Примерное время чтения: 9 минут
379

Каникулы особого режима. Как дети будут отдыхать в условиях пандемии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 09/06/2020

Средний Урал готовится к проведению летней оздоровительной кампании. Точную дату открытия загородных лагерей отдыха, равно как и городских лагерей дневного пребывания, назвать никто не может – всё зависит от эпидемиологической обстановки в регионе. Но сомнений в том, нужен ли вообще организованный загородный отдых детям в нынешней ситуации, нет. Нужен. Обязательно.

Осталось нажать кнопку

Ещё в конце зимы семья Бражниковых построила планы на лето. Предполагалось, что в июне дети-школьники отправятся к бабушке в деревню, в июле – в загородный лагерь отдыха, а в августе родители хотели свозить 10-летнего сына и 12-летнюю дочь на море. Пандемия коронавируса расстроила все планы.

«Отправлять детей в деревню мы не рискнули, пусть лучше бабушка с дедушкой побудут на самоизоляции, зачем рисковать их здоровьем? – говорит глава семьи Артур Бражников. – С морем история, судя по всему, тоже не сложится из-за финансовых проблем, остаётся надеяться на лагерь. Не дело, что дети большую часть времени проводят дома, а выходят на улицу только тогда, когда мы с женой освобождаемся от работы. Отправлять их одних на прогулку мы не рискуем, дети есть дети, вряд ли они будут соблюдать дистанцию со сверстниками и гулять вне игровых площадок».

Сегодня многие семьи, имеющие детей школьного возраста, оказались в подобной ситуации. И они, как и Бражниковы, надеются на то, что загородные лагеря отдыха всё же будут открыты. Сказать, когда это произойдёт, всё равно что гадать на кофейной гуще.

«Планируется, что загородные лагеря начнут принимать детей с 1 июля, мы рассчитываем провести четыре укороченные смены по 14 дней каждая, – говорит заместитель главы администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрий Баранов. – Но всё, разумеется, будет зависеть от эпидемиологической обстановки».

«В лагерях на сегодняшний день проводится огромная работа, благодаря которой там будут соблюдены все требования Роспотребнадзора к организации отдыха детей в сегодняшних условиях, – объясняет начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. – Для загородных лагерей закуплено необходимое оборудование для обеззараживания помещений, антисептические средства, для работы в лагерях подбирается персонал, готовый трудиться в особых условиях, без выезда за пределы лагеря, где-то завершаются ремонты корпусов. Словом, к концу месяца мы будем полностью готовы к открытию лагерей, нам останется только «нажать кнопку» и разослать родителям квитанции для оплаты. Но всё дело в снятии или ослаблении ограничительных мер и в разрешении Роспотребнадзора».

Цифра недели
416 тысяч детей области должны отдохнуть в лагерях.

В администрации Екатеринбурга и муниципалитетов области подчёркивают, что, несмотря на корректировку расписания смен, все без исключения дети, чьи родители подали заявки на путёвки в загородные лагеря отдыха и лагеря дневного пребывания, будут оздоровлены. Если же возникнут какие-то проблемы, они будут решаться в ручном режиме.

Гости – только виртуальные

«В детских лагерях отдыха будут соблюдены специальные меры безопасности, – говорит вице-губерна­тор Свердловской области Павел Креков. – Да, загородные лагеря будут работать по принципу закрытого учреждения, поэтому от родительских дней, увы, придётся отказаться. Но если мы не оздоровим детей летом, то к началу нового учебного года они подойдут с ослабленным иммунитетом. Этого нельзя допустить». Планируется, что в этом году организованно отдохнут и оздоровятся 416 тысяч юных уральцев.

К «особому режиму», рекомендованному Роспотребнадзором, в загородных лагерях готовы. «В принципе, мы всегда серьёзно готовились к встрече детей, – рассказывает директор загородного лагеря «Маяк» в Сысертском районе Алексей Федосеев. – Но, понятно, в этом сезоне пришлось внести коррективы – увеличить меры защиты детей от коронавирусной инфекции. Мы закупили обеззараживатели воздуха, антисептические средства, средства индивидуальной защиты для персонала (хочу успокоить родителей, дети будут находиться в лагере без масок). И скорректировали наши планы.

Например, продумали, как будем кормить детей, чтобы соблюсти рекомендованную дистанцию. На режиме это почти не скажется, просто будем кормить отряды не в один, а в два этапа».

По словам Алексея Александровича, пришлось внести изменения и в развлекательную программу в пользу мероприятий на открытом воздухе (массовые мероприятия в закрытом помещении запрещены). Сделать это было не трудно, поскольку в «Маяке» и в хорошие времена старались больше времени проводить на воздухе.

Что касается тревоги родителей по поводу запрета на посещение ребятишек в лагере, то она объяснима. Этот нюанс в «Маяке» тоже продумали. «Мы будет приглашать родителей на трансляции наших мероприятий, которые будут выложены на нашем сайте и в социальных сетях, так они смогут увидеть своего ребёнка, убедиться, что с ним всё в порядке, – говорит Алексей Федосеев. – Кроме того, мы будем держать с родителями связь, будем отвечать на все их вопросы».

С открытием городских лагерей дневного пребывания ситуация сложнее. Предполагается, что принять детей они смогут не раньше августа.

«С одной стороны, мы понимаем, что детей необходимо убрать с улицы, где они не всегда под присмотром, – говорит Дмитрий Баранов. – С другой стороны, сможем ли мы обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие в условиях, когда дети находятся в лагере только в дневное время, а потом уходят домой? Большой вопрос». Кроме того, в администрации города уверены, что открытие лагерей дневного пребывания нужно синхронизировать с открытием учреждений культуры, ведь традиционно городские группы отдыха посещают музеи, зоопарк, театры.

Богатейшие возможности Урала надо использовать

Любовь Малямова, главный педиатр Свердловской области:

– Лето нужно использовать для интенсивного укрепления здоровья ребят. Особенно если учесть, что часть марта, апрель и май они вынужденно просидели дома.

Школьников ждут изрядные учебные нагрузки, кроме того, гиперответственные родители записывают детей в языковые школы, школы искусств, различные кружки, секции. Чтобы ребёнок справлялся с этими нагрузками, летние месяцы, должны использоваться для полноценного отдыха, для оздоровления. Желательно вне города, на свежем воздухе.

Море, южное солнце – это хорошо, но и каникулы в пределах родного региона не хуже, в этом случае, например, организм не тратит свои ресурсы на адаптацию в условиях иной климатической зоны. Летом значительный оздоровительный эффект имеет питание, насыщенное витаминами. А возможности Среднего Урала в этом отношении богатейшие. Наши ягоды – смородина, малина, земляника, черника, крыжовник – это кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых ребёнку.

Пройти экватор

Наталья Салтанова, детский писатель

Экватор – это праздник середины смены или середины лета. Пионерский лагерь «Березка» собрался на берегу мелкого пруда.

Грянул дружно и фальшиво духовой оркестр лагеря, он играл то, что умел: «Жил отважный капитан...» Русалки, в венках из разнотравья, в длинных белых платьях из простыней, спотыкаясь, вышли из зарослей тальника. Из сарая, где хранились лодки, появился плот с морским владыкой, оркестр за­играл: «По долинам и по взгорьям…»

Нептун сидел на стуле, незагорелые ноги торчали из белой простыни, которая изображала тогу, а корона и трезубец были вырезаны из большой консервной банки. Морской царь явно смахивал на Деда Мороза, его борода действительно была новогодняя, покрашенная в зеленый цвет слабым раствором зелёнки.

Нептун крикнул: «Где же мои слуги?» Появились «черти» – тела мальчишек были разрисованы чёрной гуашью, а хвосты из верёвочной пеньки были привязаны к резинкам плавок, рожки из начесанных волос склеены намертво лаком «Прелесть».

Нептун крикнул им: «Экватор!»

«Черти» с криком, скаля зубы на чёрных мордашках, подбежали к директору лагеря и потащили к воде. Он, зная традицию, вздохнув, вошёл в пруд прямо в белых брюках и в коричневых сандалиях и помахал всем рукой – он прошёл экватор.

Вскоре весь лагерь стоял в воде. «Все прошли экватор!» – крикнул Нептун.

Оркестр грянул полечку, выбежала малышня из младшего отряда, стала танцевать.

«Фотографироваться!» – скомандовал Нептун. По традиции фотографировали сначала русалок, они полукругом выстроились в пруду, их белые платья отражались в воде. Затем фотографировали отряды, начиная с младших, под конец – директора лагеря со своим коллективом.

Зазвучал горн, и отряды строевым шагом по­шли к столовой. Запели песни: «Шел отряд по берегу…», «У солдата выходной…» и почему-то «Хмуриться не надо, Лада…».

Подобными воспоминаниями могут поделиться все, кто хотя бы раз побывал в детском загородном лагере. Хочется верить, что и этим летом у детей будет возможность пройти экватор. Во всяком случае, я им этого желаю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах