содержательной, разговор — конструктивным. Вот как ее прокомментировал вице-президент Союза Торгово-промышленной палаты Олег Полевщиков.

— Эта поездка оказалась очень своевременной —мы увидели работающее производство, где все максимально автоматизировано. Порядка 43% отходов, поступающих на завод, идет на вторичную переработку, это огромный эффект для мусоросортировки. И для меня это подтверждение, что такой завод нужен Нижнему Тагилу.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Но если смотреть на вопрос шире — в Свердловской области нередко вспыхивают конфликты по поводу строительства новых объектов. В таких ситуациях общественность бурлит в интернете и выходит на протестные акции.

Собственники или подрядчики будущего объекта в ответ обычно хранят олимпийское спокойствие и выставляют вокруг объекта усиленную охрану и заборы. Итоги таких противостояний бывают разные.

А оказывается, можно решать вопросы иначе — в спокойной обстановке, когда подрядчик развернуто и открыто отвечает на вопросы, не доводя диалог с общественностью до конфликта.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах