77

Капля очистит океан. Как внести свой вклад в избавление планеты от пластика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ-Урал» 17/03/2021
Волонтёры Среднего Урала собирают на природе тонны мусора.
Волонтёры Среднего Урала собирают на природе тонны мусора. / Владимир Коцюба-Белых / «АиФ-Урал»

В этом году Всемирный день защиты прав потребителей прошёл под девизом борьбы с загрязнением пластиковыми материалами. Эта проблема остро стоит и на Среднем Урале.

Реки Урала переносят тонны мусора

Река Чусовая ежегодно принимает тысячи любителей сплава и пеших туристов, любящих бродить по её живописному побережью, исследуя скалы, пещеры, гроты. Гости Чусовой оставляют после себя горы мусора. Минувшим летом волонтёры из Екатеринбурга, Ревды, Перво­уральска и Нижнего Тагила, участвующие в экологическом сплаве «Чистая Чусовая России», собрали в акватории и на прибрежной территории 956 мешков мусора – это 155 тонн, в том числе 314 мешков пластика.

«Мы впервые ввели дуальный сбор отходов, – говорит лидер общественного движения «Город первых» Данила Шестаков, – пластик волонтёры собирали отдельно, чтобы региональные операторы могли отправить его на переработку. Это, кстати, тренировало и участников экосплава, так как многие из них до этого не разделяли сырьё в домашних условиях, а теперь, надеюсь, будут. Всё, что можно переработать, совсем не хочется отправлять на полигоны. Правильным подходом к сбору мусора мы ещё и сокращаем территории захоронения долго разлагающихся твёрдых коммунальных отходов».

Несколько десятков тонн мусора собирается ежегодно и во время очистки акватории Исети и Городского пруда в Екатеринбурге. То, что горожане и гости города с незавидной регулярностью бросают в воду пластиковые бутылки, видно невооружённым глазом – в тёплое время года их прибивает к каменным плитам набережной.

Собственно, от обилия пластикового мусора задыхаются все территории региона, куда массово ступает нога человека. «Приезжайте к нам, когда Пышма освободится от льда и выйдет из берегов, – говорит наш читатель Павел Скорынин из Сухого Лога. – Увидите, какое количество пластиковых бутылок, одноразовой посуды, пакетов и прочей дряни понесёт бедная река. Она каждый год собирает эти отходы жизнедеятельности, которые отдыхающие нагло оставляют после себя на берегу».

«Прошлой осенью отправились с семьёй с палатками на озеро Таватуй, – рассказывает Ольга Колясникова из Екатеринбурга, – и были неприятно поражены – практически всё побережье было, иначе и не скажешь, загажено. Причём люди складывают после себя мусор – бутылки, одноразовую посуду, пластиковые упаковки, консервные банки в пакеты и… оставляют их там, где устраивали посиделки. Неужели так сложно поставить этот пакет в багажник машины и выбросить в городе в контейнер? Хотя о чём я… Вокруг озера Шарташ в Екатеринбурге стоят контейнеры, а побережье всё равно в бутылках и пакетах».

Операция «Зачистка» доступна даже школьникам

Справедливости ради надо сказать, что на Среднем Урале немало людей, которые осознают масштабы проблемы пластикового загрязнения окружающей среды и пытаются внести свою посильную лепту в её решение. В регионе появляется всё больше волонтёрских движений, которые объединяют добровольцев, готовых участвовать в экологических субботниках. Так, например, несколько лет назад школьница из посёлка Зайково Софья Мясникова запустила свой проект «Сделай шаг к чистоте на планете! Вторую жизнь синтетическому полимеру – пластику, полиэтилену».

«Как-то мы оказались рядом со свалкой на окраине нашего посёлка, – рассказывает мама Софьи Наталья Мясникова. – Соня увидела всё это безобразие и, будучи девочкой активной, решила, что надо с этим что-то делать». Сегодня, благодаря Софье, в проекте по сбору макулатуры и пластика участвует весь посёлок.

Поддерживая активистку, взрослые заключили договор с перерабатывающим предприятием, куда и отправляется весь собранный мусор. В планах Софьи установить сетчатые контейнеры для сбора пластика во всех окрестных сёлах.

Сбор сортируемого мусора активно запускается и в Екатеринбурге. В нескольких микрорайонах города уже установлены специальные контейнеры оранжевого цвета, в которые жители складывают пластик, бумагу, стекло и металл. Сортируемые отходы принимает мусоросортировочный комплекс «Широкореченский», где их разбирают по фракциям, прессуют, упаковывают и отправляют переработчикам вторичного сырья.

Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Вихарев

«Мы быстро привыкли к сортировке мусора, – говорит житель микрорайона Солнечный Виктор Разумов. – Тем более что региональный оператор не только установил контейнеры, но и раздал брошюры с правилами разделения мусора. В нашей семье это, например, вообще превратилось в увлекательный квест, который мы назвали «Операция «Зачистка». Конечно, пример нашей семьи – это капля в море. Но ведь капля за каплей, глядишь, и океан вздохнёт свободнее. Мы же в большинстве своём не задумываемся, что, выбрасывая мусор в одну кучу, решаем личную проблему чистоты дома. А вот в масштабах всей Земли это может привести к экологической катастрофе».

К слову, всего в Свердловской области успешно разделяют мусор жильцы 420 многоквартирных домов.

Это уровень неандертальцев!

Кирилл Гржегоржевский, кандидат химических наук, популяризатор науки:

– Безусловно, пластик в виде мусора убивает экологию, обезображивает красоту природы, и эту проблему нужно решать. Но сжигание пластика – это неправильно, это тупиковая ветвь. Это то же самое, как если бы вы выбрасывали ваш телефон только потому, что его аккумулятор разрядился. Пластик – это продукт сложного законченного химического цикла, от добычи сырья до получения изделия. Но мы об этом не задумываемся, просто выбрасывая это изделие.

Уверен, что технологии должны предполагать создание такого пластика, который на этапе переработки максимально быстро и со стопроцентным выходом будет пущен обратно в производство. Грубо говоря, вы покупаете пакетик не за пять рублей, а за 15, но вы знаете, что этот пакетик за 15 рублей к вам вернётся – такой же, но «посвежевший», аккуратненький – и нигде на свалке не осядет. А пока мы, по сути, спонсируем перепроизводство: взамен вышедшего из употребления пластика нам предлагают новый – и так до бесконечности. Когда рынок поймёт, что этот новый пластик никто покупать не хочет, ситуация изменится.

Но это сложная система, не думаю, что она в России возможна. Особенно если учесть, что сейчас активно продвигаются проекты мусоросжигающих заводов. Хотя, на мой взгляд, это очень примитивный, низкий уровень переработки. Я бы даже Средневековьем это не назвал, это более близко к неандертальцам. Так не перерабатывают мусор, это просто избавление от него, цель которого – освоить бюджет. Так быть не должно!

Приведи в порядок планету

Янина Голубева, директор Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей

Тема борьбы с загрязнением пластиковыми материалами актуальна для всей планеты. Как она связана с правами потребителей? Напрямую!

Закон «О защите прав потребителей» определяет в качестве приоритета безопасность не только жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды в процессе хранения и утилизации продуктов, вещей. Надо понимать, что абсолютно каждый человек может внести вклад в дело по борьбе с загрязнением пластиком. Как? Главное – создавать в своей семье культуру разумного потребления. Не покупать лишнего, не покупать вещей, которые могут нести потенциальный вред природе. Например, отказаться от использования пластиковых пакетов. Что тут сложного? Ничего. Или нужно минимизировать использование одноразовой пластиковой посуды, а потом свести его до нуля.

Естественно, мы должны уметь правильно утилизировать те отходы, которые имеются в каждой семье. Мы видим, что на площадках, куда  выносятся бытовые отходы, появляются специальные контейнеры для сбора пластика, которые быстро наполняются. Но при этом ведь нужно знать, как правильно положить туда пластик, и этому родители должны учить своих детей или, наоборот, просвещённые дети – своих родителей.

Сегодня все должны знать, что, прежде чем положить, например, пластиковую коробку в контейнер, её нужно очистить от содержимого, может быть, даже, сполоснуть, что обязательно нужно убрать металлические клипсы, крышечки и так далее. Об этих нюансах мы, к сожалению, не всегда задумываемся.

Буквально на днях были подведены итоги конкурса «В магазин без пластика» на самую красивую сумку-шоппер. И победителем в нём стала девушка, которая украсила шоппер рисунком по мотивам повести-сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», в которой, как мы помним, есть такие слова: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Сегодня для нас это очень символично.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах